简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县建筑业现状及发展的思考

2015-08-21 09:47     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2013年是实施“十二五”规划承前启后的关键年,建筑业在国家“十五”计划及2013年规划中,被列为国家大力振兴的重点行业,随着扶绥经济的快速发展,建筑业作为国民经济第二产业的重要组成部分,投资建设的实施主体,产出贡献在经济总量中占举足轻重地位。2013年第三次经济普查数据显示,扶绥建筑业在促进社会经济发展、改善城市面貌、提高居住水平、扩大社会就业等方面做出显著贡献。 

一、扶绥县建筑业企业生产呈现以下特点:

(一)建筑业单位和从业人员有所下降。

2013年末,全县共有建筑业企业法人单位10个,从业人员625人,分别比2008年末下降9.1%和3%。

1.建筑业企业法人单位中,内资企业占100%;内资企业中,集体企业占企业法人单位的10%,有限责任公司占20%,私营企业占70%。

2.建筑业企业法人单位从业人员中,内资企业占100%。内资企业中,集体企业占企业法人单位从业人员的28%,有限责任公司占3%,私营企业占69%(详见表1)。

表1、按登记注册类型分组的建筑业企业法人单位和从业人员

 

指标名称

企业法人单位(个)

从业人员(人)

合  计 

10

625

内资企业 

10

625

国有企业 

-

-

集体企业 

1

175

股份合作企业 

-

-

联营企业 

-

-

有限责任公司 

2

19

股份有限公司 

-

-

私营企业 

7

431

其他内资企业 

-

-

港、澳、台商投资企业 

-

-

外商投资企业 

-

-

多项数据表明,扶绥建筑施工企业数量不多、规模很小、资质偏低,竞争实力不强。在10家建筑施工企业中,承包资质最高的只是三级。由于自身实力薄弱,加上市场竞争激烈,各建筑施工企业难以对外发展,只能在县内参与小型工程项目的竞争,其结果是僧多粥少,企业与企业之间让利竞争,恶性循环,不利于扶绥建筑业的长远发展。

(二)资产总计稳定增长

2013年末,建筑业企业法人单位资产总计14232万元,比 2008年末增长203.3%(见表2)。

表2、按行业分组的建筑业企业法人单位和从业人员

指标名称

企业法人单位(个)

从业人员(人)

合  计 

10

625

房屋建筑业 

2

190

土木工程建筑业 

3

342

建筑安装业 

3

72

建筑装饰和其他建筑业 

2

21

企业资产规模不断扩大,但效益大幅下滑。近年来,我县建筑业企业胜优劣汰,一部分企业由于改革意识不强,承受能力弱等原因退出了市场,存活下来的企业资本积累增多,实力增强。

二、扶绥县建筑企业生存与发展现状

建筑业产业关联度高、就业容量大,是国民经济的重要生产部门。扶绥建筑业在改革开放,特别是上世纪九十年代初期,曾经为扶绥经济社会的发展作出过巨大贡献,是国民经济的支柱产业。但是,随着改革开放的进一步深化,市场竞争日趋激烈,全县建筑施工企业受各种不利因素的影响,普遍存在无工程项目可做、无利润可图,人心涣散的尴尬处境,并由此产生很多矛盾和问题。

(一)企业无形资产廉价使用。部分建筑施工企业由于资金短缺、技术力量薄弱、机械设备落后以及各种社会关系的干扰,长期无力承揽工程项目的施工,只能把企业赖以生存的资质廉价出让、转借给他人,进而扰乱市场秩序。由于饥不择食,加上建筑行业主管部门把关不严,给部分社会零散承包人员,特别是没有从事过建筑行业的人员承揽工程提供了可乘之机,这种现状直接损害了全县建筑行业在社会上的形象,也给企业自身带来了很多隐患。

(二)外来企业抢占本地市场。近几年的统计数据表明,全年每年过半以上的建安量是由外来建筑施工企业完成的。外来企业的涌入,严重影响和制约了本地企业的发展空间,加上社会零散承包人员的参与,由本地企业实际运作、承包施工的建安量还不到10%。

(三)企业缺乏竞争实力。本地企业由于承包资质等级偏低、资金不足、技术力量薄弱、社会诚信不高等原因,无力参与大型建筑工程项目的竞争。如扶绥的房地产楼盘,大型工业等项目,只能由外来企业承包建设施。

三、对扶绥县建筑业未来发展的建议:

(一)要注重长期经济效益,走质量效益型道路。

目前,建筑市场竞争激烈,建筑企业在提高经济效益的同时,必须加强质量管理,走质量效益型道路。有承包资质的建筑企业要从长远利益考虑,不能重产值轻效益、重数量轻质量,要把创优质工程、交用户满意产品与创造良好信誉和提高经济效益统一起来。企业的信誉是企业的无形资产,企业的经济效益和无形资产的价值同步提高,才是提高企业经济效益的最佳途径。

(二)严格市场管理,实行市场准入制度

对于经营管理水平低,工程质量差,信誉不能得到保证的外施企业不准其进入建筑市场,避免恶性竞争,切实保护施工企业的利益。同时,切实规范建筑市场,为建筑业创造一个竞争有序的市场环境。

(三)加强引导扶持,优化企业发展环境

政府要加大政策、资金的支持力度,为建筑业健康发展创造良好的环境。一是在税收支持上,要尽快出台有利于培植建筑业发展的税收环境,可以尝试建安营业税包干制、个人所得税优惠制。要从政策、制度和机制上引导发展有潜力的企业加快发展。二是在金融支持上,发挥金融主渠道作用,加强银企沟通协作。针对当前建筑市场垫资额度大,垫资项目多的实际情况,政府部门要积极协调,帮助已经签订施工合同而又无资金垫付的企业向银行贷款的新途径,着力缓解企业资金紧张状况。三是加强工程价款拨付监督机制,政府部门要对长期拖欠建筑施工企业工程价款的建设单位实行媒体曝光或其他行政干预措施,帮助企业摆脱资金瓶颈问题。

(四)要应用现代技术,建立面向建筑市场的信息收集和反馈系统

建立面向建筑市场的高效信息收集和反馈系统,及时了解工程任务、建筑材料、人工成本和机械设备的市场变化,及时掌握国家发布的各项经济和金融政策。建筑企业要随时监控建筑市场信息的变化,及时了解工程造价的各种信息,实现信息资源在企业内部的有偿共享。

(五)选择多元化经营,大力拓展外埠建筑市场

由于建筑业主营业务毛利率低,拖欠工程款现象又比较严重,财务成本上升压力大,面对这种情况,有条件的建筑业企业要突破建筑施工业务的制约,寻找并介入发展前景好的其他业务领域,开展多元化经营或进行资本经营方向的整体置换。要继续把开拓市场、扩大市场份额作为一项重要的战略措施来抓,要在有效巩固传统市场的基础上积极开拓县外市场,开辟新兴市场。一是要巩固扶绥县内市场的强势地位,提高对大中型工程的施工能力,争取科技含量高、建设难度高、利润水平高的建筑领域占有更多的市场份额。二是要主动开拓外埠热点市场,经济发展较快和自治区、市重点投资的区域,蕴含着相当可观的市场机会,并积极向周边地区辐射,力求在崇左市范围内整合成几个优势明显、规模较大的区域性市场板块。三是提高劳务层的素质,大力发展劳务型企业,扬己之长,在优化结构上实现新突破,达到以劳务型企业“走出去”的目的,开拓外地劳务市场,提高市场占有率。

(六)加强自身建设,提高企业竞争实力

一是由政府牵头,对全县10家建筑施工企业实施重组,对部分长期靠出让、转借资质生存的企业予以坚决淘汰。要积极扶持一批有影响、有实力的企业升级,力争2年以内全县至少培植一家一级资质的企业。二是企业要加强自身建设,提高管理水平,加快企业技术创新,提高市场竞争实力。三是减少工程成本费用支出,只有充分利用高科技的最新成果和机械设备的优势,提高劳动生产率。建筑企业经济效益的提高,最终会体现在生产的机械化水平上。建筑企业一方面要立足于现有的机械设备,加强机械设备的科学管理;另一方面要紧跟科学技术发展的步伐,利用先进的机械设备更新老化陈旧的机械设备。四是进一步实现经营体制的丰富和创新,面向市场调整结构,优化资产,转换经营机制,提高市场适应能力和企业的竞争能力。

相关链接