简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

江州区建筑业现状简析

2015-08-21 09:34     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

建筑行业作为城市产业支柱之一,不仅是城市发展建设的生力军,还是一个融合农村劳动力进城务工的重要场所,如何能更好地发挥建筑业的优势和作用、助力建设美丽崇左,成为了每个建筑行业最为关心的问题。本文主要利用2013年全国第三次经济普查中江州区的普查数据对江州区建筑业现状作简要分析。

一、江州区建筑业的现状及特点

(一)建筑业企业法人单位数排第11位,以私营企业居多。

全国第三次经济普查中,2013年底江州区第二和第三产业一共有1776个法人单位,其中建筑业法人单位45个,建筑业法人单位占全部法人单位2.53%。在18个行业分组中,建筑业法人单位数排第11位,位居交通运输、仓储和邮政业的后面。

45个建筑业企业法人单位全部为内资企业,其中国有企业2个,集体企业2个,有限责任公司22个,股份有限公司1个,私营企业18个。

(二)建筑业产业结构配置一般化。

45个建筑业企业法人单位中,房屋建筑业占33.3%,土木工程建筑业占15.6%,建筑安装业占4.4%,建筑装饰和其他建筑业占46.7%。由此可看出,多年来,江州区建筑业仍沿袭了传统的以房建施工为主的优势,从事民用建筑和装修的占绝大多数,从事建筑安装业的单位极少。也就意味着从事目前国家投资的重点领域基础设施如:铁路、道路、隧道和桥梁工程,水利和港口工程,架线和管道工程等的建筑单位偏少。

(三)建筑业从业人员以房屋建筑为主,科技含量不够高。

2013年末,江州区法人单位从业人员一共是51267人,其中建筑业法人单位从业人员2233人,建筑业从业人员占全部从业人员4.36%。在18个行业分组中,建筑业从业人员数排第9位,位居交通运输、仓储和邮政业的后面。

2013年末,建筑业企业法人单位从业人员中,房屋建筑业占86.5%,土木工程建筑业占9.0%,建筑安装业占0.4%,建筑装饰和其他建筑业占4.1%。从中可看出,从事建筑的人员中,以房屋建筑为主,参加其它技术含量高的建筑工种比较少。

(四)有资质的建筑业企业仅占建筑业法人单位24.4%,整体实力不强。

2013年末,江州区45个建筑业企业法人单位资产总计82603.4万元,比2008年末增长201.7%。在这5年间建筑业企业在装备改造方面确实投入了很多,但这45家建筑业企业中,纳入一套表联网直报统计范围的资质等级以上建筑施工企业仅有11家,占建筑业法人单位数的24.4%,其中,二级资质1家,三级资质10家,一级资质无,说明在有资质的企业中,高资质企业少,低资质企业多,绝大部分为规模较小、实力薄弱的三级资质企业。

(五)建筑业增加值显现稳步提高的态势,但占GDP的比重低。

江州区2013年末建筑业增加值是61675万元,同比增8.0%,仅低于当年GDP增加值增长幅度2.2个百分点。江州区当年的GDP增加值是1165677万元,建筑业占当年GDP的比重仅为5.29%。

二、江州区建筑业现状存在的问题

(一)江州区作为崇左市直所在地,目前在江州区注册的建筑业法人单位中,仅有一家注册为劳务分包的建筑业企业,这远远跟不上形势发展的需要。

(二)2013年在江州区注册的法人单位中,在广西省外施工的建筑业产值为0,在崇左市外广西境内的建筑业产值占总建筑产值也不足50%,市场占有率太低。

(三)科技含量不够高。江州区建筑企业这几年在引入资金,装备改造、人才培养等方面加大了投入,但远远不能适应市场发展的需要,江州区建筑业发展很大程序上依赖于近年来高速增长的固定资产投资规模,发展模式粗放,工业化、信息化标准低,建造资源耗费量大,多数企业科技研发投入低,专利技术拥有量少,一线从业人员技术水平低。适应市场竞争需要的高素质人才相当缺乏,特别是企业急需的复合型高层经营管理人才紧缺,远远不能适应转型升级、创新发展的要求。

三、对提高江州区建筑业整体实力的建议

(一)建筑企业应根据自身特点,明确各类企业的市场定位,创建名牌企业,建立合理的工程总分包企业,形成施工总承包、专业承包和劳务分包等多种类型的组织格局。

(二)建筑业企业本身应立足长远调整建筑市场布局

建议有关部门引导企业,实施名牌战略,诚信经营,努力提高企业的竞争力,引导企业在立足本地市场的基础上,抢占本区域外市场,大力开拓省外市场,拓展企业的发展空间,大力促进外出施工提高市场占有率。

(三)调整建筑行业组织结构,提高科技含量

建筑设计市场涵盖的领域非常广泛,而对激烈的市场竞争环境,各种类型建筑设计企业因根据自身的资源优势特点,判断战略业务单位发展侧重点,借势发展并培训该领域的人才和技术优势,形成自己的核心竞争力,赢得市场份额。

(四)强化建筑业的政策指导

为了推动建筑业更好发展,相关政府部门应出台相应的政策支持,加大对本地建筑企业的扶持力度,鼓励整个建筑业抱团发展、合作发展。这样才能增强建筑业的科技创新能力,发展现代建筑业,用科技建设有自己城市建筑业的特色。

要像抓工业、抓服务业、抓招商引资一样抓建筑业的发展,认真研究解决建筑业发展中的重大问题,为建筑业发展鼓劲撑腰。结合江州区的实际,研究制定新的促进建筑业发展的政策意见,加大对建筑业的扶持力度。对资质升级的建筑企业给予相应的奖励;对采用新材料、新工艺、新技术的施工企业,予以重点支持,助其不断发展壮大。

相关链接