简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县企业科技活动经费投入力度有待加强

2015-08-25 09:00     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

近年来,扶绥县政府加大招商引资力度,积极出台政策鼓励企业加大科技投入,以科技研发促进大工业大发展,取得了一定的成绩,但从三经普数据看,企业研发经费投入不多,与发达地区相比,差距还是很大,经费投入力度有待加强。

一、 科研经费投入情况

2013年,开展研究与试验发展(简称R&D或研发)活动的规模以上工业企业法人单位1个,比2008年下降80%,占全部规模以上工业企业法人单位的3.3%。规模以上工业企业法人单位R&D人员折合全时当量8.3人年,比2008年下降70.8%。规模以上工业企业法人单位R&D经费支出131.5万元,比2008年下降95.5%;R&D经费投入强度为0.02%,比2008年下降0.68个百分点。规模以上工业企业法人单位分行业R&D经费支出及投入强度情况(详见下表)。

表2-5 按行业分组的规模以上工业企业法人单位R&D经费支出及投入强度

指 标 名 称

(R&D经费支出万元)

R&D经费投入强度(%)

合 计

131.5

0.02

制造业

131.5

0.02

化学原料和化学制品制造业

131.5

0.02

2013年,规模以上工业企业法人单位全年专利申请量16件,其中发明专利申请16件;发明专利申请所占比重为100%。

二、主要问题

(一)传统产业的影响。扶绥几大支柱产业——食糖加工、水泥制造,木材加工,发电等行业,产品附加值较低,产品更新换代步伐慢,企业科技投入动力不足。

(二)企业不够重视,目前,扶绥县大部分企业的产品都是依赖本地资源开发利用,科技含量较低,企业不重视新产品的研发。

(三)政府扶持的力度不够,政府出台有关政策鼓励企业开展科技活动,但对企业的补贴较少。科技活动需要投入大量的人力、物力、财力,且周期长,需要政府更大的扶持力度。

三、几点建议

(一)加大招商引资力度,加强基础设施建设,发挥交通便利等区域优势,引进科技含量高,产品附加值高的大型企业,带动全县企业的科技研发活动。

(二)加大扶持力度,政府各职能部门要加大宣传力度,以发展循环经济、低碳经济为指导,加大对企业的扶持力度。加快科技转换成果的步伐,提高企业竞争力。

相关链接