简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

大新县建筑业发展现状及存在问题和建议

2015-11-20 15:58     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

今年以来,大新县大力推进“强工兴旅固边”发展战略,积极开展“六大会战”,扎实推进重大项目建设,全县基础设施、城镇化建设步伐进一步加快,为县域经济发展奠定坚实基础。

一、建筑业发展状况

(一)建筑业总产值增长较快。1-9月,按注册地计算全县建筑业企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包企业,下同)完成建筑业总产值7784万元,比上年增加2939万元,增长60.7%。建筑业增加值实现42026万元,同比增长14.9%,占全县GDP总量的比重达7.6%,对经济增长的贡献率达11.9%,拉动经济增长1个百分点。

(二)竣工产值稳步增长。1-9月,全县建筑业企业完成竣工产值4746万元,比上年同期增加1754万元,增长58.6%,竣工产值占建筑业总产值的61.0%。

(三)房屋施工面积平稳增长。1-9月,全县建筑业企业房屋施工面积达47895平方米,比上年同期增加14035平方米,增长41.5%;房屋竣工面积达22721平方米,增长96.2%,占施工面积总量的47.4%。

(四)建筑业企业效益不断提高。1-9月,全县建筑企业签订合同额18585万元,同比增长286.6%,其中今年新签订合同额11280万元,同比增长204.6%。建筑业企业实现主营业务收入9453万元,同比增长71.5%;实现主营业务税金及附加515万元,同比增长34.8%。

二、存在问题

1-9月,全县建筑企业生产和经济效益保持稳步增长,但在经营和发展过程中仍然存在一些问题,应引起重视和关注。

(一)全县建筑业规模不大,总量小。目前,大新县资质以内建筑业企业只有4家,企业数量少,规模不大,总量较小。从1-9月来看,全县建筑业企业增加值实现42026万元,占全县GDP总量的比重仅为7.6%,支撑和拉动经济增长的作用较小。

(二)企业利润空间缩水,扩大生产积极性不高。受建筑材料价格和劳动力成本上涨的影响,建筑企业生产成本涨升较快,压缩了企业的利润空间,从而了降低了企业生产积极性。1-9月,全县建筑业企业主营业务成本达9113万元,同比增长84.4%;企业实现营业利润246万元,与上年同期持平;实现利润总额181万元,仅仅增长4.5%。

(三)企业资质等级偏低,竞争力有待增强。全县4家资质以内建筑业企业的资质等级较低,资质等级均未达到一级以上。由于企业资质等级低,对外承揽工程的能力弱,对项目的吸引力不强,规模大的建筑项目被外地优势企业挤占,导致本地的一部分建筑企业生产能力利用和开工不足,极大地制约了全县建筑业的发展壮大。

三、几点建议

(一)加大政府扶持力度,增强企业综合实力。针对建筑业企业规模小、资质低、利润少、竞争力弱的的现状,政府应引起高度重视,因地制宜制定一些优惠政策,扶持建筑业企业做精做专、做强做大,以提高全县建筑业企业的整体实力。一是加强建筑业人才培养。要积极引导企业引进优秀建筑人才,加强人才培养,加强经营管理和规范化建设,提高企业资质等级。二是加大扶持力度。在优惠政策和投资项目上要给予本地建筑企业更多的倾斜,扶持本地建筑企业的壮大发展。对现有一些资金技术力量雄厚、市场占有率高、工程质量好的企业进行重点扶持,着力培养具有施工设计一体化竞争力强的龙头企业,在资金、技术、服务上给予帮助和扶持,力促企业做强做大,形成大型企业集团,增强全县建筑业的综合实力和竞争力。

(二)完善建筑领域管理体制,规范市场行为。要进一步完善建筑领域管理体制,政府要积极服务企业,及时妥善解决垫资施工、拖欠工程款等问题,加大清欠工作力度。企业要运用法律、法规等各种手段,维护自己的合法权益。在清理拖欠工程款的同时,应控制和防止新的工程款拖欠,把解决好工程款拖欠问题作为一项社会综合工程来抓,促进建筑企业健康发展。

(三)企业要加强自身建设,提高建筑技术水平,以不断扩大经营业务,提高企业利润。企业加大对建筑技术方面的开发和引进力度,进一步提高生产技术水平,提高使用新材料、新技术、新工艺、新设备来进行设计及施工能力,降低建筑业施工成本,提高利润率。

相关链接