简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

崇左市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(问题编号5)

2018-12-21 17:37     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

    根据《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案>的通知》(厅发〔2016〕41号)和《关于做好中央环境保护督察反馈意见问题整改核查销号工作的函》(桂环督办字〔2017〕14号)的工作要求,现对涉及我市的8个问题中第3个问题(自治区问题编号5)的整改情况予以公开。

    一、中央环保督察反馈意见问题情况

    具体问题描述:自治区对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严的问题普遍存在,截至2015年,全区各级国土资源部门在自然保护区累计设立采矿权34宗,且绝大部分在保护区划定后仍违法审批续证。

    自治区整改要求:1.按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西森林和野生动物类型自然保护区面积和界线确定推进工作方案>的通知》(桂政办电〔2010〕188号)的职责分工,加快推进辖区内自然保护区面积和界线确定工作,相关市人民政府审定后按程序上报;

    2.配合自治区有关部门做好相关工作,研究加强有关自然保护区体制机制建设等问题,显著提升自然保护区建设管理水平。     

    二、责任单位

    崇左市人民政府。

    三、整改情况

    (一)按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西森林和野生动物类型自然保护区面积和界线确定推进工作方案>的通知》(桂政办电〔2010〕188号)的职责分工,加快推进辖区内自然保护区面积和界线确定工作:我市严格按照坚持保护优先、应保尽保,实事求是、科学划定,统筹兼顾的原则,积极做好西大明山自然保护区确界工作。通过广泛征求各相关部门意见,组织专家到现场实地勘察、访询,履行公众参与等法定程序,我市于2017年11月底将确界方案提交到自治区。经自治区多次审查修订,该确界方案已于2018年9月10日通过自治区级审查,并于2018年11月27日进行了公开公示。我市严格贯彻落实自治区有关边督边改工作要求,加强西大明山自治区级自然保护区确界范围内违规项目的清理工作。2018年7月2日封闭了扶绥县渌井铅锌矿的3个井口。为做好渌井铅锌矿退出保护区工作,扶绥县于2018年7月2日印发了《扶绥县渌井铅锌矿整治和关闭工作方案》,目前,扶绥县正按照方案推进矿山退出的各项工作。同时,我市已着手开展西大明山自然保护区确界方案范围内的6个矿业权清退工作,相关材料已于2018年11月29日上报自治区自然资源厅。

    (二)我市高度重视自然保护区体制机制建设工作,召开会议专题研究西大明山保护区管理机构,2017年9月1日批复成立广西西大明山自治区级管理处,为相当正科级的财政全额拨款、公益一类事业单位。2018年6月25日,随着西大明山保护区确界方案不断完善,尤其是把凤凰山林场整个面积全部纳入保护区范围后,原定的管理机构设置已经不能满足保护区职责管护要求。市委、市政府又重新研究审定西大明山管理机构,并印发了崇编发〔2018〕14号文件批复组建广西西大明山自治区级自然保护区管理局,为市林业局管理的相当副处级事业单位,设局长1名,副局长3名,设5个内设机构,各内设机构科级领导按照1正2副,各保护站按1正2副配备。2018年10月19日,广西西大明山自治区级自然保护区管理局正式在凤凰山林场挂牌成立,目前我市正进一步根据确界方案的具体情况开展人员配备调研工作。

    本次情况公开期为3个工作日。监督电话:7821553。

相关链接