页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 通知公告

崇左市大数据发展局关于2021年第四季度全市政府网站和政务新媒体普查情况的函

2022-01-11 17:35     来源:崇左市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、市直各有关单位:

为进一步加强全市政府网站和政务新媒体建设管理工作,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19 号)相关要求,我市于2021年12月23日—2022年1月5日期间组织开展了第四季度全市政府网站和政务新媒体普查。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

2021年第四季度,已完成对全市正在运行的19 家政府网站普查工作。其中,崇左市人民政府门户网站1家,县级人民政府门户网站7家,市级部门网站11家。此次普查整体合格率为100%。具体普查情况详见(附件1)。

2021年第四季度,完成对全市现有101个政务新媒体进行普查,其中县(市、区)、乡镇政务新媒体68个,市级政务新媒体33个;微博20个,微信公众号70个,移动客户端1个,其他平台如抖音号、头条号等账号10个。本次普查比例100%,政务新媒体整体合格率为76.2%。具体普查情况详见(附件3)。

二、存在问题

(一)部分政府网站更新不及时。一是部分政府网站栏目存在内容更新不及时、更新慢的现象,少数政府网站栏目超过1年未更新。二是个别政府网站的市长信箱存在未公开留言受理反馈情况统计数据、2个月内未更新留言的情况。

(二)网站功能建设仍需改进。一是政策解读工作有待加强。政府网站普遍存在政策解读形式为文字解读,未按指标要求通过新闻发布会、图表图解、音视频或动漫等形式进行解读;二是网上办事服务要素缺失,办理材料及目录存在空白现象。

(三)部分政务新媒体运维不规范。一是政务新媒体主办单位管理职责落实不到位,存在7天以上未更新甚至长期不更新的“僵尸”新媒体问题;二是部分政务新媒体以单向传播为主,缺少有效互动渠道,互动性差、联动性弱。

三、工作要求

(一)抓好自查整改提升。对检查发现的问题,各政府网站、政务新媒体主管部门要进行深刻剖析,举一反三,彻底整改,于1月18日前完成整改工作。要持续加强政府网站、政务新媒体日常监测,完善政府网站、政务新媒体信息常态化发布机制,避免信息更新不及时、链接不可用等问题反复出现。

(二)优化完善网站实用功能。网站主管单位应建立日常读网机制,尽快合并或取消不合理的栏目,建立健全网站信息内容保障机制,明确责任分工,确保监管无死角、问题不反弹。政策解读尽量通过新闻发布会、图表图解、音视频或动漫等形式进行解读,网站办事服务要确保所有办事指南的目录准确无误、样表均可下载,切实提升群众办事便利度。

(三)规范政务新媒体运管。按分级管理的原则,严格落实主管单位责任,进一步规范全市政务新媒体的开设、运维和管理工作职责,准确掌握开设数量和运行状况,及时做好信息更新、整改工作,促进全市政务新媒体健康有序的发展。

未尽事宜,请与崇左市大数据发展局联系。联系人:农凤俐、刘晓晖,联系电话:0771—7969257。


附件:1.2021年崇左市政府网站第四季度普查情况表

      2.2021年崇左市第四季度政府网站监管普查报表

      3.抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单




崇左市大数据发展局

2021年1月11日


关联文件: