简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

市委第一巡察组向市驻南宁管理处党工委反馈巡察情况

2020-03-25 12:52     来源:中共崇左市驻南宁管理处工作委员会
【字体: 打印

 

根据市委巡察工作领导小组安排部署,2020年3月18日,市委第一巡察组向市驻南宁管理处党工委反馈巡察情况。黎庆儒组长代表市委第一巡察组向市驻南宁管理处反馈了巡察情况,许耀友副主任对巡察整改工作提了相关要求,市驻南宁管理处党工委书记、主任马锦军同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019年9月16日至12月16日,市委第一巡察组对市驻南宁管理处党工委进行了巡察。巡察组以习近平总书记“五个持续”重要要求为指导,认真落实中央巡视工作方针,以政治建设为统领,按照“六个围绕 一个加强”内容,结合实际,突出重点,采取常规巡察和专项检查相结合的工作方式,依法依规开展政治巡察。通过听取有关工作汇报,调阅有关文件资料,开展个别谈话,认真受理群众来信、来电、来访,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2020年3月5日、1月15日,市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组分别听取了巡察工作情况汇报。反馈会前,黎庆儒组长向马锦军同志说明了巡察情况,交接了巡察反馈意见材料。

在随后召开的巡察情况反馈会上,黎庆儒组长指出,市驻南宁管理处能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大、十九大精神为指导,坚定“两个维护”,牢固树立“四个意识”,认真贯彻中央、自治区党委决策部署和市委工作要求,不断加强党的建设,积极推动党风廉政建设和反腐败工作,在我市驻南宁四大院的管理、服务、协调、理顺和离退休党支部建设等工作方面做了大量工作,取得了一定成绩,为建设平安稳定、文明和谐的四大院提供了坚强保障。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导作用发挥不够充分,履职不到位,存在职责分工不突出,党建工作领导责任压得不实,主管领域工作推动不力,部门职责落实不到位,落实意识形态工作责任状递减,对群众关切的问题解决不力、效果不明显,档案管理工作重视不够等问题;党的建设不严实,落实党建责任不够有力,存在组织工作把关不严谨,党内政治生活不够严肃认真,干部工作不够严格,落实会议制度不规范,落实自查自纠整改工作不实等问题;全面从严治党力度不足,落实“两个责任”有差距,存在干部队伍管理失之于宽、失之于软,警示教育不注重以案明纪,监督管理工作存在漏洞,执行中央八项规定精神不严格等问题。同时,对巡察发现和收到的有关领导干部问题线索,已按规定移交相关部门处理。

黎庆儒组长提出三点意见建议,一是进一步加强党的领导,不断提高履职能力。要聚焦市委市政府工作部署,把大院旧改、资产管理和群众关切的问题等工作抓紧抓好抓出成效;要加强意识形态责任制的落实,不断完善和提升意识形态舆论宣传阵地建设;要进一步规范固定资产处置,做好后盾保障工作。二是进一步加强党的建设,压实全面从严治党责任。主要负责人要切实履行第一责任人的责任,其他成员履行“一岗双责”,明确责任分工;要严格落实选人用人有关规定,严肃党内政治生活,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行财务制度。三是进一步加强作风建设,全面提高服务水平。要不断提高领导干部担当意识,提高干事创业的积极性,下大力气加强作风建设,强化警示教育,提升工作执行力,要进一步完善并严格执行各项规章制度,确保制度执行力和有效性。

许耀友副主任对巡察整改提出明确要求,一是要提高政治站位,增强政治自觉,从“两个维护”的高度,充分认识巡察整改的重要性,落实巡察整改工作责任,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。二是要坚持严的基调,细化整改任务,全面深入整改,按照整改要求不折不扣抓好各环节的落实,处党工委要召开专题会议、专题研究,逐项对应问题列出整改清单,剖析问题要素,做到真反思、真落实。自觉接受组织监督,公开整改情况。三是要强化责任担当,坚持标本兼治,确保巡察整改成效。党工委书记为第一责任人,负总责,带头抓好整改,抓好巡察反馈问题专项治理“回头看”,坚持高标准,严要求,以上率下,传导压力,促进改革发展稳定。

马锦军同志表态时强调,这次市委巡察,是对我们加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规、党纪的一次集中检验,是对我们处党工委班子、领导干部的一次“党性会诊”、“廉政把脉”、“政治体检”和“全面检阅”,我们一定要坚决贯彻落实市委巡察组的巡察整改要求,对巡察组反馈的问题,处党工委虚心接受、照单全收,主动作为、举一反三,深刻剖析问题根源,研究制定整改方案,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,将落实整改与处党工委落实主体责任、与作风建设、与班子队伍建设、与党风廉政建设结合起来,立行立改、真改实改,以实实在在的整改成效体现全处上下讲政治讲党性的责任担当,确保把巡察成果转化为全面从严治党的具体实践,转化为推动工作、加快发展的实际成效。     

市委第一巡察组有关成员、市直属机关纪律监察工委有关人员、市驻南宁管理处处级干部、科级干部、二保院长、职工代表等参加会议。

                                                                                                    中共崇左市驻南宁管理处工作委员会

                                                                                                          2020年3月19日

文件下载:

关联文件: