简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

大新县1-10月旅游市场快速发展

2015-11-20 16:04     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

近年来,依托边关区位优势和丰富旅游资源优势,大新县深入实施“强工兴旅固边”发展战略,以中越德天—板约国际旅游合作区建设为契机,以旅游服务设施建设为支撑,推动旅游产业不断发展,旅游服务水平不断提升。2015年1-10月接待旅游人数和旅游综合收入均创历史新高,共接待游客人数 443.99万人次,旅游综合总收入35.78亿元,增幅分别达到 40.62 %和 67.9%,其中:国内游客人数为434.93万人次,同比增长45.1 %;境外入境游客9.06万人次,同比增长2%;创外汇3053.22万美元,同比增长5.15%。

一、旅游市场运行特点 

(一)国内旅游者快速增长

按照“政府主导、社会参与、企业为主、市场运作”的原则,充分发挥旅游资源优势和区位优势,抢抓机遇,科学规划,加大投入,加快旅游开发进程,强化旅游业管理,积极推动市场宣传,大新县旅游业呈现出了蓬勃的发展势头,随着电视剧《花千骨》的热播,大新县德天瀑布、明仕田园风光等绝美的剧中场景受到国内外电视观众的追捧,“跟着影视剧去旅游”成为国内外许多游客的首选。据统计,1-10月接待国内游客人数为434.93万人次,同比增长45.1 %。

(二)接待入境旅游者平稳增长

在县委、县政府的正确领导下,县旅游部门积极拓展国际市场。目前共接待海外游客 9.06万人次,同比增长2 %;1-10月旅游外汇收入达到3053.22万美元,同比增长 5.15 %。入境游客主要来自马来西亚、香港、泰国、台湾、澳门、韩国等地。
      (三)旅游接待能力进一步提高,国内外旅游者快速增长。大新县不断加大德天景区的管理力度,狠抓景区旅游设施建设,逐步建成了一批上档次、上规模的旅游项目和配套设施,旅游景区景点明显增多,游乐功能日趋多样,宾馆饭店快速发展,旅游接待能力不断增强。全县现有国家特级景点1个,国家一级景点6个,二级景点15个, 三级景点20个。其中亚洲最大跨国瀑布---德天瀑布景点达到国家AAAA级旅游区标准。各类招待所、旅店、宾馆约120家,其中,三星级标准的2家,二星级标准的3家。

(四)假日经济推动旅游业的发展 
      每年春节、暑期、国庆等旅游黄金周不仅为旅游业的发展提供了良好契机,也扩大了旅游经济规模,拉动了经济增长,起到了发展经济和旅游休闲度假双赢的作用。2015年三个黄金周全县共接待国内外旅游者143.16万人次,同比增长119.87%,占1-10月接待游客的32.24%;旅游收入达11.15亿元,同比增长48.07 %,占1-10月旅游收入的 31.16 %。 
      二、当前旅游业发展中存在的问题 
      一是旅游资源开发深度不够,旅游产业化水平较低。大新县旅游资源极为丰富,但目前旅游景点精品不多,可供游客消费的产品档次与其他城市相比有一定差距;旅游产业化水平还不够高,资源优势尚未得到有效开发和利用。 
       二是旅游产品品种少,缺乏拳头产品,不能满足消费者的需要。目前,大新县存在旅游商品品种少,缺少品牌、特色商品问题。在旅游“食、住、行、游、购、娱”六大要素的配套上,“购”和“娱”始终是个薄弱环节,旅游景点和商场出售的旅游纪念品,工艺品难以刺激游客的购买欲望,在一定程度上影响了旅游综合收入的提高。 
        三、推动旅游业发展的建议 
     (一)做精以“德天”为主体的旅游项目 
       一是改善服务,完善硬件,提升档次。要加强对员工的业务培训和职业道德教育,提高整体服务水平。提高硬件标准,增加防护措施,增强交通和食宿方面的接待能力。 
      二是加大宣传,准确定位,开拓客源,培育市场。要综合以德天为主体突出地方特色旅游产品,以龙眼、苦丁茶、地域文化、南方壮族民俗、特色餐饮这种组合性产品来增强竞争力。 
     (二)对旅游配套设施实行规范化管理 
      一是完善不同档次的住宿设施。对于高档酒店,要把重点放在服务软环境的建设上,如提高信息化、网络化水平,增加网络预订和电子商务业务,加强人员培训等。加快对非星级酒店和小型住宿设施的升级改造,提高卫生、住宿条件,实行规范化管理,扩大经济型旅社的数量,以满足不同游客的需求。 
      二是搞好旅游商品的开发、设计与销售。要充分了解游客消费心理,在旅游商品的纪念性、馈赠性、实用性和消费性方面下功夫,增加民族、民俗文化含量,抓住“特”字,开发设计不同档次的旅游产品。 

相关链接