简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

崇左市大数据发展局关于2019年第三季度全市政府网站普查情况的报告

2019-09-29 18:40     来源:崇左市大数据发展局
【字体: 打印

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)等有关文件要求,我局于2019年9月16日—9月29日组织开展了第三季度全市政府网站普查,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)检查总体情况。截至2019年9月,我市纳入全国政府网站普查的网站有19家,其中政府门户网站8家,部门政府网站11家。本次检查19家,检查比例100%,本次检查未发现存在突出问题的政府网站,合格率100%,整体处于健康发展阶段。

(二)网民找错留言办理情况。2019年7月至9月下旬,我市辖区各政府网站共收到“我为政府网站找错”网民留言8条,问题主要集中在链接不可用、内容不准确、错别字等问题,所有纠错留言均按时整改到位并回复,未出现超期办理情况。

(三)推进政府网站集约化建设情况。目前,我市政府门户网站、扶绥县政府门户网站、市发展改革委、市教育局、市生态环境局、市住建局等6家网站已纳入广西政府网站集约化平台并上线运行。

二、存在问题

(一)部分网站存在日常监管不到位、个别栏目更新不及时问题,市政府、扶绥县、大新县、凭祥市等政府门户网站存在个别栏目未及时更新问题。

(二)部分网站互动交流栏目建设管理有待加强。大新县、宁明县、凭祥市等政府门户网站网民留言在监测时间点2个月内未更新;天等县、龙州县、凭祥市、江州区等政府门户网站未公开留言受理反馈情况统计数据。

(三)部分办事指南要素完整性不足。抽查发现个别办事指南存在重点要素类别缺失问题;部分办事指南上传的附件出现错误,显示空白;部分办事指南存在要求办事人提供申请表、申请书等表单但未提供规范表格获取渠道问题。

三、下一步工作计划

(一)加大网站监管力度。督促各县(市、区)、市直各部门坚持政府网站常态化监管,扎实开展值班读网,强化问题整改,严防“四不”问题反弹;认真学习国办制定下发的《政府网站与新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》,结合自身网站实际情况认真对照整改,查缺补漏;加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设,扎实推动政府网站持续健康发展。

(二)有序推进政府网站集约化。督促各级各部门明确落实专人负责网站管理以及数据迁移等工作,及时与我局对接相关工作,确保全市政府网站迁移至广西政府网站集约化平台工作顺利完成。已完成数据迁移而未备案的各级各部门网站,要及时完成备案工作,争取年底前正式上线运行。

(三)做好网站安全保障工作。督促各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,抓好本地区、本部门政府网站安全防护,特别是做好中华人民共和国成立 70 周年期间网站安全保障工作,完善网站安全应急处置预案,确定网络安全负责人,明确任务分工,排好 24 小时值班表,值班人员保持通信畅通,确保网站安全平稳运行。

 

附件:1.2019年崇左市政府网站第三季度普查情况表

2.2019年崇左市第三季度政府网站监管普查报表

 

崇左市大数据发展局

2019年9月29日

 


文件下载:

附件1:2019年崇左市政府网站第三季度普查情况表.doc
附件2:2019年崇左市第三季度政府网站监管普查报表.doc

相关链接