简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

崇左市大数据发展局关于2020年第四季度全市政府网站和政务新媒体普查情况的报告

2021-01-05 17:10     来源:崇左市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强全市政府网站和政务新媒体建设管理工作,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19 号)相关要求,崇左市大数据发展局于2020年12月23日—2021年1月5日期间组织开展了第四季度全市政府网站和政务新媒体普查。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

2020年第四季度,全市正在运行的政府网站19 家。其中,崇左市人民政府门户网站1家,县级人民政府门户网站7家,市级部门网站11家。此次普查中,政府网站整体合格率为100%。具体普查情况详见(附件1)。

2020年第四季度,全市现有政务新媒体81个,其中县(市、区)、乡镇政务新媒体50个,市级政务新媒体31个;微博18个,微信公众号55个,移动客户端2个,其他平台如抖音号、头条号等账号6个。本次普查81个,普查比例100%,政务新媒体整体合格率为80.2%。具体普查情况详见(附件3)。

二、存在问题

(一)部分政府网站内容保障不到位。一是部分政府网站个别栏目更新不及时,崇左市生态环境局、崇左市住建局、崇左市住房公积金管理中心动态要闻类栏目超过2周未更新;扶绥县、大新县、凭祥市等政府门户网站应更新未及时更新栏目超过5个;二是部分政府网站存在空白栏目、版面排版不合理出现空白等问题。

(二)网站功能建设不完善。一是政府门户网站普遍存在解读比例不高,政策文件与解读材料未相互关联,解读材料的形式不够多样,较少通过新闻发布会、图表图解、音视频或动漫形式提供政策解读等问题;二是仍然存在部分办事指南中提及的表格未能提供下载,要求提交的材料份数与实际份数不一致问题;三是部分政府网站互动交流栏目空白,未显示网民留言。

(三)政务新媒体管理有待加强。普查中发现,多个政务新媒体未提供有效互动功能,如“广西大新黑水河国家湿地公园”“醉美上金”、“龙州县龙州镇党委政府”微信公众号等。部分单位注册的政务新媒体无专人维护管理,内容不能及时更新,如“扶绥县文化旅游和体育广电局”、“崇左交警”、“龙州公安”、“龙州县城乡综合执法管理局”等政务新媒体超过7天未更新。

三、下一步工作要求

(一)抓好自查整改提升。针对发现的问题,各政府网站、政务新媒体主管部门逐项核查整改,于1月10日前完成整改工作,确保政府网站和政务新媒体能够正常访问、链接可用、更新及时、内容准确、回应及时。

(二)加强常态化监管。一是明确责任,严格执行“日巡检、周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,加强对政府网站及政务新媒体的常态化监管,对存在严重问题的主管部门负责人进行约谈通报。二是加强发布解读、办事服务、互动交流等建设,扎实推动政府网站持续健康发展。

(三)规范政务新媒体管理。进一步规范本辖区、本部门政务新媒体,对重复开设、以个人名义注册、未经过官方认证、功能相近、用户关注度和利用率低、浏览量少、被国办或自治区检查发现不合格两次以上的政务新媒体必须注销。及时清理不良信息,按照要求规范政务新媒体名称。对内容发布严格审核,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。各类政务新媒体应保证每周有内容更新。


附件:1.2020年崇左市政府网站第四季度普查情况表

2.2020年崇左市第四季度政府网站监管普查报表

3.抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单


崇左市大数据发展局

2021年1月5日


关联文件: