简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

崇左市2020年上半年经济运行情况

2020-07-20 09:00     来源:崇左市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

上半年,面对年初突如其来的新冠肺炎疫情带来的严峻考验和前所未有的挑战,在崇左市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实各项决策部署,各级各部门全力打好疫情防控战阻击战,全市未出现确诊病例,为全面推进复工复产复商复市带来了极大信心,采取的一系列稳增长、促发展措施取得显著成效,全市经济由一季度的下滑转为上半年的加快上升,发展向好趋势明朗。

一、总体经济运行基本情况

初步核算,上半年崇左市生产总值358.83亿元,按可比价格计算,同比增长4.6%,比一季度的下降0.5%提升了5.1个百分点。分产业看,第一产业增加值38.92亿元,增长4.1%,拉动GDP增长0.4个百分点;第二产业增加值117.62亿元,增长9.8%,拉动GDP增长3.2个百分点,其中工业和建筑业分别拉动2.5个百分点、0.7个百分点;第三产业增加值202.29亿元,增长1.9%,拉动GDP增长1.1个百分点。

二、经济运行的基本特点

(一)农业经济发展总体良好

初步统计,上半年全市农林牧渔业总产值同比增长4.2%,增速比一季度提高1.6个百分点。

农业(种植业)产值增长4.9%,其中蔬菜及食用菌起到了重要拉动作用,其产值增长6.8%,对种植业产值增长贡献率达43.1%。

林业产值增长8.4%,其中林木的培育和种植、木材竹材采伐运输产值分别增长32.6%、9.8%。

牧业产值下降1.7%,主要是生猪养殖下滑较大,生猪产值下降24.3%。

渔业产值增长6.6%,发展现代渔业产业初显成效。

农林牧渔专业及辅助性活动产值增长6.6%。

(二)工业在制造业引领下加快增长

上半年,全市工业增加值同比增长10.2%,增速比一季度提升14.6个百分点。其中规模以上工业增加值增长14.1%。 

采矿业仍下滑较大,上半年采矿业增加值下降21.5%。尽管比与一季度的下降39.9%收窄了18.4个百分点,但锰矿采选行业的整体发展预期还是比较低,仍需较长的恢复过程。

制造业增长较快,上半年制造业增加值增长13.6%,增速比一季度的下降1.3%提高了14.9个百分点。有色金属冶炼业发挥了突出的增长拉动作用,其规模以上增加值上半年增长675.4%,拉动规模以上工业增加值增长11.3个百分点。食品制造业高速增长,实现增加值同比增长91.1%,拉动规模以上工业增加值增长3.3个百分点。木材加工业加快恢复,实现增加值增长9.4%,拉动规模以上工业增加值增长1.3个百分点。

电力、热力、燃气及水生产和供应业小幅下滑,上半年增加值同比下降2.0%,降幅比一季度收窄11.2个百分点。主要是锰业生产下滑、当季榨期缩短等行业用电量减少。

(三)建筑业以新增企业拉动较快增长

上半年,全市建筑业增加值同比增长8.5%。全市在库建筑企业95家实现总产值增长17.0%,其中有52家发挥新增拉动作用(其中2019年下半年后新增47家,2020年新增5家),拉动增长42.1个百分点。

(四)服务业微幅上扬

上半年,全市第三产业增加值同比增长1.9%,增幅比一季度提高0.2个百分点。服务业增长缓慢,主要是运输业、邮政业、批发业、住宿和餐饮业等行业仍处于下滑状态,非营利性服务业相比一季度也有明显回落。

(五)固定资产投资稳步增长

上半年,全市固定资产投资同比增长8.6%,比一季度提高5.5个百分点。其中,500-5000万元项目投资同比下降7.3%,5000万元以上项目投资同比增长6.3%,房地产开发投资同比增长34.8%。

从三次产业完成投资情况看:一产投资力度大,同比增长199.7%;二产有所下滑,同比下降5.2%;三产较为平稳,增长9.8%。

从投资主体看:国有控股投资下降1.9%,民间投资增长31.0%,非公投资增长26.9%。

(六)消费市场基本平稳

上半年,全市社会消费品零售总额同比增长3.1%,增速比一季度提升0.1个百分点。在常态化疫情防控条件下,国内消费的总体环境仍面临诸多因素制约,消费的便利性还在逐步改善,相应的居民收入增长状况也影响着消费者信心,消费仍以基本生活消费为主。

(七)财政收入增加

上半年,全市财政收入36.29亿元,同比增长1.7%,其中:一般公共预算收入19.90亿元,下降1.4%;税收收入27.49亿元,增长0.9%;非税收入8.79亿元,增长4.0%,非税占一般公共预算收入44.2%。

财政支出132.31亿元,同比下降2.1%。

(八)人民币存贷款余额较快增长

6月末,全市金融机构人民币存款余额1010.38亿元,比上年同期增长10.2%,其中住户存款余额654.72亿元,增长9.5%;金融机构人民币贷款余额718.26亿元,比上年同期增长25.7%。

(九)外贸进出口总额降幅收窄

据海关统计,1-6月全市外贸进出口总额完成861.3亿元,同比下降11.1%,较1-5月降幅收窄5.7个百分点,占全区进出口总的39.5%。其中出口完成578.3亿元,同比下降18.3%;占全区出口总额的48.5%;进口完成282亿元,同比增长8.6%,占全区进口总额的28.6%。

(十)城乡居民收入保持增长

上半年,全市城乡居民可支配收入保持增长,农村居民收入增长稍快于城镇居民收入,其中:城镇居民人均可支配收入17274元,增长1.5%,比一季度提高0.2个百分点;农村居民人均可支配收入9437元,增长5.6%,比一季度提高0.1个百分点。

文件下载:

关联文件: