简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

大新县2015年1%人口抽样调查情况简析

2015-12-18 11:25     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

今年开展的全国1%人口抽样调查是继第六次人口普查之后又一次重大国情国力调查,其调查标准时点为2015年11月1日零时,调查对象为抽中调查小区内的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。目的是摸清“六普”以来人口数量、人口结构以及人口居住环境等方面的变化情况,作为修正年度人口统计数据、调整人口政策和重要经济社会发展战略的依据。大新县1%人口抽样调查工作经过广大调查指导员和调查员的辛勤劳动,完成了小区分布图绘制、小区划分、小区地图绘制、现场录入登记、复查审核、编码等一系列工作,结合调查到的情况以及本县实际,现就大新县1%人口抽样调查的主要数据质量作简要分析。

一、调查主要数据基本情况

此次调查被抽中的乡镇有桃城镇、全茗镇、雷平镇、下雷镇、五山乡、昌明乡等12个乡镇,涉及20个行政村(社区)共20个调查小区,据抽样调查结果显示,登记户数1706户,登记人口6774人,常住人口4591人(其中城镇人数1327人,乡村人数3264人),城镇化率为28.90%。2014年11月1日至2015年10月31日期间出生人口71人,人口出生率为15.47‰;死亡人数36人,死亡率为7.84‰,人口自然增长率为7.62‰ 。

抽样调查汇总数据与2015年大新县卫生计生局年报数据对比表如下:

指标名称

人口数

出生率

死亡率

自然增长率

人口抽样调查数据

4591人

(常住人口)

15.47‰

7.84‰

7.62‰

全县计生年报数据

377470人

(年平均人口数)

11.99‰

6.2526‰

5.73‰

二、抽样调查数据与卫生计生部门年报数据差异的主要原因

根据人口变动抽样调查结果显示,三大主要指标(出生率、死亡率、自然增长率)均高于计生年报数据,主要原因是两者统计口径不同。根据县卫生和计划生育局提供的三大主要指标情况,年平均人口数377470人,出生人口4526人,人口出生率为11.99‰;死亡人口2362人,死亡率为6.26‰,人口自然增长率为5.73‰ 。而抽样的调查数据中,常住人口4591人,出生人口71人,人口出生率为15.47‰;死亡人口36人,死亡率为7.84‰,人口自然增长率为7.62‰ 。人口抽样调查仅计算常住人口;而计生局使用的是年平均人口数,年平均人数中包含户籍人口与外来人口,由于基数不同,计算的结果就会存在差异。此次在抽中的20个小区中,登记人口6774人,常住人口4591人,外出人口2183人,如果按照卫生计生部门的计算方法推算,全县的出生率约为10.48‰(71/6774×1000),低于卫生计生部门1.51个千分点。

三、抽样调查数据的总体评价

由于抽样调查的三大主要指标涉及到卫生计生部门,县人口协调办从一开始就加强与卫生计生部门的协调沟通工作,在入户调查中,除了仔细询问被调查户外,还与卫生计生部门户口底册和已婚育龄妇女卡册核对,在审核评估阶段,主动征求部门意见,共同会诊抽样调查数据。通过认真分析评估,认为基本符合大新实际情况。原因有四个方面:

(一)调查工作人员业务技术过硬

为保持调查员队伍的稳定,保证调查质量,全部选调了参加过大型普查的业务骨干、大专及以上学历的调查指导员和调查员参加这次调查工作。

(二)抽样调查依法开展

各个调查阶段都能严格按照调查方案执行,调查全过程法律化、规范化。

(三)数据来源有根据

全县所有调查工作人员均能严格按照调查规定,深入基层,走村串户,坚持实事求是,手持电子终端设备(PDA)现场采集数据,抽样调查的各项指标均来源于调查对象,依据充分。

(四)调查数据可靠

经过县统计局、县卫计局两部门认真审核、分析评估,认为抽中的调查小区出生与死亡数据真实可靠,可用程度高。

四、存在的困难和对策

(一)存在的困难

1.“两员”选聘难,培训难度大。一方面,由于大部分青壮年或有一定文化、劳动技能的人员大量外出经商或务工,留守多为老少妇孺或文化素质较低的居民,适合选聘来承担调查工作的人员偏少。另一方面,由于本次调查采取住户通过互联网自主填报和调查员手持电子终端设备(PDA)入户登记相结合的调查方式采集调查表数据,在业务技术处理上提出了高要求。在培训方面,由于本次调查涉及内容广、指标多、不同年龄段人员记录选项和跳填项十分复杂,又运用PDA或互联网现场采集数据,使得培训难度增加,尤其是对通过互联网进行自主填报的住户如何培训值得深思。

2. 人户分离比较多、情况复杂,入户找人难。一是由于住房制度改革后,很多有购房能力的人员进城购房,但有些住户仅仅是在放假或双休日才偶尔来住几天,有些住户甚至几个月、半年都不见人,从物业公司取得的联系电话、工作单位等有关人员信息,有可能是过期的资料。有些住户已更换电话号码,物业公司未能及时更新这些信息,导致无从联系住户,入户摸底或正式登记工作都很难开展;二是户口在,人不在。这种情况多为在本调查区域建房,但只是用于出租,房主又在另一个区域居住,出于各种原因户口并没有迁出原住地,在调查员入户的时候,由于没有人了解该户信息,无法申报,难免造成户籍人口漏报。三是县城出租房多,特别是有些出租房租给多户人家,但承租户之间信息不通,在摸底或入户调查期间,一些租户刚好外出,人口状况没办法摸清摸细。四是农村外出人口多,青壮年基本上外出,留守的大多为老人和小孩,对家里底子不清、语言表达困难。

(二)对策

1.严把调查人员选配关,精心做实培训工作。在人员选配上,应结合调查小区实际,选取政治思想好,责任心强,有普查或调查经验、身体健康、经培训能够使用PDA和掌握互联网操作的人员担任,或从社会上招聘有一定调查经验、责任心较强的人员担任。在培训上,要高度重视数据采集方式的转变给调查工作带来的影响,认真分析可能出现的问题,充分借鉴三经普的成功经验,有针对性地开展好调查表填写、指标解释、入户登记询问技巧和言行规范、PDA使用和常识判断等内容的培训,着力提高调查人员的实际调查能力和操作水平,确保工作顺利推进。对互联网自主填报住户可集中进行培训,视其情况分配一定调查任务。

2.重视宣传教育,营造良好调查工作氛围。一方面,要大力加强关于开展1%人口抽样调查工作的重大意义、相关政策的宣传教育,增强相关部门做好工作的使命感和责任感,真正履行调查职责,主动配合调查工作;另一方面,要通过报刊、广播、电视、互联网、新媒体和户外广告等多种渠道,有针对性地加强调查对象对《统计法》、《全国人口普查条例》及1%人口抽样调查的宣传教育,使调查对象充分了解调查的意义、目的和要求,打消思想顾虑,依法配合调查,如实申报人口信息,积极营造良好调查氛围。

 

相关链接