简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

崇左市1-7月工业经济趋缓向稳

2018-08-20 10:45     来源:崇左市统计局
【字体: 打印

  1-7月,全市规模以上工业总产值、增加值增速比上半年稍有回落,但保持全区前列的位次不变,呈趋缓向稳的态势。规模以上工业总产值568.51亿元,同比增长18.9%,增幅比上半年回落1个百分点,增速排全区第4位;规模以上工业增加值195.64亿元,同比增长14.4%,增幅比上半年回落1.4个百分点, 增速排全区第2位。

  工业经济运行主要有以下几个特点:

  一是主要行业“四增一降”,制糖业拉动强劲。制糖业增加值增长20.2%,拉动规模以上工业增加值增长9.3个百分点;锰业增加值增长3.2%,拉动规模以上工业增加值增长0.4个百分点;水泥制造业增加值下降1.0%,下拉规模以上工业增加值0.1个百分点;电力业增加值增长5.3%,拉动规模以上工业增加值增长0.5个百分点。木材加工业增加值增长36.9%,拉动工业增加值增长2.4个百分点。

  二是新增企业增长拉动较强。1-7月,2017年度新增的52家企业拉动规模以上工业总产值增长9.0个百分点;2018年新增的11家企业拉动规模以上工业总产值增长0.9个百分点。

  三是主要产品产量增长整体向好。1-7月,全市6种主要工业产品产量“五增一降”,呈现良好增长态势的5种主要产品:成品糖产量增长14.1%、铁合金产量增长13.7%、电解金属锰产量增长20.1%、水泥产量增长5.1%、人造板产量增长43.1%。下降的是锰矿石成品矿产量,同比下降7.4%。

  四是行业产销率总体衔接较好。1-7月,全市规模以上工业产销率为83.8%,属较好的范围。从主要行业看,制糖业产销率70.5%,同比回落3.0个百分点;锰采选业产销率98.9%,同比提高1.1个百分点;锰冶炼业产销率97.0%,同比提高2.2个百分点;水泥制造业产销率90.3%,同比提高10.0个百分点;木材加工和木制品业产销率85.4%,同比回落1.6个百分点。

  五是工业发展关联指标表现良好。一是工业用电量稳步增长,据电网公司报表统计,1-7月全市工业用电量同比增长10.2%,主要是制糖业、水泥制造业以及锰矿采选、延压业、化学原料和化学品制造、木材加工用电量大幅度增长拉动;二是据国税部门报表显示,1-7月工业增值税同比增长75.9%。

相关链接