简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

中共崇左市委市政府督查考评局 关于印发崇左市2019年度设区市绩效考评 社会评价意见建议整改方案的通知

2020-05-26 15:59     来源:崇左市委市政府督查考评局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共崇左市委市政府督查考评局

关于印发崇左市2019年度设区市绩效考评

社会评价意见建议整改方案的通知

各县(市、区)党委政府督查考评局,市直及中区直驻市各有关单位:

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2020〕2号)精神,自治区绩效办已将全区各市2019年度绩效考评社会评价收集到的群众意见建议进行梳理汇总和反馈,我市社会评价收集到的意见建议共420条。根据自治区绩效办的有关要求,市委市政府督查考评局已将420条意见建议进行了进一步梳理汇总。为了做好这些意见建议的整改工作,确保整改落实到位,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,坚定不移深入推进“两篇大文章、四大攻坚战”新三年行动计划,以问题为导向,切实解决、回应群众反映强烈的突出问题,进一步转变工作作风,提高行政效能,增强服务水平,提高政府执行力和公信力,为我市抢机遇、再开放、强落实,努力适应新常态稳中求进,推动全市各项目标任务贯彻落实,促进全市经济社会持续健康高质量发展。

二、整改目标

以问题为导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以提高行政效能和服务质量为目标,逐条认真梳理汇总好社会评价中收集到的意见建议,逐项逐条抓好整改,进一步促进机关工作作风转变,增强服务意识,改善服务态度,提高工作效率,提升依法行政水平,推进各项工作落实,确保上级党委政府和市委市政府各项决策部署落到实处,奋力推进“两篇大文章”、“四大攻坚战”新三年行动各项目标任务,以整改的实际成效取信于民。

三、整改内容

以自治区绩效考评领导小组办公室反馈的我市2019年度绩效考评社会评价收集到的意见建议为整改重点内容,共420条意见建议,其中反馈问题整改专项评议收集到的意见建议63条,城乡居民满意度调查意见建议120条,为民办实事专项意见建议64条,政府推动经济社会发展满意度调查意见建议61条,乡村振兴满意度调查意见意见91条,党代表、人大代表、政协委员评议收集到的意见建议21条。市委市政府督查考评局已经将420条意见建议进行梳理汇总并按照属地管理和权责清楚、任务明确的要求明确了整改责任单位,其中扶绥县73条、大新县53条、天等县39条、宁明县54条、龙州县57条、凭祥市42条、江州区62条,市直各单位及共性意见建议40条(具体整改内容及责任单位详见附件)。

四、整改步骤

对2019年度设区市绩效考评社会评价收集到的意见建议整改时限为一年,整个整改工作要求在2020年年底前完成。具体分三个阶段进行:

(一)分析原因,查找根源(2020年6月30日前)

全市各级各部门要认真对照社会评价中收集到的意见建议,结合本单位实际,认真分析公众提出的意见建议反映出来的问题的原因,查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向,对存在的问题,要强化整改落实和建章立制。

(二)制定措施,严抓整改(2020年6月至11月底)

全市各级各部门要按照整改内容细化整改责任清单,明确整改内容、目标要求、整改时限、牵头领导、责任科室和责任人员,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人员全力抓,确保整改工作取得实实在在的效果。

1.明确重点,制定方案。各级各有关部门要根据社会评价收集到的意见建议,认真制定整改方案,整改方案要有针对性和实效性,确保重点突出、时限明确、责任到位、措施有力。

2.分解任务,落实责任。各级各有关部门主要领导要切实担负起第一责任人的责任,将工作任务分解落实到位,明确分管领导和责任人员,明确整改时限、整改要求和完成标准。

3.制定措施,认真整改。各级各部门要将整改工作列入重要议事日程,逐项逐条制定整改措施,认真抓好整改。对条件成熟、具备整改的问题要立即整改;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤逐项实施,明确整改期限;对一些不切实际比较空泛的意见建议,要认真做好宣传解释工作,消除群众疑虑,密切党群干群关系。

4.强化宣传,取信于民。各级各部门要加大整改工作宣传力度,在一定范围内公布整改方案,并及时将整改情况、整改成果向社会公众宣传公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处,让群众看到整改成果,分享整改成效。

(三)总结提高,建章立制(2020年12月底前)

各级各有关部门在整改过程中,要善于总结整改过程中涌现的好经验、好做法,着眼长远,通过总结、提炼,逐步建立、完善各项工作制度,形成长效机制,促进各项工作的落实,以整改的实际成效促进全市经济社会健康有序发展,推动“两篇大文章”、“四大攻坚战”新三年行动各项目标的实现。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。对设区市绩效考评社会评价公众提出的意见建议进行整改,不仅是完成年度考评目标任务的要求,更是走群众路线、履行职责的基本要求,各级各部门要高度重视,提高认识,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,做到主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓,责任科室责任人员全力抓。要坚决克服厌倦情绪、畏难情绪和松懈情绪,扎扎实实按时、按质、按量认真抓好整改,按时完成好整改任务。

(二)统筹兼顾,务求实效。要将整改工作与业务工作有机结合起来,坚持先急后缓、先易后难的原则,对能够解决的问题要立即行动起来,集中精力立即予以解决;对一时难以解决的问题,要积极创造条件,尽快加以解决;对情况复杂、涉及面广,靠一个部门难以解决的,要协同作战,实行综合整改。要以整改为契机,着眼于进一步规范行政执法行为、提升工作水平、转变工作作风、提高服务效率,加大制度建设力度,抓紧对各项制度的修订和完善,形成长效机制,确保整改工作取得实效。

(三)强化监督,落实责任。整改期间,市委市政府督查考评局将定期不定期组织开展对整改工作落实情况的明查暗访,加大整改工作的督查、督办力度,对整改工作不力的单位进行通报批评。自治区、市委市政府督查考评局已经将社会评价问题整改工作纳入对我市和各县(市、区)及市直各单位年度绩效考评范围,对不按要求做好整改工作的将在2020年度绩效考评年终核验时给予相应扣分。

(四)加强引导,注重宣传。各级各部门要高度重视整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸、网络、公开栏等媒体媒介向社会公众宣传整改情况,积极回应社会公众关注的热点、难点问题,做好正面宣传引导,争取群众支持和理解,不断提高整改工作的公众满意度。各级各部门要将本单位本部门的整改工作方案、整改进度和整改结果与成效等非涉密内容在政府或本单位门户网站上公开,并于2020年12月10日前将刊载网址报市委市政府督查考评局。

(五)提高工作质量,按时报送材料。各级各部门要在2020年6月30日前制定本单位本部门的整改工作方案,并及时报市委市政府督查考评局备案。要切实提高整改工作质量,认真做好整改工作总结,于2020年12月11日前在社会评价大数据系统中填报年度整改工作情况,以便及时汇总上报自治区绩效办。

未尽事宜,请与市委市政府督查考评局绩效考评科联系。联系人:韦晓华、黄海俊,联系电话:7968550,邮箱:czsjxb@163.com。

附件:崇左市2019年度绩效考评社会评价收集到的意见建议一览表


中共崇左市委市政府督查考评局

2020年5月25日



关联文件: