简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

扶绥县2015年前三季度工业经济运行分析

2015-11-20 15:57     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2015年前三季度,全县工业累计实现总产值86.68亿元,同比增长14.3%,累计实现工业增加值29.1亿元,同比增长5.5%。其中规模以上工业完成工业总产值85.12亿元,同比增长14.41%,累计实现规模以上工业增加值28.49亿元,同比增长5.5%,规模以下工业完成工业总产值1.4亿元,同比增长8.9%,实现工业增加值0.59亿元,同比增长6.0%,全县工业经济总体运行平稳。

一、规模以上工业经济运行特点

(一)企业营业收入、营业成本、营业利润上升明显。2015年前三季度全县规模以上工业企业实现营业收入53.75亿元,同比增长2.29%,营业成本42.18亿元,同比增长1.89%。全县规模上工业企业实现营业利润6.8亿元,同比增长5.05%,利润总额6.87亿元,同比增长1.18%。

(二)新入规企业对产值拉动明显。2015年前三季度,全县新增规上企业工业企业9家,其中主营收入超亿元企业1家。今年新增企业实现产值9.4亿元,累计同比增长94.4%,占全部工业产值11.1%,对全部工业产值增速贡献率达42.7%。近年来,扶绥县委、政府积极做好规模以上工业企业培育工作,采取工信、工商、税务、统计等多部门联动工作机制。对企业的引进、施工、试产、投产等各个阶段进行跟踪服务,规模以上工业企业培育工作成效显著。

(三)战略新兴产业异军突起。前三季度,全县战略新兴产业实现总产值4.7亿元,占总产值5.5%。成绩的取得来自于县委政府积极调整产业结构,依托本地资源优势,加大培育战略新兴产业力度,目前,规模以上战略新兴企业共3家,产品主要有:味精、剑麻果胶、生物发电等。

(四)建材行业逐步发展壮大。前三季度,建材行业规模以上工业企业实现总产值15.52亿,比去年同期增长7.5%,对总产值增长贡献率达5.5%。特别是水泥行业产值增幅明显,去年下半年以来,由于市场需求增加,水泥价格回升,水泥企业加大生产,今年前三季度,水泥行业实现工业产值14.46亿元,同比增长4.2%。在房地产开发、基础设施建设等拉动下,在国家推进新型城镇化等政策辐射下,砂石、混凝土、水泥等生产企业逐步发展壮大。

三、工业经济运行中面临的主要问题

(一)工业经济结构单一,伞型经济突显。全县工业经济仍以制糖业为主,从前三季度看,三家制糖实现总产值42.6亿元,占全县工业总值的51%。全县经济总量还是以制糖业为主,制糖业的兴衰对全县经济影响很大。

(二)企业产销率低,库存积压严重。前三季度,规上工业企业销售产值64亿元,同比增长7.4%,产销率只有75%,存货21亿元,同比增长4.18%,不利于企业资金回笼。

(三)投资驱动不足,项目推进困难。今年工业投资考核目标为42.5亿元,截止9月仅完成66.55 %,完成任务进度与时间进度还有较大差距。下阶段,在土地、资金、节能减排、企业家投资意愿等多种因素制约下,全县投资持续、快速增长动力面临挑战。

(四)在建项目建设缓慢。全县有两个工业园区,经过几年的发展,基础设施建设已初具规模,已有部分企业进驻并投产,对全县的经济发展作出了贡献,但近两年来,投产企业少,如南国铜业等大项目,建设进度缓慢,没有形成新的经济增长点 

四、几点建议

(一)进一步加大政策扶持。政府及其有关部门要解放思想,以更高的境界,更大的力度,加快修订完善鼓励工业经济发展政策。一是着力促进转型升级,鼓励企业提升产业层次。二是积极为企业提供发展平台,增强服务力度,帮助企业度过难关,打造工业经济县域特色,促进全县工业经济实现又好又快发展。

(二)进一步做好项目服务。一是巩固招商成果,尽快转化为落地项目。对重大项目,要落实责任单位、人员继续跟踪,加强联系沟通,直至转化为落地项目。二是落实责任,加速推进在建项目。三是服务竣工项目,促其尽快形成新的增长点。深入企业了解生产经营和项目进展情况,及时协调解决竣工企业在生产经营中遇到的水、电、市场、专业化配套和原辅材料等方面的问题。

(三)继续做大做强传统产业。县政府要引导企业加大在技改、产品创新方面加大投入,树立品牌意识,争创名特优产品,做大做强产业链。蔗糖和水泥制造业作为全县两大支柱产业,为全县工业的发展作出了重要贡献,当前,在全国工业下行压力较大的情况下,继续做大做强支柱产业,保持全县经济发展良好势头。

(四)加强和完善基础设施,促进工业大发展。利用铁路,水路,高速路,机场等交通便利的优势,以国家左右江革命老区振兴规划为契机,加强基础设施建设,特别是两个园区的建设,加快推进全县工业化进程。

相关链接