简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

2015年全国1%人口抽样调查技术难点及对策

2016-03-01 16:26     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

2015年,全国开展了1%人口抽样调查。在这次抽样调查工作中,有三个新的特点:一是首次在人口调查中使用PDA设备入户采集数据;二是首次由调查户利用互联网自主填报调查表;三是首次采用联网直报,即由基层直接通过网络将调查数据上传到国家统计局数据中心。这些新的特点和变化,对于调查的组织模式、工作流程、技术要求、“两员”素质、物资保障、软硬件设备、信息安全等方面是全方位的挑战,对基层一线的调查人员也是严峻的考验。

一、调查技术难点

(一)调查指标分项过细,工作难度加大。这次调查不仅增加了调查内容,而且许多项目专业性、技术性较强,对调查员的素质要求比以往高,增加了调查的难度。主要体现在:问题6户口登记地址、问题12一年前常住地中外出务工的人员多数只知道大致的城市名,很难清楚具体到区、县、乡、村,外来(外省)人员中也有许多不知道来自何县何区何乡何村,加上在农村地区,在家人员大多为留守儿童、老人或文化素质较低的居民,语言表达不清或根本不知道家人外出地址,给调查员登记造成了一定的困难,调查员只能通过PDA设备中的调查软件进行查找自行编辑,调查的实际意义不大。问题18行业、19职业和20工作地点,调查员在填写行业职业和外出人员的工作地点时比较吃力,特别是外出打工人员所从事的行业职业特别难以调查,在家的亲人都不知道自己的亲人在外面从事什么工作,更不清楚在什么地方工作。有的调查员在询问行业职业时不够仔细,笼统填报,给后续编码工作造成困难。

(二)数据采集软件功能缺陷较多。 主要表现在:一是同一个调查小区不能同时注册使用多台PDA进行操作;二是户编号存在跳号;三是户编号自动生成不能修改;四是只有最后一户才有删除功能,如果中间需要删除户只能从最后一户删除(按照户编码顺序从大往小依次进行删除),造成工作重复。 

(三)出生、死亡和流动人口调查难度较大。在历次人口普查和抽样调查中,出生、死亡和流动人口问题始终是调查的瓶颈,困扰着广大的调查工作人员。从这次的人口抽样来看,出生、死亡和流动人口难以搞准主要有以下原因:一是调查小区人口情形、居住变动复杂,查清难度大。主要体现在部分人员因就业、就学、经商、迁居等流动,使得“人在户口不在”或“户口在人不在”的人户分离情形显现,空挂户、一户多房、多处居住的人口查准、查实尤为困难,重登、错登、漏登屡见不鲜。租房户等流动人员就业不固定,无正常上下班时间,调查难找人,登记十分困难。二是市场经济下,人口的流动性越来越大,流动人口管理和服务跟不上,导致流动人口生育情况的漏统。三是一些政策外超生、非婚生育人口、即生即死人口隐而不报现象依然存在,搞准难度较大。 

二、对 策

(一)调查指标的设计应遵循宏观、实用、易填报三原则。调查指标的设计和确定,在整个调查工作中有着举足轻重的地位,指标数量的多少必须根据调查的目的,科学合理地分析研究确定,指标设计太少调查不能达到预期的效果,而指标太多不仅轻易产生统计误差,还会造成人、财、物的巨大浪费,调查指标需“少而精” 且具可操作性。1%人口抽样调查指标的设计应遵循宏观、实用、易填报这三个原则。所谓宏观就是能够满足国民经济宏观治理的需求即可,不要面面俱到,所谓实用,就是基本能够满足各级领导指导工作和科学决策的需求以及社会各界对统计信息的需求即可。所谓易填报就是不但要求调查指标设计要科学实用,更要使调查对象轻易接受,更不能引起调查对象的疑虑。因此,指标设置必须符合可能与可行、需要与可行的关系。

(二)现场数据采集功能即PDA软件开发应重点考虑科学、高效、实用的原则。处理好网络、数据自动备份、系统的安全性和平稳性等等技术问题,确保PDA现场采集工作顺利进行。

(三)加大与卫生计生、公安、 民政等相关部门的数据衔接,多方面、多渠道的获取详实的出生、死亡和流动人口资料。

相关链接