简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

上半年天等县规模以上工业经济平稳增长

2015-08-05 10:45     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

上半年,全县工业经济下行压力加大,面临诸多困难,县委县政府主动作为,积极应对,想办法、找对策,在稳增长促转型、强服务优环境等方面出台了一系列政策措施,有力地推动了全县工业经济平稳发展、稳中有进。工业经济发展主要指标保持平稳增长。据统计,全县实现规模以上工业总产值126040万元,同比增长8.3%,增幅较一季度提高 29.2 个百分点、较1-5月份提高 7.8 个百分点,低于全市平均水平5.1个百分点;实现规模以上工业增加值52194万元,同比增长5.8%,增幅较一季度提高 21.9 个百分点、较1-5月份提高3.8 个百分点,低于全市平均水平1.8个百分点。实现主营业务收入85832万元,同比增长21.72%;实现利润亏损2460万元,减亏2134万元,实现税金2483万元,同比增长42.6%。

一、规模以上工业经济运行特点

(一)工业生产呈现回升态势。

上半年,从各月累计增速看,规模以上工业总产值累计增速总体呈现逐月温和回升态势,1-2月增速为-34.6%,1-3月增速为-21.1%,1-4月增速为 -10.2%,1-5月增速为0.5%,1-6月增速为8.3%。

(二)工业对经济的贡献作用增强。

上半年,全县规模以上工业完成工业增加值52194万元,同比增长5.8%;规模以上工业增加值占全县GDP总量的比为 27.2 %,同比提高2.4 个百分点,拉动GDP增长2个百分点。

(三)重工业对全县工业快速增长起主要的拉动和支撑作用。

上半年,轻工业完成增加值19927万元,同比下降增长2.6%,对全县工业增长的贡献率为-19.3%,拉动工业增长-1.2个百分点;轻工行业中,制糖业完成增加值7703万元,同比下降8.1%,制药业完成增加值1987万元,同比增长7.8%。重工业完成增加值32268万元,同比增长12.4%,对全县工业增长的贡献率为119.3%,拉动工业增长7个百分点;重工行业中,采矿业完成增加值25723万元,同比增长7.1%,水泥业完成增加值3253万元,同比增长104.3%,铁合金业完成增加值13943万元,同比增长5.6%。全县工业生产总量中,轻重工业增加值之比为38.2:61.8,工业呈重型化结构。

(四)股份制企业起主要拉动作用。

上半年,全县股份制企业完成增加值51085万元,同比增长5.8%,占规模以上工业的97.9%,同比降低0.1个百分点,比一季度提高21.8 个百分点;对规模以上工业增长的贡献率为97.3%,同比提高 12.3个百分点。

(五)产品产销率上升,库存压力下降。

上半年,工业销售产值是106469万元,同比增长21.9%,工业产成品26479万元,同比下降14.9%,工业产品产销率为 84.5 %,同比提高 9.4 个百分点

二、存在的问题

(一)工业回暖基础不牢。

由于市场需求不振,工业企业经济效益低迷,企业生产积极性受挫,规模以上工业增速同比回落。据国家统计局广西调查总队调查,2015年6月广西工业生产者购进价格同比下降4.2%,降幅比上月扩大0.2个百分点;环比下降0.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。黑色金属材料类购进价格降幅扩大。钢材市场供过于求,需求不足导致钢材价格下降,6月黑色金属材料类产品价格环比下降1.3%,较上月的降幅扩大了0.6个百分点。同时,由于工业结构中以资源型行业、重化工型行业占比较大,转型升级任务非常艰巨,在市场未见好转的情况下,企稳回暖,基础不牢下行压力依然存在。

(二)工业发展与节能降耗压力较大。

上半年,全县规模以上工业高耗能行业共实现增加值43405万元,同比增长9.2%,高于全县规模以上工业增幅3.4个百分点,占全县规模工业增加值的比重达83.2%。天等县高耗能行业比重过大,加大了节能降耗的难度。

(三)企业经营成本上升,导致利润空间收窄。

当前工业经济面临的困难诸多。突出表现为“三难”:一是市场开拓难。市场有效需求疲软,加剧了产能过剩矛盾,一些周期性产业缺订单的问题突出,导致企业开工不足、销售不畅、库存增加。市场有效需求不足,成为制约工业企业发展的首要因素。二是资金短缺。金融机构惜贷、抽贷、限贷现象突出,部分银行“多收少贷”或“只收不贷”,实体经济普遍反映融资难。企业认为流动资金“很紧张”,主要是产品销售都是采用汇兑,汇兑时间一般是6个月左右,才能收到货款。三是效益提升难。全县工业企业三项费用7474万元,同比增长3%,负债合计170593万元,同比增长10.7%,亏损企业亏损面达64.3%。加上原材料和产品销售价格剪刀差压缩企业盈利空间,这些因素导致企业亏损增多,利润空间收窄。

(四)企业亏损面广额大

上半年,亏损企业9家,占规模以上工业比重69.2%,亏损总额达到4112万元,亏损企业主要集中锰业行业。

(五)企业用工成本上升。

企业普遍认为用工成本上升是企业生产经营中的最主要   问题。各项经营成本中,劳动力成本上升最为明显,一线生产员工的工资逐年上升。今年企业支付给普通员工基本工资从上年的1800元/月上涨至2000元—2100元/月左右,上涨15%—18%左右,高级技术人员工资平均上涨20%—25%左右,管理人员工资上涨10%左右,而且还存在人才流失现象及招不到青壮员工的局面。

三、建议措施

(一)落实各项稳增长政策,调整土地资源的配置方式,促进企业跨越发展。

现在要不折不扣地抓好稳增长政策的落实,把政策内容一条一条地梳理落实到具体的企业和项目上去,尽快让政策释放效应。认为要做好以下三点:一要在政策上有所突破,对企业用地、用人、用电等方面给予优惠,调整土地资源的配置方式,引导工业企业工业园区集聚,按照政府规划和标准统一建设厂房,根据产业导向按不同的优惠价格出租给各类企业。同时对一些县城周边的零散工业整合到现有的弄模特色工业园区内,促进土地集约利用,把土地利用的重点从开发增量转向盘活存量。二要狠抓工业新项目达产,培植新的增长点,着力解决沙钢新三台炉、东泥项目建设各种困难和问题,推动项目达产增效。三要明确各部门在帮扶企业所应承担的职责,制定各项政策实施的时间表,完善服务企业的考核或问责机制。

(二)鼓励企业技术创新和实施品牌战略。

近年来,天等县已经形成了中信、沙刚、东泥、华天宝药业等一批支柱企业,已成为天等县工业经济的重要骨干力量,加大鼓励和支持这些重点企业联合科研机构,力争在关键领域和若干科技发展前沿掌握核心技术和拥有一批自主知识产权,促进企业优化产品结构和质量,提高核心竞争力;加大对企业引进研发人才、研发新产品等财税支持力度,提高企业技术创新的积极性。成立企业技术创新专项资金,对企业进行单列申报评选并给予相应资助。相关职能部门加大对企业品牌建设支持力度,对企业创建各级名牌给予更大的奖励;加大宣传力度,强化企业品牌创建意识。

(三)破解企业融资难和用工短缺问题。

“融资难”是当前企业面临的问题,特别是在流动资金方面,由于天等绝多数企业都是小微企业和高耗能产业,自身实力弱,属于国家淘汰或限制发展的行列。加上近几年来企业经济效益不佳,几乎是亏损经营,负债率高,信用等级低,造成贷款融资难。为此,要破解企业融资难的问题,首先政府要当好媒婆这一角色,定期召开金融工作协调会议,帮助协调银企关系,共同研究推行新的企业贷款和还款方式;其次企业要确保将信贷资金用于实际生产经营,不得违反国家产业政策生产经营、盲目扩张、违规挪用资金等情况;再次银行要积极响应政府扶持企业的各项政策,对暂时出现困难的企业要给予雪中送炭,雨中送伞,支持企业度过难关。四是政府要加强企业服务工作,积极帮助企业做好服务工作用工短缺的协调指导,规范企业正常增资,人事部门要为劳工市场和用工企业提供信息,确保双方人员进行对接,并加强对农民工的培训力度,提升农民工的技能。

(四)加大小微企业上规培育力度。

对一些少微企业转型升级后达到“规上”企业标准,不但能够有效推动天等县工业经济的“隐形”增量向“显性”增量发展,而且能够进一步释放新的生产力,提升企业活力和竞争力,进而将对天等县经济发展方式转变和产业结构优化升级产生不可小觑的作用。为此, 一要成立推进机构。成立以县领导为组长,相关部门领导为成员组成工作领导小组,推进工作有序开展。二要制定“规下变规上”,“个转企”的相关扶持政策,比如政策咨询、企业用地、融资担保、税收扶持、建设用电、技术创新等应给予扶持与服务,促进个体向企业转变,规下企业向规上企业转变,加快推进天等县工业经济转型升级。

(五)加强内部控制,引导企业技改,促进成本降低。

加强企业控制,实行财务从紧政策,压缩各种开销,建立更加严格的管理制度,在采购、生产、销售等各个环节,杜绝跑冒滴漏等浪费现象。鼓励和支持企业进行工艺技改,促进企业提高单位产量,减少原材料,降低能耗,努力降低生产成本。

相关链接