简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

凭祥市2015年蔬菜生产情况简析

2016-02-16 10:27     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印
    凭祥把农民土地确权登记工作和现代特色农业(核心)示范区建设工作结合起来推进,2014年成功引进台商进驻上石镇,投资创建“台湾美辣王·美人椒生产示范园”, 该采取“公司统一管理+专业合作社+种植示范基地+种植农户+产品保价回收+自营终端销售”的发展模式,极大的推动动了凭祥蔬菜的增长。2015年,全市蔬菜生产稳中有升。  

  一、蔬菜生产基本情况

  据统计,2015年,全市蔬菜种植面积2188公顷,同比增长2.87%,产量37950吨,同比增长3.14%。

  凭祥市积极调整种植业结构,大力发展台湾美人椒种植,全年辣椒种植面积230公顷,同比增长1.9倍,产量4600吨,同比增长1.4倍。

  二、存在的问题

  1.在蔬菜生产中,菜农受环境、资金投入等因素的制约,现代技术和现代配套设施没办法全面推广,导致基础设施薄弱,菜田抗御自然灾害的能力普遍较差。

  2.全市蔬菜的生产以个体农户分散种植为主,科技含量不高,高品质产品比例不高,经济效益较低,加上个体农户营销能力弱,市场竞争力不强。

  3.休闲观光农业有待发展。目前,凭祥市休闲观光农业的活动方式简单,存在资金投入不足、管理服务不规范、设施建设滞后、道路交通不方便等问题,制约了休闲观光农业的发展。

  三、意见和建议

  1.因地制宜发展蔬菜瓜果生产。鉴于粮食生产的低经济效益,在稳定粮食生产的同时,为了促进农民增收,建议引导农民因地制宜大力发展蔬菜瓜果生产,优化农业种植结构,增加农业种植效益。

  2.积极发展高效农业,加强蔬菜瓜果基地建设。大力发展蔬菜瓜果生产,突出抓好高效特色农业示范基地创建,完善配套设施建设,提高蔬菜瓜果种植技术,实现增产增收。

  3.引进资金、技术和管理经验,推进蔬菜瓜果产业化经营和农产品加工业的发展。组建专业合作组织,引导龙头加工企业(或超市)和专业合作组织、农户形成“龙头企业(或超市)+合作社+农户”的产业化经营模式。密切关注农产品的生产、加工、销售等环节,不断提高蔬菜水果的种植效益。 

相关链接