简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县房地产取得长足发展,企业规模逐步壮大

2015-08-21 09:52     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

近年来,扶绥县委、扶绥县政府高度重视房地产业发展,相继出台了一系列优惠措施刺激房地产业的发展,房地产业保持了高速发展的运行态势,逐渐发展成为国民经济新的增长点和消费点。从2013年第三次全国经济普查的结果来看,扶绥县房地产开发市场活跃,房地产开发投资稳定快速增长,取得了长足发展,为改善和提高全县居民住房质量提供了有利条件。本文主要使用扶绥县第三次全国经济普查数据,对扶绥县房地产业企业状况进行简要分析。

一、2013年末扶绥县房地产业状况

(一)房地产业企业法人单位个数大幅增长。

近年来,扶绥县经济持续有力发展,城市化进程加快,居民收入水平显著提高,加上政府出台各种促进扩大内需的政策,为扶绥县房地产业的发展注入了新的活力。扶绥县房地产业企业法人单位从少到多,实力逐步增强,特别是近几年以来得到了较快发展。2008年第二次全国经济普查中,房地产业企业法人单位为29个,到2013年末三经普时发展到48个,新增19个,比2008年末增长65.5%。其中房地产开发经营企业24个,物业管理企业4个,房地产中介服务企业5个,分别比2008年末的14个、3个、1个增长71.4%、33.3%和400%。

(二)房地产业企业规模逐步壮大,从业人员明显增多。

2013年末,扶绥县房地产业企业法人单位资产总计为296792.9万元,比2008年末的55422.8万元增长435.5%,企业规模明显扩大。2008年末,整个房地产业的从业人员为315人,其中从业人员较多的行业为房地产开发经营,其从业人员为244人,另外,物业管理从业人员为19人,房屋中介服务从业人员为9人。经过几年发展,原有房地产业企业规模有所扩大,加上新增企业活力较强,带动了整个房地产企业的从业人员快速增长,至2013年末,房地产业几个主要行业的从业人员均比2008年末增长一倍。至2013年末,房地产业从业人员为775人,比2008年末的从业人员多460人,增长146%。其中房地产开发经营企业从业人员562人,比2008年末增长130.3%;物业管理从业人员54人,比2008年末增长184.2%;房屋中介服务从业人员27人,比2008年末增长200%。

二、扶绥县房地产业存在的问题

(一)房地产开发经营企业金融存在风险。

2013年末,扶绥县房地产开发经营企业法人单位的本年实际到位资金为145336万元,其中国内贷款8860万元,占实际到位资金的比重为6.1%;自筹资金69883万元,占实际到位资金的48.1%;其他资金66593万元,占实际到位资金的45.8%。自筹资金已成为扶绥县房地产开发经营企业最重要的资金来源,这使得房地产开发经营企业在加快销售快速回款的同时要争取融资。而自2008年以来,国家针对房地产的调控持续加码,措施进一步细化 ,2009年出台国四条,2011年出台国八条,2012年出台国十一条,不断加强对房地产的调控。在这样的地产调控下,房地产企业的融资渠道收窄,房地产开发经营企业面临着巨大的资金压力。

(二)房地产开发经营企业开发实力及竞争实力仍较弱。

据三经普数据显示,扶绥县24个房地产开发经营企业法人单位中资质等级为一级的企业0家、二级的企业2家、三级的企业2家、四级的企业5家,暂定级的企业15家;暂定级资质的企业所占比重达到了62.5%。由此可见扶绥县的房地产开发企业的开发能力和实力均较为薄弱,只能开发中小型项目而无法进行大型项目的开发和建设,在大型项目的争取中竞争力不强。

三、对促进扶绥县房地产业发展的几点建议

(一)理顺房地产业发展与金融业关系,完善房地产金融体系。

长期以来金融信贷一直是制约房地产业发展的关键因素,房地产业进一步发展一直面临资金来源、资金流动性等的约束。要实现房地产开发经营企业的健康发展,必须完善房地产金融体系,给房地产开发提供稳定的资金来源。

(二)进一步理顺房地产政策,纠偏改错,使房地产业健康发展。

为抑制房地产市场泡沫化,减少投机性购房,杜绝畸高房价现象出现,需要充分发挥市场机制作用,强化政府调控职能,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售制度,规范房地产市场秩序,健全房地产市场体系,促进房地产市场规范有序健康发展。

(三)优化住房结构,促进商品房供应体系与社会保障性住房供应体系协调发展。

近年来,由于资金落实不到位,地方政府对于住房保障体系建设缺乏动力等种种原因,保障性住房建设的速度与商品房建设的速度相比,显得十分缓慢。因此,优化住房结构,必须一方面全面推进棚户区改造、廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房建设,扩大保障性住房覆盖面;另一方面加快城市提质扩容步伐,鼓励开发商在新城区规模开发建设一批品质好、品位高,环境优越、节能省地的生态宜居工程,大力发展城市综合体项目,建设城市特色街区,优化商业地产区域布局,引导人流、物流向新区发展。

(四)加强企业的规模化发展,提升整体竞争实力。

房地产企业应加快集团化、规模化发展。开发企业间应积极加强联合,以合作、合资、兼并等各种方式实现资源的汇集、资产增加及资本的扩张,实现开发企业的规模化经营,这样,房地产的专业合作将逐步深入,并大幅提高行业集中度,减少行业资源的浪费,同时,也有利于提升整个行业的整体发展水平。此外,应该根据不同的区位环境与项目基础来选择相应的开发模式,积极拓展旅游地产、休闲地产、养老地产、工业地产等领域,推进房地产多元化发展,并在此基础上实现产品差异化,以提高地产开发的专业化程度,提升房地产业整体发展水平。

相关链接