简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

天等县2015年规模以上工业经济运行分析

2016-02-22 15:12     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印
2015年,天等县认真落实中央、自治区、市、县稳增长各项决策部署,抢机遇、强落实、大力实施促增长措施,适应新常态稳中求进,全县规模以上工业经济保持稳中有升的运行态势。

一、规模以上工业经济运行特点

(一)工业经济总体平稳增长。

2015年,全县规模以上工业经济整体运行呈平稳增长,实现工业总产值237170万元,比上年增长9.7%,增速比上年提高7.6个百分点,低于全市平均增速2.6个百分点,在全市排名第6位。实现工业增加值102919万元,扣除价格因素,同比增长10.2%, 增速比上年提高了3.7个百分点,高于全市平均增速2.5个百分点,在全市排名第3位。

(二)行业呈“四升一降”。

从行业看,采矿业实现增加值56862万元,同比增长14.9%;制糖业实现增加值10262万元,同比下降12%;铁合金冶炼业实现增加值26699万元,同比增长3.8%;医药制造业实现增加值2213万元,同比增长14.9%;水泥制造业实现增加值6194万元,同比增长93.7%。

(三)重工业增加值贡献率高。

2015年,轻工业实现增加值27879万元,同比下降4.3%;重工业实现增加值75040万元,同比增长16.7%,重工业增加值增幅高于轻工业 21个百分点。重工业对规模以上工业增加值增长的贡献率达到113%。

(五)工业效益呈现小幅回升。

规模以上工业实现主营业务收入191098万元,同比增长2%。从分行业看,采矿业实现主营业务收入62448万元,同比增长14.4%;制糖业实现主营业务收入29364万元,同比下降14.7%,铁合金冶炼业实现主营业务收入87663万元,同比下降1%;医药制造业实现主营业务收入5096万元,同比增长29.8%,水泥制造业实现主营业务收入6525万元,同比增长10.6%。

二、当前规模以上工业经济面临的主要问题

(一)企业个数少、经济总量小。

2015年底,从企业个数看,全县规模以上工业企业14家,仅占全市规模以上工业企业数的9.8%,居全市第6位,全市规模以上工业企业个数143家,其中:江州区32家,扶绥县31家,宁明县19家,龙州县15家,大新22家,凭祥市12家,相比江州区还有较大差距。从工业经济总量看,全县规模以上工业实现总产值仅占全市规模以上工业总产值的3.6%,首次被凭祥超过,排在全市末位;完成增加值仅占全市规模以上工业增加值的4.6%,排在全市第6位,表明全县规模以上企业不仅数量偏少而且企业规模不大,这些企业抗风险能力和生产稳定性较差,小型企业过多,严重制约了规模工业的发展和壮大。

(二)龙头企业少、带动作用不强。

2015年全县规模以上工业主营业务收入总量排在前5家企业(天顺、东糖俊杰、宏峰、新材料、沙钢)共实现主营业务收入143645万元,占全县规模以上工业的75.2%。全县主营业务收入超亿元的企业7家,但超2亿元的企业只有3家,其他4家均为刚好达到1亿元企业,缺乏带动能力强的骨干企业群。

(三)工业经济运行艰难,拉动经济增长作用下降。

一是工业品价格仍然低迷不振。电解金属锰每吨约8500元,比上年下跌20%左右;铁合金价格跌破5000元,下跌约25%;二是企业亏损面仍然偏高。2015年,全县规模以上工业盈亏相抵后利润总额1484万元,同比下降76.8%,亏损企业亏损总额7920万元,比上年增长37.9%。三是企业开工不足影响工业生产。全县14户规模以上工业企业中有1户企业全年停产,占到规模以上工业企业数7.1%,其他企业都出现停产和半停产状态,有7户企业产值同比下降,企业减产面达到50%。

(四)资源型锰业所占比重较大。

2015年,规模以上工业实现锰业增加值83561万元,同比增长10.8%;占全县规模工业增加值的81.2%。这说明,全县工业经济受矿业的生产和市场价格等因素影响较大,产业结构矛盾比较突出,难以实现可持续性增长。要想推进全县资源型经济转型,就要尽快摆脱经济增长对资源的过度依赖,要坚定信心,加快经济结构调整步伐。

(五)新增企业培育能力仍然不足。

新建投产和规下升规上两类企业(以下简称新“入库”企业)可为工业经济发展供血输能,对产业结构调整和社会就业影响较大。但天等县新“入库”企业培育能力仍然不足。一是几年来都没有新“入库”企业数。二是部分原在“在库”企业,如2016年,中天矿业企业因停产,年主营业务收入达不到2000万元被国家“退库”。加上全县锰企业受市场因素影响,企业出现停产,亏损增大,抗风险能力较弱,增长乏力,仅靠在库企对工业经济发展缺乏新的增长点。

三、规模以上工业发展的对策建议

(一)加大对小微企业扶持培育力度。

加大对小微企业的要素扶持,帮助企业开拓市场,规范企业经营行为,提升企业发展后劲,使小微企业增量、扩规、提质,推动全县工业经济又好又快发展。

(二)突出扶大育强,推动工业经济发展。

支持围绕当前效益好、市场潜力大的核心企业,加快配套能力建设,以核心企业带动相关产业乘势发展,放大增长点。重点对中信天等新材料、沙钢锰业、水泥等企业培育骨干企业,全面提高工业经济的整体实力和竞争力。要把培植壮大骨干企业作为加快工业发展的主攻方向,实行分类指导,搞好跟踪服务,落实帮扶措施,重点培植拉动力大、竞争力强、成长性好的企业,促进企业不断膨胀规模,发展壮大,成为全县工业的龙头、财源建设的根本支撑。

(三)加快延伸产业链条,着力调整优化产业结构。

针对全县工业经济结构性矛盾,调整优化产业结构,培育科学合理的产业体系,是加快发展方式转变的重要任务。充分利用全市的丰富农产品资源和充裕的劳动力资源优势,大力发展资源型产品精深加工,主动适应国内外市场需求,加快推进产业链向技术前沿、终端消费延伸,不断提高精深加工度,实现产业链条由短到长、产业层次由低到高、企业关联由散到聚,加快转型升级。发挥全县农产品资源丰富的优势,加快推进指天椒加工,提升“高、精、深”加工能力,积极打造品牌效应做强做大。

(四)全力推进项目建设,挖掘新的增长点。

项目建设力度决定经济发展速度,项目建设水平决定经济发展质量。各级各部门尤其是项目单位,要加快项目建设推进力度,增强经济发展的内生动力。要确保沙钢锰业和水泥厂、新材料二期建设的工业项目达到预期目标,争取项目早建设、早竣工、早投产、早达效。境内工业企业进行一次调查摸底,对有望符合规模以上工业企业条件的要重点扶持,尽快纳入规模以上工业统计范围,为工业保增长做出贡献。

相关链接