简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县住宿和餐饮业持续发展

2015-08-21 09:48     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

从2008年第二次经济普查到2013年第三次经济普查的五年间,随着国家各项扩大内需的利好政策的实施,以及城乡居民收入水平不断提高,扶绥县经济发展积极活跃,商务活动明显增加,居民消费意愿提升,消费结构升级,推动了扶绥县住宿餐饮业的持续发展。

一、扶绥县住宿和餐饮业企业法人单位的现状

(一)企业法人单位数和从业人员

第三次全国经济普查资料显示:2013 年末,全县共有住宿和餐饮业企业法人单位8个,从业人员142人,分别比 2008 年末增长33.3%和 4.4% 。

在住宿和餐饮业企业法人单位中,住宿业占25% ,餐饮业占75% 。在住宿和餐饮业企业法人单位从业人员中,住宿业占47.2% ,餐饮业占52.8% (见表 1)。

表 1 按行业分组的住宿和餐饮业企业法人单位和从业人员

指标名称

企业法人单位

(个)

从业人员

(人)

合 计 

8

142

住宿业 

2

67

旅游饭店 

2

67

一般旅馆 

-

-

其他住宿业 

-

-

餐饮业 

6

75

正餐服务 

6

75

快餐服务 

-

-

饮料及冷饮服务 

-

-

其他餐饮业 

-

-

在住宿和餐饮业企业法人单位中,内资企业占100%。其中,国有企业占企业法人单位的25% ,私营企业占75% 。在住宿和餐饮业企业法人单位从业人员中,内资企业占100% 。

(二)资产总计

2013 年末,住宿和餐饮业企业法人单位资产总计为2.05亿元,比 2008 年末增长67.3% 。其中,住宿业企业法人单位资产总计1.97亿元,餐饮业企业法人单位资产总计0.08亿元,分别比 2008 年末增长19600% 和300% (见表2)。

表 2 按行业分组的住宿和餐饮业企业法人单位资产总计 

指标名称

资产总计(亿元)

合 计 

2.05

住宿业

1.97

旅游饭店

1.97

一般旅馆

-

其他住宿业

-

餐饮业

0.08

正餐服务

0.08

快餐服务

-

饮料及冷饮服务

-

其他餐饮业

-

二、住宿和餐饮业发展特点

(一)市场规模不断扩大

从收入和资产的角度看,经过五年的发展,扶绥县住宿和餐饮业规模不断扩大,发展较快。2013年末,8家住宿和餐饮业企业法人单位实现营业收入0.14亿元,比2008年增长150.1%,资产总计2.05亿元,比2008年增长了67.3%。从企业规模来看, 2013年末,全县限额以上住宿和餐饮企业有1家,占全县住宿餐饮企业总量的12.5%;资产总计0.05亿元,占总量的2.44%;营业收入0.12亿元,占总量的83.43%。限额以上住宿企业0家,占住宿企业的0%;限额以上餐饮企业1家,占餐饮企业的16.67%。

(二)以内资企业为经营主体,私营经济占主导地位

2013年全县住宿业和餐饮业企业法人单位中内资企业达8家,占住宿业和餐饮业法人单位的100%。从登记注册类型看,私营企业的占比明显多于其他类型的企业。扶绥县私营企业6家,占住宿业和餐饮业企业法人的75%,以绝对优势占据主导地位。

(三)大中型企业为空白。

第三次全国经济普查资料显示,2013年末扶绥大中型住宿和餐饮业企业法人单位为零,8家全部都是小微企业,占全县住宿和餐饮业企业法人单位的100%,大中型企业为空白。

(四)餐饮业个体经济占主要份额

个体经济凭借自己在社会经济发展中独特的优势,在促进社会经济发展、增加就业岗位、推动社会进步以及保持社会稳定方面发挥着重要作用。个体经济在餐饮市场中所占份额越来越大,已成为重要的增长因素。2013年扶绥县餐饮业企业法人单位及个体共计460个,其中个体户454个,占98.69%;餐饮业企业法人单位及个体从业人员共为3129人,其中个体从业人员为3054人,占全县餐饮从业人员的97.6%,餐饮业个体经济支撑了全县餐饮市场几乎全部份额,已经成为餐饮业市场的主流,对繁荣扶绥县餐饮业市场,丰富人民群众的生活做出了重要贡献。  

三、住宿和餐饮业发展中值得关注的问题

企业规模小,缺乏品牌企业。目前扶绥县住宿和餐饮业市场缺乏规模较大、组织化程度较高的品牌企业,市场主体仍是规模较小的个体经营户。2013年全县住宿和餐饮业个体户548个,占全县住宿和餐饮业总数的98.6%,而限额以上企业仅有1家,占住宿和餐饮业企业法人单位及个体经营户仅为0.18%。

四、对策建议

一是要改进完善服务,拓宽营销方式。改善内外部环境,增加服务项目,完善服务质量管理体系,充分拓展中低收入群体消费需求,促进旅游住宿餐饮消费、休闲度假消费、节假日消费、“农家乐”消费。以顾客满意度为基准,进一步开发服务项目,创新服务方式,针对不同季节采取差异化促销措施,实现淡旺时段协调发展。积极发展在线服务、网上支付、自助订房订餐结算等网络营销方式,逐步扩大网络预订、手机预订,降低交易成本,引导市场不同层次的消费选择,密切供需对接,便利居民消费。

二是要大力培育品牌企业,积极推进行业品牌战略。通过对经济普查数据分析,扶绥县住宿和餐饮业市场缺乏品牌企业,市场竞争力较弱。应该通过增强科技含量、强化现代管理、提高创新能力等措施不断提高企业发展水平,培育一批行业品牌企业,提高行业的整体水平。

相关链接