崇左市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

崇左市卫生计生委关于2017年度预算执行和其他财政收支审计整改结果公告

2018-10-30 22:07     来源:崇左市卫生计生委
【字体: 打印

根据《中华人民共和国审计法》的规定,于2018年4月至7月,崇左市审计局派出审计组对我委包括部分二级预算单位2017年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并出具了审计报告。我委高度重视此次审计,在审计期间,密切配合,边审边改,审计报告下发后,召开了专题会议研究全面部署审计整改工作,逐一对照问题,深刻剖析原因,明确责任单位、整改措施、整改期限,确保整改到位。目前,审计公告反映的问题已经基本整改完毕。现将整改结果公告如下:

一、抓实审计发现问题的整改

1. 关于“部分预算项目编制不够严谨、科学”的问题整改。

整改结果:2018年我委严格按照市财政预算部门的要求和规定编报部门收支预算,如:不在编报2016-2017年执行率较低的病残儿童鉴定费、计划生育免费基本技术服务经费、人口性别比综合治理经费的项目预算指标,把预算项目指标重点放在医药卫生体制改革的工作方向,进一步做细、做实2018年预算编报工作,提高预算编报的严谨性、科学性。

2.关于“部分预算资金支出管控不严格”的问题整改。 

整改结果:2018年我委在预算执行过程中严格遵守《预算法》和财政相关法律法规,加强对预算经费支出的管理,严格按照预算规定的支出用途使用资金,增强财务人员自身素质和业务水平。

3.关于“历年结转结余资金指标未及时安排使用”问题的整改。

整改结果:我委在2018年执行预算过程中,在年初部门预算指标没有下达时已优先使用历年结转结余资金,如:年初时优先及时安排使用上年结转结余的办公费、培训费、医疗补助费等;根据《崇左市财政局关于收回以前年度结转结余资金的通知》(崇财预〔2018〕48号)精神,我委及时对历年来的专项资金进行梳理,并按程序报市人民政府、财政部门批准后调整使用历年结转结余经费72万元用于2018年创建国家卫生城市工作经费;同时申请保留73.91万元继续用于防治艾滋病宣传用品的采购、中医中药中国行活动等工作经费,市财政局已于2018年9月底收回我委历年结转结余资金238.06万元。

4.关于“部分项目经费收支未设置明细科目核算”问题的整改。

整改结果:2018年我委已经按照《行政单位财务规则》要求,对部门预算资金及上级转移支付卫生计生项目资金全部按项目设置明细科目独立核算,如:设立了医疗卫生运行工作经费、人口和计划生育工作经费、医药卫生体制改革工作经费等独立核算项目,真正做到专款专用、单独核算,真实反映项目资金收支、结余情况。

5.关于“固定资产账、卡、实不符”问题的整改。

整改结果:我委于2018年9月25日召开班子会议,决定委托专业机构对我委固定资产进行实物盘点清查工作,目前已开展资产盘点工作。

  • 下一步工作打算 

下一步,我委将继续抓紧落实未完成整改的事项,并以这次审计为契机,进一步加强财务队伍建设,加大对财务人员的岗位业务培训力度,提升会计核算和财务管理水平,建立完善财务内部管理制度,规范部门资金使用和管理;将整改督查工作制度化,继续推动审计整改落实到位,并取得实效。

崇左市卫生和计划生育委员会

2018年10月30日

相关链接