简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县能源消耗总体呈现增长态势

2015-08-25 08:59     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

扶绥县是能源稀缺县,又是能源消耗大县,自二经普以来,扶绥县积极开展了以节电、节水为主要内容的节能降耗工作,督促企业进行技术改造,淘汰落后设备,在节约能源方面取得了一定成效。然而随着工业企业快速增长,高耗能行业企业的满负荷生产,带动了能源需求的增长,根据第三次全国经济普查资料显示,扶绥县能源消耗呈现出以下特点。

一、企业法人单位增长迅速。2013年末,全县共有工业企业法人单位186个,比2008年末增长69.1%。从行业上看,工业企业主要集中在采矿业、制造业及电力生产等行业,其中采矿业36个,制造业137个,电力、热力、燃气及水生产和供应业13个,分别占19.3%、73.7%和7%,工业企业的快速发展,势必增加了对能源的消耗。

二、全县能耗总量小幅增长,高耗能产业能耗比重大。“经普”调查资料显示,2013年扶绥县能源消耗总量为108.09 万吨标准煤,比上年增长6.33%,比2008年增长8.09%。其中四大高耗能产业:非金属矿矿物制品业、化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延业、电力生产和供应业,综合能源消费量达65.8万吨标准煤,占全县综合能源消费量的 60.8%。

三、规模以上工业企业能源消耗以煤、电力消费为主,消费量都有不同程度增长。从品种看:在扶绥县规上企业能源消费中所占比重最大的是原煤,其次是电力。“经普”调查资料显示,2013年规模以上工业企业原煤消费量80.8万吨,比2008年增长24.9%,占全县能源消费量的58.7%;其次是电力消费量为90444万千瓦小时,比2008年增长9.9%,占全县能源消费量11%。其它的能源如:生物质废料、热力等能源消耗量也有不同程度的增长。

四、自然禀赋不足,常规一次性能源缺乏。根据经普资料显示,从2008年起,扶绥县达到规模以上的一次能源生产工业企业有2家,原煤生产量为19.42万吨。2013年末仅有的这2家规模以上原煤生产企业全部关停。规模以下原煤生产的两家企业,三经普期间没有进行原煤开采,扶绥县一次性能源生产至此进入停滞期。

五、火力发电量大幅度提升,水力发电平稳增长。2013年,全县规模以上工业企业火力发电55556.5万千瓦时,比2008年增长2.11倍,约占规模上工业发电量的59%,比2008年提高15个百分点。2013年,规模上工业企业水力发电(含自备电厂)38507.6万千瓦时,比2008年增长17.3%。

六、部分“三废”得到再次利用。一是生物质废料的利用,扶绥县生物质废料主要是蔗渣。目前,该县的制糖企业及火力发电企业的燃料主要生物质废料,2013年末生物质废料用于燃料达到53.5万吨,实现火力发电25413.45万千瓦时,真正做到了变废为宝。二是余热余压的回收利用。随着技术的提升,企业节能意识的提高,2013年扶绥县终于有一家规上企业的余热余压回收利用工程投入使用,实现余热余压回收利用2179651.32百万千焦,给该企业带来了巨大的经济效益。

七、非工业企业电力消费增长迅速,能耗比重大。2013年末,扶绥县全部57家联网直报企业中,非工业联网直报单位(包括有资质的建筑业、房地产开发经营业、限上批发零售业和住宿餐饮业、重点服务业法人单位)共计29家。据第三次经济普查资料结果显示,这29家非工业单位累计电力消费量459.74万千瓦时,比2012年增长16.3%,增长趋势较快。根据反馈,扶绥县非工业企业能耗6169.1吨标准煤,占全市比重为29.35%,位列全市第二。

相关链接