简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县农业产业化发展潜力巨大

2015-08-21 09:51     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

第三次全国经济普查公报数据显示,扶绥县农业产业化取得良好发展,农业生产经营单位不断增多,生产规模不断扩大,农业经济效益不断提高,有力促进现代化农业的发展和生产力水平的提高,对我县发展就业,增加收入,促进经济发展和保障民生起到有力的推动作用。

一、农林牧渔业生产经营单位数情况

按照行业分组,截止2013年底,扶绥县农林牧渔业法人单位数为36个,其中农业1个,林业2个,牧业1个,农林牧渔服务业32个,农林牧渔业服务业产业活动单位个数32个。而截止2008年底的二经普公报数据为:农林牧渔业法人单位数为7个,其中农业1个,林业4个,牧业1个,农林牧渔服务业1个,农林牧渔服务业产业活动单位个数0个。

二、农林牧渔业单位生产经营情况

2013年底,扶绥县16家农林牧渔业法人单位(剔除兼营第二、三产业活动的农、林、牧、渔业法人单位共计20家),从业人员人数为2635人,企业全年营业收入为3.53亿元,其中农业从业人员为767人,营业收入0.26亿元;林业从业人员为1621人,营业收入3.04亿元;畜牧业从业人员62人,营业收入0.21亿元;农林牧渔服务业从业人员为185人,营业收入0.02亿元。而截止2008年底,全部农林牧渔法人单位从业人员为2928人,其中农业1026人,林业1820人,畜牧业50人,农林牧渔服务业32人,全年营业收入仅为0.35亿元。

三、农业产业化分析

公报数据显示,扶绥县农业企业化经营水平还比较低,农林牧渔业法人单位数基本维持不变,仅营业收入占比最低的农林牧渔服务业单位数有明显增加,表明我县的农业产业化水平还维持在小范围、低级别的初级状态下运行,农业产业化潜力巨大。

1、扶绥县是农业大县,农业人口占总全县总人口的八成,农业生产关乎民生福祉、经济发展和社会稳定,农业发展水平的高低则直接影响农村人民生活水平的高低。随着社会经济的发展,党和政府的一系列助农惠农政策的逐步落实,扶绥县农业生产规模不断提高,甘蔗瓜果等经济作物的种植,增加了农民的收入,发展特色农业,进一步优化了农业生产结构,丰富了农村收入来源。近几年来,随着国际糖价持续走低,甘蔗原料成本走高,扶绥县的支柱产业甘蔗种植受到了前所未有的挑战,在同国际上产糖大国比较之下,扶绥县蔗田水利设施条件差、山地多机械化水平低、甘蔗品种单一老化等客观劣势条件表现得尤为突出,致使甘蔗生产单产低、劳动力成本高,决定了扶绥县的甘蔗种植成本要远远高于其他国家和地区。因此,转变甘蔗种植模式,优化种植结构,提高机械化水平,在当前的环境下显得尤为迫切。

2、另一方面,相比较于二经普,扶绥县的农林牧渔服务业单位数量增长明显,法人单位从1个增长到32个,产业活动单位从无到有,也达到32家,主要集中在农业生产资料服务、农业机械服务、灌溉服务上。近几年来,扶绥县农业生产的进一步发展扩大,对农资服务的需求也进一步的增加,而全年仅0.02亿元的营业收入,表明我县农业生产相关配套服务的经营水平还比较低,农资服务企业规模小,分布散,经营水平低,抵御风险能力差,需要进一步的整合梳理,提高企业整体实力,更好的服务农业生产。

四、现代化农业发展思路

1、创新甘蔗发展模式

对扶绥县来说,甘蔗兴则全县兴。近年来,扶绥县加快土地整合力度,推进土地“小块并大块”,既有效提高了土地利用率,又实现了土地规模化经营,有效推进农业规模化经营和农业机械化生产,是县域发展现代农业的重大创造性实践。同时通过创新采用“政府引导、农民主体、企业推动”的模式,构建新型甘蔗种植经营体系,进一步推进甘蔗“双高”基地建设。坚持以市场为导向,以科技为支撑,通过加大财政支持、政策鼓励等强有力措施,由企业投入,引进国外先进的甘蔗联合种植机进行耕作,实现甘蔗种、管、收的全程机械化,大大降低了糖料蔗的生产成本,增强了扶绥糖业的市场竞争力。“小块并大块”和甘蔗“双高”基地建设,是现代农业产业模式的体现和升华,有效地解决了农村劳动力不足,农地分散,机械化水平不高的难题,为扶绥县农业生产探索了一条科学的可持续发展的道路,为其他农业生产如西瓜种植、蔬菜种植、特色农业种植提供了可借鉴的发展模式。

2、整合农业服务业资源

农业服务业是围绕农业生产、加工、流通、销售等环节开展的多形式、多层次服务而形成的新兴产业,是现代服务业的重要组成部分,大力推进农业服务业发展,对于转变农业发展方式,发展现代农业具有十分重要的现实意义。充分引导农民成立专业合作组织,鼓励引导种养大户、农村能人和农业企业牵头兴办农业服务业企业,支持农民专业服务公司为农民提供市场营销、信息服务、技术培训、产品储存和农资采购等各类服务,支持农业专业服务公司、农民经纪人、专业技术协会和各类中介服务组织开展连锁配送、进村入户等便民服务活动。通过进一步整合优化农业服务公司,做大做强农业保障服务,在更好的保障全县农业生产的同时,也能更好地提高农业服务业的整体经营能力,为全县经济的发展做出应有的贡献。

相关链接