简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

江州区规模以上工业企业发展现状简析

2015-08-21 09:49     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2013年第三次全国经济普查结果显示,江州区规模以上工业企业(年销售收入2000万元以上工业企业)呈现快速发展的良好态势。

一、规模以上工业企业发展现状 

(一)资产规模迅速扩大

2013年末,规模以上工业企业资产总计为129.42亿元,比2008年末(第二次全国经济普查,下同)增长109.4%。其中:外商企业资产规模发展最快,资产总计51.49亿元,增长了390.6%;内资企业62.4亿元,增长了143.5%;港、澳、台商投资企业为15.53亿元,下降39.5%。

(二)为社会提供就业岗位不断增加

规模以上工业企业2013年末从业人员1.28万人,比2008年末从业人员0.71万人,增长80.3%。其中,制造业为0.83万人占全部规模以上工业企业从业人员的64.8%,同比增长了40.6%。

(三)营业收入大幅增长

2013年末,工业企业法人单位营业收入107.73亿元,增长158.9%。其中,营业收入超过十亿元的行业有6个,比2008年增加5个。营业收入位列前4位的行业依次为农副食品加工业、黑色金属采选业,黑色金属冶炼和压延加工业、调味品、发酵制品制造业。四大行业营业收入合计90.45亿元,占全部规模以上工业企业营业收入的83.9%。 

(四) 中小型企业快速成长

规模以上工业企业法人单位中:大型企业2个,占全部工业企业法人单位5.9%;中小微型企业32个,占全部工业企业单位94.1%。中小企业总资产达到90.8亿元,占全部规模以上工业企业总资产的70.2%;实现营业收入80.1亿元,占全部规模以上工业企业的74.3%;从业人员0.81万人,占全部规模以上工业企业的62.5%。中小企业的迅猛发展对江州区整个工业的较快发展起到了很好的补充作用。

(五)规模以上非公有企业比重超过九成

第三次全国经济普查数据显示:2013年末,规模以上工业企业中:非公有工业企业32个,占全部规模以上工业企业的94.14%;非公有工业企业从业人员1.24万人,占全部规模以上工业企业的96.8%;营业收入105.7亿元,占全部规模以上工业企业的98.1%;资产总计125.81亿元,占全部规模以上工业企业的97.2%。 

二、存在问题 

(一)产业结构不够合理

规模以上工业企业营业收入超过10亿元以上的6家,其中有5家是制糖业,资产总计59.75亿元,占全部规模以上工业企业资产总计的44.78%;营业收入达61.43亿元,占全部规模以上工业企业营业收入的57%。制糖业一家独大,产业结构单一,不合理。近几年中小微型企业虽然发展迅速,但是规模小,盈利水平低、抗风险能力弱的特点决定了当前难以形成规模效益,不利于江州区工业经济长期、平稳、持续发展。

(二)科研投入不足,自主创新能力低

江州区规模以上工业企业34家,开展研究与试验发展(简称R&D或研发)活动的规模以上工业企业法人单位仅有4家,占全部规模以上工业企业法人单位的11.8%;R&D经费支出1.6亿元,投入强度仅为1.6%。主要是集中在有色金属行业企业,其他行业科研基本没有投入。由于科研投入不足,深加工程度低,产品附加值低,原料工业、资源工业形态突出。目前行业的科研投入与生产发展相比,呈现相对滞后现象。 

三、几点建议 。 

(一)完善产业园区配套建设,推动产业升级

一是加快工业园区建设,完善工业基地配套设施,加快推进产业园区化、园区城镇化和产城一体化。二是坚持因地制宜,突出重点,注重实效,培育和壮大一批具有带动作用及竞争力强,有发展前景的优势产业和支柱产业。要坚持以资源为依托,以市场为导向,从资源导向型转向市场导向型,大力发展适销对路的名牌产品和主导产业,发展壮大相关产业,积极延长产业链,发展中下游企业,形成产业集群,引领整个产业转型升级。 

(二)鼓励企业加大科技创新投入、积极培育新的利润增长点

要鼓励企业加大资金投入,通过采用新技术、新工艺,引进高新技术设备,推进产品更新换代,提高产品技术含量。通过科技创新,推动产业链延伸发展。要逐步实现以初级产品生产与加工为主转为以高、新技术生产和产品深加工为主,提高企业在市场的竞争力。更要着眼长远,开发“新、高、精”的产品,积极培育新的利润增长点。

相关链接