简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

崇左市广西花山景区管理委员会法治政府建设年度报告(2020年度)

2021-01-13 09:30     来源:崇左市广西花山景区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在市委、市政府的正确领导和市依法行政办的具体指导下,我委深入开展和推进法治政府建设工作,现将工作总结报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能

一是优化政务服务,落实权力清单制度,深入推行政府权力清单和责任清单。我委积极贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消调整一批行政许可的决定》等文件精神,制定了我委相关权力清单,并在规定时间内在市政府网站进行了公开。二是全面推行“双随机一公开”抽查机制。根据市政府及市市场监督管理局的有关文件要求,我委制定了《崇左市广西花山景区管理委员会关于实施“双随机”抽查实施细则》,并建立了市场主体名录库,执法人员名录库和“双随机”抽查事项清单,并及时进行动态调整。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

健全行政决策机制,推进重大决策科学化、民主化、法治化。我委建立健全行政决策机制,充分发挥法制审核把关和依法公开征求意见的积极作用。

(三)坚持严格规范公正文明执法

我委积极贯彻市委、市政府的工作要求,严格执法,规范执法,公正文明执法,有效规范景区秩序,促进我市景区领域健康发展。同时加强队伍建设,严格纪律,认真贯彻落实景区执法责任制,健全日常管理制度,加强学习培训,规范行为,不断提高执法人员的素质水平和执法水平。加强执法队伍廉政建设,树立真诚服务的景区执法服务形象。

(四)强化对行政权力的制约和监督

一是加大政务主动公开力度,推进我委执法信息公开。按要求在市政府门户网站公布了本部门的权力清单内容,向社会公众主动公开我委法定职能、法律依据、职责范围、办事流程、监督方式等事项。编制崇左市广西花山景区管理委员会行政服务指南手册,并公布在市政府门户网站。二是我委目前有10名同志持有行政执法证件,严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员必须持证上岗、亮证执法,对无证执法和执法主体资格不符的执法行为坚决予以纠正,并进行责任追究。对持有执法证的执法人员进行统计管理,并在市政府门户网站上进行公示,为群众监督、投诉提供方便。

(五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是制定领导干部学法计划,按计划开展领导干部学法活动,学习行政决策的概念、行政决策的法治之路、决策监督检查和责任追究等内容。落实好学法制度,提高领导干部依法行政水平,今年共组织领导干部参加市组织的各类依法行政培训班,通过学习和培训使得领导干部和执法人员的依法行政能力得到了大幅度提升。

二是坚持规范执法、文明执法,不断提升景区、遗产区精细化执法水平。专门购买行政执法相关法律法规及实务操作工具书,组织支队人员进行研究、学习,进一步提高执法人员的理论及业务水平;举办左江花山岩画文化景观法律法规知识培训会;组织各县(区)岩画管理机构人员参加中国世界文化遗产能力建设系列线上培训班;按照行政执法三项制度要求,及时定制执法制服、购买执法相关装备。

(六)组织保障和落实机构

我委充分认识到法治政府建设工作的重要性和紧迫性,不断加强对法治政府建设工作的领导。一是加强组织领导。为深入推进法治政府建设,成立法治政府建设工作领导小组,由委主要领导负总责、分管领导具体负责,并落实了具体科室和工作人员负责法治政府建设工作,为推动我委的法治政府建设工作提供了坚实的组织保障。二是落实工作职责。全面深入推进我委法治政府建设,提升运用法治思维和法治方式能力水平,推动发展,化解矛盾,促进景区健康有序发展。结合我委实际,将法治政府建设工作任务进行部署,对工作任务进行了分解和安排,层层落实了工作任务。

(七)加强法治政府建设宣传工作

一是积极开展法治宣传活动。2018年-2020年间,我委积极利用“3.15” 消费者权益保护日、食品安全宣传周、“12.4”宪法宣传日、申遗成功四周年等重点宣传日,在人口密集集镇、文化广场等开展景区、遗产区法律法规宣传,发放宣传材料共6000余份。

二是在政府网站上公布重大行政决策事项清单及文件文本等依法行政信息。

二、2020年度推进法治政府建设存在的问题

我委虽然在推进法治政府建设工作上取得一定成效,但与市依法行政办的要求还有不少差距。主要表现在:一是制度建设落实工作还有待进一步加强。二是行政执法能力还有待进一步提高,对法律法规把握不够等问题。三是法治宣传工作有待提高,法律进机关、进企业、进基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。

三、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

严格落实《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》的通知(桂办发〔2018〕1号)》文件精神,强化责任意识,坚持以上率下,制定年度工作计划,推进法治政府建设相关工作开展。

积极落实法治政府建设第一责任人职责。明确了委党支部书记(主任)是本委推进法治政府建设的第一责任人,把法治政府建设摆在全局工作的重要位置,将本委各项工作纳入法治化轨道,纳入绩效考评工作范畴。

四、2021年度推进法治政府建设主要计划

下一步,我委将从以下方面做好法治政府建设工作:一是积极推进法治政府制度建设工作,加强制度建设,依法规范管理。二是继续加强行政执法,创新行政执法方式。同时强化行政执法监督,规范行政执法流程,提升办案质量能力水平。三是继续加强法治宣传教育,开展形式多样的法律宣传活动。四是继续加强学习培训,积极强化法治意识,提升依法行政能力。

崇左市广西花山景区管理委员会

2021年1月12日


文件下载:

关联文件: