简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县三季度固定资产投资运行分析

2015-11-20 16:14     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,社会发展面临的宏观经济形势依然十分复杂,机遇和挑战并存。在县委县政府的领导下,扶绥县全县上下通过“五个强力”举措,举全县之力、全县之智,实施项目建设大会战。以“以城促增”项目建设为抓手,大力推进产城融合互动发展,深入实施重点城建项目建设,全面加快基础设施建设,“以贸促增”招商引资,开拓市场,有效的发挥了投资对经济增长的推动作用,确保1-9月份全县固定资产投资总体实现平稳增长。

一、投资总体完成情况

2015年1-9月扶绥县完成固定资产投资87.6亿元,与上年同期70.2亿元相比,增长24.8%。完成投资总量在崇左市7个县市区中排名第一,投资增速排第四。截至三季度,我县固定资产投资在库项目共有350个,其中有工作量的项目有327个,占比93.4%。

二、固定资产投资运行特点

(一)基本建设项目投资额平稳增长。截止到今年9月,全县基础设施投资40.0亿元,同比增长13.8%,占全县总投资的45.7%。今年新增了广西众鑫空间建筑工程有限公司扶绥钢结构分公司的钢结构构建加工基地项目、广西瑞业电缆有限公司的电线电缆生产项目等5个亿元以上投资项目,推动我县基本建设项目投资总额平稳上升。

(二)第三季度我县更新改造项目增长迅速。截至第三季度,全县更新改造投资完成18.7亿元,同比增长31.3%。三季度各工业企业的更新改造项目陆续上马,我县更新改造迎来高峰期,更新改造投资完成额比二季度增长了88.9%。

(三)重大项目建设支撑作用明显。目前,全县5000万以上重点项目41个,其中本年新开工项目14个,本年已完工项目6个,本年完成投资22.7亿元,占全县固定资产投资的25.9%。

(四)房地产开发投资连续三季度大幅增长,房地产有望回暖。截止第三季度,我县房地产投资完成10.0亿元,比去年同期增加102.2%。在建房地产项目21个,本年新增广西新浩房地产开发有限公司的书香华府A地块一期及扶绥县东门国发投资有限公司的供销新城中央商业广场2个项目。但是商品房销售建筑面积为151583平方米,比去年同期下降7.7%。在各项调控政策的推动下,有利于房地产业的发展,房地产企业重拾投资信心,加大了对房地产业的投资,但有关政策不断的出台,让购房者持观望态度。

三、影响固定资产投资主要因素

(一)重大项目少,部分项目进展不理想。9月全县固定资产投资项目在库350个,但计划总投资在5000万以上的项目只有41个,仅占总项目个数的11.7%,重大项目数量偏少。而现有重大项目中,中国养乐城、中远职业技术学院、扶绥县盟展鳄鱼产业园区等亿元项目由于资金到位不理想、征地纠纷等原因,项目基本处于停缓建状态,项目进展不理想。另外,广西扶绥龙谷湾旅游休闲度假区、东门南华糖厂物流中心建设、广西力天科技有限公司扶绥县电机控制器项目、南宁(坛洛)至崇左二级公路工程、“甜蜜之光”崇左扶绥现代特色农业(核心)示范区基础设施建设等项目即将完工,可能会导致明年重大项目建设投资增速有所下降。

(二)新项目入库审核严格,入库难度增大。从2016年开始,固定资产投资统计项目管理方式将发生改变,计划总投资在五千万元以上项目报送渠道将从层层汇总转变为联网直报,为规范固定资产投资项目的上报,投资司将对投资额在五千万元以上项目的新增、变更、和退出进行统一管理。计划总投资在五千万元以上的项目的报送要求更加严格,需要提交施工合同、项目立项审批文件、施工现场照片等多项材料,申报入库所需材料更多,新项目申请入库难度增大。

(三)部分项目业主对统计工作重要性认识不足。部分项目单位不在规定时间报送固定资产报表,部分单位不催就不报固定资产报表,影响我县固定资产投资进度、投资完成额的统计汇总。项目业主作为提供第一手数据资料的责任人,如果对统计重要性认识不到位,将无法真实反映全县固定资产投资工作取得的成绩,将对全县投资工作造成损失。

四、促进我县固定资产投资健康运行的对策及建议

(一)加大房地产利好政策的宣传力度,完善房地产项目周边配套设施。近年来,央行不断出台降息降准,降首付比例、公积金异地可以使用等房地产利好政策,有关部门可以将各项利好政策宣传到位,加强对房开企业发展的指导与监督,确保这些利好政策能够有效的实施,以促进商品房销售。综合利用我县现有资源,抓紧解决部分路段的公交通行问题,完善公共照明设施、生活、教育、医疗等配套设施,改善城市居民的居住环境,促进周边房地产业的健康发展。

(二)加快重大项目的引进和落实步伐。重大项目的投入作为固定资产投资的生力军,能带动投资和地方经济的快速发展。完善道路、水电、交通、通讯系统等基础设施建设,发挥旅游、文化等资源优势,促进旅游开发,发展现代商贸物流,加快空港经济园区及青年产业园的园区建设,加强招商引资力度,加大大项目储备,争取在今后投资项目中,每个季度有重大项目进来,有力的支撑固定资产投资。在现有重大项目投入的基础上,应加强与企业的联系,确保现有项目的实施进度,并且深入了解进展缓慢的重大项目、续建重大项目、尚未复工结转项目存在的问题和困难,提出分析建议,促使项目尽快恢复施工,以利于投资的增长。

相关链接