简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发崇左市2020年计划生育家庭关爱保险项目实施的指导意见的通知
崇卫发〔2019〕38号

2019-11-05 10:59     来源:崇左市卫生健康委
【字体: 打印

关于印发崇左市2020年计划生育家庭关爱保险项目实施的指导意见的通知

各县(市、区)卫生健康局、计划生育协会,中国人寿保险股份有限公司崇左分公司各县(市)支公司、城区团险拓展部:

现将《崇左市2020年计划生育家庭关爱保险项目实施的指导意见》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                  崇左市卫生健康委员会   崇左市计划生育协会

                                    中国人寿保险股份有限公司崇左分公司

                                                 2019年10月29日

 

崇左市2020年计划生育家庭关爱保险项目实施的指导意见

为认真贯彻落实自治区计划生育协会《关于印发进一步加强全区计划生育家庭关爱保险项目实施的指导意见的通知》(桂计生协函〔2019〕6号)、市人民政府办公室《崇左市人民政府办公室关于崇左市计划生育家庭关爱保险的实施意见》(崇政办发〔2017〕99号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市计划生育协会改革实施方案的通知》精神,深入实施计划生育保险等商业保险项目,探索开发符合群众需求的保险产品,增强计划生育家庭防范和抵御风险的能力。总结2017年以来全市实施计划生育家庭关爱保险项目工作经验,全面抓好计划生育家庭帮扶等“六项重点任务”。现就全市2020年计划生育家庭关爱保险项目实施提出如下指导意见。

一、充分认识新时代实施计划生育家庭关爱保险项目的重要意义

开展计划生育家庭关爱保险,是落实习近平总书记李克强总理对计生协指示批示精神的一项重要任务,是贯彻执行《关于服务乡村振兴 促进家庭健康行动的实施意见》、推进计划生育协会改革发展的具体举措。近年来,崇左市计划生育协会坚持以人民为中心的发展思想,根植于基层、根植于群众、根植于计划生育家庭,发挥组织网络优势、群众工作优势,搭建帮扶关爱平台,积极开展计划生育家庭关爱保险工作,帮助解决计划生育家庭意外伤害、健康等风险保障问题,提高其抵抗风险能力和保障福利的水平,取得了明显成效。实践证明,开展计划生育家庭关爱保险,有利于帮助解决实行计划生育家庭的后顾之忧,增强计划生育家庭的获得感和幸福感。

二、主要任务

(一)加大宣传力度,扩大关爱保险覆盖面。一是充分发挥报刊、广播、电视、网络等主流媒体的作用,加大对典型案例的宣传,提高广大计划生育家庭对关爱保险项目的知晓率。二是依托协会“横向到边,纵向到底”组织网络优势,开展面对面的宣传,让计划生育家庭知晓保险有关知识、保障内容、理赔程序等。三是搭建好宣传平台,广泛开展关爱保险项目培训。利用节庆日、街日、歌圩日和协会活动日等组织开展计划生育保险政策宣传、咨询服务,精心制作宣传画和宣传折页发放到计划生育家庭手中,普及相关知识,增强风险防范意识。

(二)提升服务能力,增强关爱保险项目吸引力各级计划生育协会要加强与当地国寿公司的沟通协调,强化服务、共同推进。一要做好计划生育家庭信息收集、核实、投保、理赔和监管等工作,做到全程参与跟踪,发现问题及时协调解决。二要充分发挥信息网络的功能作用,开展手机微信投保和报案理赔等服务,简化参保手续,缩短出险理赔时限。三要建立定期协调会议制度、理赔规范管理制度、保险信息共享制度和绿色通道制度等,明确工作流程。四要对保险公司的履约情况进行督查、复核,既要保障群众利益不受损害,也要防止骗保行为的发生。

(三)完善保险方案,让关爱保险项目可持续发展。要立足于全方位服务计划生育家庭,在原来保险保障方案的基础上,针对不同类型的计划生育家庭,特别是城乡之间和城市机关企事业单位等不同群体,设计推行菜单式保险保障方案,力求因人而异、丰俭由人,最大限度满足个性化服务需求,让广大计划生育家庭有更多的选择权,有更好的保障。同时,关爱保险要加大力度推行保费以自费为主的模式,让工作更主动,更有新作为。

(四)明确任务指标,不断扩大关爱保险覆盖面。根据自治区计生协下达我市2020年计划生育家庭关爱保险任务数,结合我市实际情况,明确2020年度我市计划生育家庭关爱保险任务数为12万人(份)(见附件1),力争在2020年第二季度全面超额完成全年目标。各县(市、区)要根据本辖区的实际情况,制定、分解目标到乡镇(街道),要层层压实任务,不断扩大关爱保险覆盖面,确保全年目标圆满完成。

三、具体要求

(一)坚持稳中求进原则。各县(市、区)要结合当前正在开展的第二批主题教育,认真分析本地实际,找准自身存在的问题,理清工作思路,自我革命,自我加压,采取切实有效的措施,调动内生动力,有计划地持续推进。在确保原来群众参保的基础上扩大覆盖面,让更多的群众自愿参保,让更多的计划生育家庭获得保障。

(二)坚持分类指导原则。各县(市、区)要在总结三年来实践经验的基础上,重点针对发展不平衡不充分问题实行分类指导。赔付率高的县(市、区),要认真调研、果断决策,在原有产品的基础上不断及时推出新产品;赔付率低的县(市、区)既要采取措施、提前谋划,又要抓住重点、突破难点,确保关爱保险项目可持续发展。

(三)坚持让利于民原则。各县(市、区)要把关爱保险工作摆上重要议事日程,作为服务乡村振兴、助推脱贫攻坚、助力卫生健康、促进家庭幸福的重大举措来抓,切实加强组织领导,强化工作保障。在调整保险保障方案中,要广泛听取基层群众的意见和建议,以解决人民群众反映强烈的突出问题为出发点,努力使计划生育家庭在经济上得实惠、生活上有保障、精神上受抚慰,推动计划生育家庭关爱保险项目工作再创新绩。

四、实施意见

(一)继续执行《崇左市人民政府办公室关于崇左市计划生育家庭关爱保险的实施意见》(崇政办发〔2017〕99号)文件精神。

(二)继续保持与国寿公司战略合作,增加4种计生家庭长久关爱保险类型,方便计生家庭群众自由选择参保。

1.承保对象。

户籍在崇左市行政区域内以及居住在崇左市的流动人口计划生育家庭成员中,凡出生满28天至80周岁且身体健康者,均可作为被保险人参加计生家庭关爱保险。

2. 关爱保险类型。

类型一:计生家庭长久关爱保险(A款)——可支持自动续保功能。

适用年龄为出生满28天至65周岁,保险费为每人每份80元(中国人寿优惠30元,参保人支付50元),保险期间为1年,保险金额:意外伤害保险金额20000元,意外医疗保险金额6000元,意外住院护理津贴按实际住院天数给付50元/日,最高赔付180天。每人最多可投保2份。

类型二:计生家庭长久关爱保险(B款)——不支持自动续保功能。

适用年龄为出生满28天至60周岁,保险费为每人每份80元(中国人寿优惠30元,参保人支付50元),保险期间为1年,保险金额:意外伤害保险金额20000元,意外医疗保险金额5000元,意外或疾病住院护理津贴按实际住院天数给付30元/日,最高赔付180天。每人最多可投保2份。

类型三:计生家庭“全家福”保险:适用年龄为出生满28天至65周岁的计生家庭夫妇及其子女,每户家庭投保人数在3-5人,保险费为每户150元,保险期间为1年,每户总保险金额:意外伤害保险金额90000元,意外住院医疗保险金额21000元。每户最多可投保2份。

类型四:计生家庭老龄人意外保险:适用年龄为60周岁至80周岁,每人每份100元,保险期间为1年,保险金额:意外伤害保险金额20000元,意外医疗保险金额3000元。每人最多可投保1份。

各县(市、区)根据实际制定详细承保方案及保险责任、除外责任等具体条款。

(三)保险费来源。

各县(市、区)要积极争取各级政府(部门)支持,对建档立卡计生贫困家庭、计生特殊家庭、农村独生子女或双女户,积极争取各级财政出资,或根据《广西壮族自治区计划生育服务补助资金管理暂行办法》(桂财社[2017]54 号)文件规定,核算好历年来自治区下拨的农村计划生育家庭小额贷款贴息项目、爱心保险项目结余资金,可将结余资金调整至计划生育家庭关爱保险项目中使用;鼓励有条件的村(居)委、社区出资为辖区内计生家庭集体参保;鼓励机关、企事业单位积极组织计划生育家庭统一参保;倡导计划生育家庭自费参保。

五、工作安排

2019年各县(市、区)根据实际制定本县(市、区)2020年实施方案,并于11月10日前报市计生协备案。广泛开展宣传动员,做好符合对象的调查摸底和符合参保家庭登记造册,做好财政预算。2020年年初全面开展符合参保条件的各项承保工作。

 

附件:全市2020年计划生育家庭关爱保险任务数分配表

单  位

任务数(份)

扶绥县

20000

大新县

19000

天等县

21000

宁明县

21000

龙州县

13000

凭祥市

7000

江州区

19000

合计

120000

 

 

 

相关链接