简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

崇左市2020年一季度经济运行情况

2020-04-26 11:23     来源:崇左市统计局
【字体: 打印

一季度,突如其来的新冠肺炎疫情对全市经济社会发展造成极大影响。面对前所未有的挑战,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门全力打好疫情防控战阻击战,着力推进经济社会发展各项工作,采取一系列强有力措施稳增长、促发展,经受住了疫情带来的严峻考验,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复常态。

总体经济稍微下滑。根据地区生产总值统一核算结果,2020年一季度崇左市生产总值168.64亿元,按可比价格计算,同比下降0.5%。其中,第一产业增加值为12.75亿元,同比增长1.7%;第二产业增加值为54.11亿元,同比下降4.9%;第三产业增加值为101.78亿元,同比增长1.7%。

固定资产投资小幅增长。一季度,全市固定资产投资同比增长3.1%。从投资主体看,国有控股固定资产投资下降7.5%,民间固定资产投资增长24.7%。

基本消费需求较为平稳。一季度,全市社会消费品零售总额同比增长3.0%。疫情期间,汽车、汽油类等消费受到了极大制约,但刚需的基本生活消费供求两端正常维系,自治区发放的“暖心三月三”亿元消费券更是极大地激起了人们的消费热情,促进消费增长。

对外贸易总体有所下滑。据海关统计,1-3月,崇左市外贸进出口总额完成363亿元,同比下降15.5%,总额占全区进出口总额的39.2%。其中,出口额完成244.22亿元,下降25.8%,占全区出口总额的50.4%;进口额完成118.78亿元,增长17.9%,占全区进口总额的26.9%。

财政收支出有所减少。一季度,全市财政收入16.93亿元,比上年同期下降4.8%,其中:一般公共预算收入9.0亿元,下降7.4%;税收收入12.76亿元,下降7.7%;非税收入4.17亿元,增长5.7%,非税占一般公共预算收入46.3%。财政支出50.41亿元,同比下降9.0%,其中重点支出下降11.0%。

货币金融运行较为稳健。3月末,全市金融机构人民币存款余额990.86亿元,比上年同期增长11.8%,其中住户存款余额654.71亿元,增长9.5%;金融机构人民币贷款余额667.23亿元,比上年同期增长21.1%,其中消费贷款余额202.0亿元,增长25.3%。

城乡居民收入保持增长。1-3月,全市城镇居民人均可支配收入9761元,同比增长1.3%;农村居民人均可支配收入6036元,同比增长5.5%。

居民消费价格总体上涨。1-3月,全市居民消费价格同比上涨4.6%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨17.2%,居住上涨1.0%,其他用品和服务上涨2.8%,衣着下降7.4%,生活用品及服务下降0.7%,交通和通信下降2.8%,教育文化和娱乐下降0.2%,医疗保健下降0.2%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.3%,鲜菜上涨下降4.7%,禽肉上涨105.0%,水产品上涨1.7%,蛋价格上涨2.4%,鲜果下降6.2%。

注释:

1.地区生产总值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2.根据我国地区生产总值核算制度规定和国际惯例,对2019年及以前季度地区生产总值历史数据进行了修订,地区生产总值增速按可比口径计算。

3.财政收支数据来源于市财政局;外贸进出口总额数据来源市商务口岸局;金融机构存贷款数据来源于中国人民银行崇左市中心支行;城乡居民收入和居民消费价格数据来源于国家统计局崇左调查队。


文件下载:

关联文件: