简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

窥一斑以见全豹:凭祥市建筑业发展状况及走势

2015-08-21 09:50     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

建筑业是重要的物质生产部门,它与整个地区的经济发展密切相关。凭祥市第三次全国经济普查结果显示,建筑企业法人单位总量、从业人员、资本规模等指标经过五年的发展正不断扩大,建筑业在促进城市发展、吸纳就业、满足社会各行业需求等方面发挥了重要作用。在可预见的未来,建筑行业的基本形势、结构和运行模式不会发生根本性转变,仍具有较大的发展潜力空间。

一、发展特点

(一)五年间建筑业经济高速增长,是城市蓬勃发展的生力军。

2013年末,全市共有建筑业企业法人单位13个,比2008年末增长433.3%;从业人员1418人,比2008年末增长201.4%;单位资产总计3.34亿元,比 2008年末增长644.5%。

(二)吸纳农村劳动力进城务工,作为缓解就业压力的顶梁柱。

在全市18个行业分组中,建筑业企业平均用工人数达到109人,是企业从业人员均数唯一过百人的行业,比排第二、三位的制造业和住宿餐饮业分别高出49.3%和94.6%。

(三)内资企业一枝独秀,国有企业独占鳌头。

全市13个建筑业企业法人单位全部为内资企业,其中国有企业1个,有限责任公司3个,私营企业9个。按从业人员看,国有企业558人,占企业法人单位从业人员的39.4%;私营企业375人,占26.4%;有限责任公司485人,占34.2%。

二、行业瓶颈

(一)行业生产结构失衡,与发展大趋势脱节

从行业分布来看,建筑业企业法人单位中,房屋建筑业6个;建筑安装业1个;建筑装饰和其他建筑业6个。这也意味着,我市建筑企业在当前国家投资的热点工程如铁路、道路、水利和管道建设等领域为空白。

(二)沿袭传统房屋施工为主,缺乏持续增长力

建筑业企业法人单位从业人员中,房屋建筑业1418人,占整个行业总人数的94%,由此可见全市从事民用建筑和装修的占绝大多数。近年来房地产市场深度调整,以房屋建造为主的建筑业生产必然会受到制约,影响建筑业发展的可持续性。

(三)资本投入水平低负担沉重,行业竞争激烈

第三次全国经济普查结果显示,建筑行业人均资本2.3万元,不足制造业平均水平的五分之一,是第二产业中资本化水平最低的行业。资本化程度低意味着建筑技术装备投入滞后,同其重要的国民经济地位不相匹配。同时,建筑业作为目前全社会拖欠款最严重的产业之一,资金效益低下负债率高。两相作用下,行业竞争异常激烈,企业生存陷入困境。

三、趋势展望

过去五年里,基础设施规模急剧扩大,城市化进程加速,大量农村人口向城市转移,住宅、商业和其他配套设施建造量大幅增长,形成了建筑市场规模的迅速膨胀。伴随着国民生产总值和国民收入达到一定水平,工业建筑建造量逐步递减,住宅需求逐步降低,基础设施趋于饱和,建筑业增长速度也会随之放缓。在这样的新常态下,一方面,全市建筑行业的基本形势、结构和运行模式在可预见的未来里不会发生根本性转变;另一方面,全面深化改革培育了新的经济增展动力,建筑业还有较大的发展潜力空间。

(一)地方国有企业转型升级,拓展新市场带动产业链

国有企业在凭祥市建筑业经济中发挥着决定性作用,但当前资质较低,生产力不高。宏观看,建筑业增长从规模速度粗放型转向质量效益集约型是大趋所势。政府只有大力推动国有企业由单纯施工向由项目开发带动施工的方式转变,才能拓宽产业领域、拉长产业链,才能依托当前的政策和改革浪潮向新兴市场发展。

(二)民营建筑企业做专做细,资本合作解决融资难题

今年5月国务院办公厅转发了《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作(PPP)模式指导意见》(国办发【2015】42 号)。传统经营模式中民营企业的融资和议价能力与国有企业差距过于悬殊,随着PPP 模式的介入带动以万亿计的资本进入市场,会让原本因得不到融资而无法进行的项目大规模地开工建设,从而引导民营企业发挥自身优势,集中资源专攻重大项目的特定分包工程。同时,PPP 模式能显著改善影响建筑公司回款慢问题,这些都为民营建筑企业在未来能够百花齐放打造了良好的政策环境。

(三)质量与可持续发展并举,优胜劣汰激发行业活力

在上一轮城镇化和工业化快速发展进程中,每年约有20亿平方米的建筑总量,伴随着巨大的环境资源消耗。新常态下,日益严峻的能源和环境形式对建筑业的可持续发展提出更高要求,由于建筑物属于长期消费品,不可能进行频繁的更新。因此,延长建筑物的使用寿命,减少建筑物生命周期内的土地、能源、材料的消耗,成为新兴建筑产业未来发展最迫切的需求,不能紧跟时代步伐的企业终将被市场所淘汰,而大浪淘沙之后幸存的企业会激发出更强大、更健康的生命力。总而言之,凭祥市建筑业还有一条很长的道路要走,拥有巨大的发展空间。

相关链接