崇左市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

崇安委办〔2018〕51号:关于切实加强广西第十四届少数民族传统体育运动会期间安全生产工作的紧急通知

2018-10-24 10:33     来源:崇左市安监局
【字体: 打印

各县(市、区)安委会、市安委会各有关成员单位,各相关单位:

广西第十四届少数民族传统体育运动会将于2018年10月24日至31日在我市举办,为做好运动会期间安全生产工作,现将有关要求通知如下:

一、强化组织领导,把安全生产工作摆在更加突出的位置

当前,广西第十四届少数民族传统体育运动会开幕在即,为确保全市安全生产形势稳定,维护辖区安定和谐的社会环境,江州区政府、市直各有关部门要从维护社会稳定大局的高度,牢固树立安全生产红线意识,进一步增强政治意识、责任意识,切实加强组织领导,深刻认识当前做好安全生产工作的极端重要性,将运动会期间安全生产工作放在更加突出的位置,采取更加有力、更加有效的措施,全力抓好安全生产各项工作的落实,及时消除各类安全隐患,坚决防范重特大事故,为运动会安全顺利举办营造良好的安全生产环境。

二、强化重点行业领域专项整治,深入开展安全生产检查

各县(市、区)、各有关单位要按照全市2018年第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议上的部署要求,深入道路交通、人员密集场所、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域开展安全生产检查,要针对各行业领域容易发生事故的薄弱环节和危险因素,研究制定细致,周密、完善的安全生产防控措施,确保辖区内没有安全事故的发生。

1.加强城市安全运行管理。各县(市、区)、各有关部门要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险,要加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

2.加强运动会体育场馆设施的安全检查。市城投公司要全面落实安全生产主体责任,组织开展运动会体育场馆相关设施的安全验收工作,确保场馆设备设施的安全运行。按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,市民宗委、体育局等组委会有关成员单位要做好安全检查,要针对运动会拟定的活动与接待场所,制定安全专项检查实施方案,对各类活动场所的消防、特种设备、供电等设备设施安全运行状况和应急预案及演练情况开展专项检查,强化对活动场所临时搭建工程的安全检查验收,确保万无一失。市住房城乡建设委要对体育场所搭建施工进行全程监管,强化开幕式舞台设施的安全检查,严格安全检查验收。市公安局负责指导做好运动会期间大型活动方案安全防范措施审查。市质监局负责对场馆特种设备的安全检查,确保运动会期间特种设备设施的安全运行。市消防支队负责组织开展场馆消防设施的检测验收,要做好疏散通道和应急出入口的安全检查。崇左供电局要做好运动会场所电力设施的安全保障工作,确保电力设施设备的安全运行。

3.加强道路交通安全检查整治。市交通运输、交警支队等有关单位要做好运动会期间限行路段的安全检查,维护限行路段的安全秩序,要加强对道路交通安全的教育和管理,重点整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长客运车夜间违规行驶等问题。

4.加强消防安全检查整治。各县(市、区)、各有关单位要对加大消防安全隐患排查力度,重点整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。加强对棚户区、城乡结合部、出租屋、“三合一”场所的消防检查,及时消除火灾隐患。对集住宿、购物、餐饮、娱乐、影院等功能于一体的综合建筑全面排查,对违规使用易燃可燃材料装修、堵塞疏散通道、安全出口等严重违法行为,必须停产停业整顿。

5.加强建设施工安全检查整治。各县(市、区)、市住房城乡建设委要严厉打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题,要深入重点建设项目施工现场,针对当前大量重点项目建设,因抢时间、赶工期、突击组织施工带来较多安全生产隐患的特点,切实加强对建设工程各环节的监督检查。同时,要加强燃气管网安全检查整治,确保全市燃气的生产安全。

三、强化应急值守,提高应急处置能力和信息报送能力

运动会期间,各县(市、区)、各有关单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。

 

崇左市安全生产委员会办公室

2018年10月24日

相关链接