简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

崇左市2021年春运“两公布一提示”

2021-01-25 18:03     来源:崇左市公安局交通警察支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市2021年春运“两公布一提示”

2021年春运时间从1月28日至3月8日,为期40天,为方便市民出行,确保道路交通安全、有序、通畅,崇左市公安局交警支队现向社会发布春运期间“两公布一提示”,即公布交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段等,提示春运期间交通安全事项。

崇左市区

一、易堵路段:

(一)崇左国际客运站路段

(二)江南路火车站路段

(三)沿山路江南菜市

(四)江南新民路红绿灯路段

春运期间将呈现道路客流最高峰,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

二、交通流预判

结合辖区实际,春运期间,正处榨季,辖区甘蔗运输车辆的大量涌入,会形成车流量大的常态。同时,将有大量群众探亲访友及外地前往崇左市大新县方向旅游人员,届时合那高速公路崇左段短途自驾车流量较大。学生月底放假及年后返校以及外地旅游游客返程将形成第二次交通高峰。此外,南宁、北海、钦州、防城港及崇左周边的市民极有可能进行短途自驾,辖区内合那高速公路崇左段将出现较平时车流量急剧增多的情况。

交通路线方面,国道359线、国道322线、省道215线、省道313线及合那高速公路是崇左市区通往周边地区的重要交通道路,多种大型车辆从事客货运输,在高等院校和企业交通高峰期间,将出现较大的车流,交通形势较为紧张。

三、绕行分流预案

根据对节假日交通流的预判,崇左交警针对部分路段的交通拥堵现象提出了分流和绕行方案:

一是合那高速公路路段:按照交通预判情况,高速公路在交通高峰期,由于受到收费站通行能力限制,易出现交通拥堵,如遇到严重雨雾天气、交通拥堵等情况封闭合那高速公路,司机驾驶员朋友可由合那高速公路崇左东收费站、崇左北收费站出,然后沿环城东路及国道359线行驶,因此,希望广大驾驶员朋友注意提示,文明行车,以免发生意外。

二是崇左至驮卢方向:按照交通预判情况,高峰期间往返崇左至驮卢车流将有较大增幅,且目省道215线崇左往驮卢方向部分路段路面损坏坑洼,通行缓慢,如在该路段遇交通拥堵,驾驶员朋友可绕行南友高速公路至渠黎收费站出,然后经省道311线(原县道521线)通往驮卢镇。

除以上分流预案外,崇左交警还将加大警力投入做好值班备勤,在高峰期对合那高速公路崇左段、国道359线(原省道213线)、省道215线(原省道315线)、国道322线沿线路段增加巡逻力度,随时启动恶劣天气、交通拥堵等应急预案,出现警情时迅速出动警力,疏导交通,严防事故和大规模、大范围、长时间、影响恶劣的交通拥堵现象发生。

宁明县

一、危险路段

(一)322国道那兵路段(该路段多为转弯下坡路段、驾驶要注意减速慢行)。

(二)省道215线: 9公里( 该路段为弯道长下坡路段、请控制好车速,谨慎驾驶);21公里(该路段弯道大视线不良存在盲区);

二、事故多发点段:

(一)宁爱线:215省道6公里处(该路段转弯与板祝村路口连接);

(二)322国道2281km+100m:明江新街路段(该路段为T字型交叉路口,过往车辆控制好车速,谨慎驾驶)

(三)国道322线2283km+100明江峙利村新桥三叉路口(该路段为三叉分叉口,车流量较大,请途经此路段驾驶员注意集中,降低车速、保持安全距离,注意礼让。)

三、交警温馨提示:

北江至板烂213省道目前全线路面施工,车辆可缓慢通行,途经此路段的车辆驾驶人注意减速慢行,保持车距安全行驶,或改道行驶。

天等县

一、施工路段

(一)S309线(天等至进结方向)路段路面施工,过往车辆请减速慢行。

(二)县城天宝南路往进城大道方向(仕民路口)路段全封闭施工,禁止车辆通行。

(三)X546线往进结镇路段施工,过往车辆请减速慢行。

(四)X547线都康乡至上映乡仙桥屯道路施工,前往上映乡和把荷乡可绕行X506线到龙茗镇后转至S213线往德保县方向。

二、易拥堵路段

(一)城区天宝路、胜利街、太平街、朝阳东路、天福路与和平路交叉路口、天宝路与丽川路交叉路口。

(二)天等至龙茗、小山、进结出城方向。

三、危险路段、事故多发路段

(一)崇靖高速公路天等段隧道较多。驶出隧道,请控制好车速,谨慎驾驶。

(二)天等至龙茗方向二级路,大良隧道至林科院路口为弯道长下坡路段,请控制好车速,谨慎驾驶。

(三)龙茗至天等方向二级路,大良隧道至王屯路段为弯道长下坡路段,请控制好车速,谨慎驾驶,切勿弯道超车。

(四)天等至龙茗林科院路口、龙茗镇龙英村土苦屯、周林屯、古棣屯、那造屯等路段为事故多发路段,该路段平交路口多,汽车、拖拉机、非机动车和行人混行,沿线村庄,驾驶员要注意观察路口车辆和路面行人动态,需减速慢行。

(五)S213线龙茗至小山路段,为弯道长下坡路段,请控制好车速,谨慎驾驶。

(六)X547线上映乡仙桥村至桃永村路段,为弯道长下坡路段,请控制好车速,谨慎驾驶。

(七)S309线(天等至隆安二级路)驮堪乡文秀村至独山村路段;X568线18KM+150M路段为急转弯,行车会车视线不良。

(八)G243线荣华村至平贯村路段为事故多发路段,村庄路口多,驾驶员要注意观察路口车辆和路面行人动态,经过村庄需减速慢行。

(九)S213线小山乡至把荷乡路段为危险路段,该路段多为陡坡急弯,驾驶员要注意减速慢行,安全驾驶。

(十)S213线上映乡至把荷乡路段,路面过于光滑,摩擦系数过小,雨天路滑,车辆行驶容易发生侧翻。

大新县

一、预判交通量

(一)大新县县城集市、雷平镇、下雷镇、全茗镇、龙门至福隆乡方向的各主要道路流量将大幅增加,同时各地前来旅游的车辆及旅游团队大巴亦会有所增加,县内德天瀑布、老木棉、明仕、龙宫仙境景区及周边的恩城、安平旅游区等车流会有所增加。

二、事故多发点路段:

(一)德天大道加油站至民生街养利路交叉路口路段;

(二)国道358线-县城至雷平镇路段;

(三)县道532线-雷平镇至硕龙镇路段;

(四)国道358线-福隆乡至龙门乡路段;

(五)国道243线-县城至全茗镇路段。

三、施工路段:

G359线K940+151明仕桥进行全封闭施工,封闭时间为2021年1月6日至2021年2月6日。施工期间,禁止所有车辆、行人通行。过往车辆可按以下线路绕行:

(一)崇左经雷平、堪圩往硕龙、下雷方向的车辆可绕行合那高速支线路口(雷平)→合那高速支线路口(巷口)→硕龙、下雷。

(二)下雷、硕龙往崇左、堪圩、雷平方向可绕行合那高速支线路口(巷口)→合那高速支线路口(雷平)→雷平、堪圩。

四、交通管制

目前德天跨国瀑布景区实行交通管制:

(一)禁止车辆驶入核心景点,由硕龙镇进入德天跨国瀑布景区的旅游车辆须在游客集散中心停车场停放;

(二)下雷仁爱村至德天跨国瀑布(X539县道)禁止旅游车辆驶入,实行单线行驶。

龙州县

一、路况信息

(一)龙州县春运期间,金龙街、逐卜街、罗回街、下冻街、武德街、响水街是过街公路,停车不当容易造成交通受阻。

(二)龙州县三家糖厂已经开榨,公路上每天增加300多辆运蔗车在公路上行驶,交通流量增加,一些加长运蔗车、蔗渣车集中在省道319线行驶,车辆载重超长,往往占道行驶,给会车、超车带来困难

(三)大新德天至宁明花山一级沿途支路、岔路口多,调头车道视野不良,逆向行驶多,极易引发道路交通事故。公路途径龙州逐卜、响水。一些路段与原来县道重叠,车辆行驶中注意安全。

(四)南友高速支线夏石至龙州二级路经维修后,路面平整,车速平稳,可能带来超速问题。

(五)当前G358部分路段正在施工,请车辆经过施工路段减速慢行,按指示牌提示行驶,注意避让施工车辆,注意交通安全,相关驾驶人请注意路况信息、服从施工现场交通管理人员指挥,确保安全行驶。

(六)龙州县城通往彬桥橡胶所旅游点X562,目前正在修路,车辆可绕至彬桥乡红岭水泥公路。途径施工路段的车辆、务必按照设置的交通标志、标线和安全防护设施引导的线路行驶。

(七)G358线石狮至水口公路(龙州至农场八队)K1908+915~K1928+915段部分路面进行半封闭施工请驾驶员绕道崇水高速行驶,合理规划行驶线路。

(八)上降隧道G243国道K1798+000至K1801+300路段进行封闭施工请驾驶员合理规划行驶线路。

二、旅游景点方面

(一)上金紫霞洞。是一座佛教山洞庙宇,位于上金乡云江村,距乡政府所在地一公里。往年大年初一至初四,大批香客前往山洞庙宇烧香拜佛,抽签算命求平安。庙前摆放大量美食摊点,吸引县内外各地香客前来,特别是大年初一,香客游客集中,人满为患,车辆停放延绵近一公里,交通压力大。

(二)龙州小连城景点。距离县城五公里,交通便利,有公交车通行。县城经小连城景区路段通往彬桥乡、广西亚热带研究所等地。一路过去还有橡胶所茶园景点,板谭壮营旅游景点,交通流量大。该路段属通乡道路,路窄弯多,停车不便。每年的大年初一至初三,小连城景点人山人海,景点旁边的打靶场烧烤摊连成一片,热闹非凡。但是停车位极少,又是通乡道路,车辆流量大道路小停车多每年都会造成交通堵塞。

三、危险路段:

崇左至龙州省道线公路白雪岗路段有2公里连续上坡和2公里连续下坡。该路段坡陡弯急,受雨雾天气影响,该路段容易造成车辆追尾、下坡速度快车辆冲出路外。夏石至龙州二级路进城大道二桥头附近,因道路突然变窄有弯道,车辆容易冲撞隔离护栏、冲撞隔离绿化带、追尾等事故,请车辆经过该路段时不要超速,要保持一定安全距离。

扶绥县

一、春运期间交通严管路段

城区道路:春运期间,城区同正大道、松江路、思贤路、新华路、永宁路、新宁路等主要道路人、车流量增多,容易出现交通拥堵现象。交警对车辆乱停乱放、不按规定车道行驶、违反禁令标志、逆行等影响道路通行的交通违法行为进行整治,同时疏导指挥车辆有序通行。

二、春运期间车流预判和分流绕行预案

恒大康养城车流预判:从扶绥往南宁方向的人、车流量增多,请过往车辆减速慢行,按照道路交通标志指示行车,同时服从现场工作人员的指挥,将车辆有序停放至各停车场内。从南宁往扶绥方向的车辆,请按照道路交通标志指示行车,减速慢行,注意交通安全。

三、易堵路段

(一)同正大道:该道路是进出城区往南宁、崇左方向的最主要交通要道,每逢节假日前一天下午和假日第一天上午,进出城车辆剧增,车流量大,车辆行驶缓慢,经常发生交通堵塞,建议避开假日前一天下午16时至19时和假日第一天上午8时至10时两个交通高峰时段出行。

(二)闽台商贸城周边路段:该路段人流车流比较集中,是县城的中心,也是主要交通要道,道路比较狭窄,停车位少,车辆乱停乱放现象严重,容易造成交通堵塞,建议过往车辆绕行。

(三)长沙桥路段:该路段车流量较大,路窄,容易造成交通堵塞,建议避开上午8时至10时交通高峰期出行,选择其他时间错峰出行。

(四)渠黎镇旧街与新街交叉路口:该路口呈十字交叉路口,路窄,人、车流量较大,农村群众圩日赶集经过该路口比较集中,易造成交通拥堵现象,建议避开上午8时至10时交通高峰期出行,选择其他时间错峰出行。

(五)扶南糖厂往渠黎立交桥路段:春运期间,运蔗车辆增多,大多运蔗车辆都往扶南糖厂往渠黎立交桥路段行驶,使该路段易出现拥堵现象,请进城或出城的车辆绕道至同正大道进出城。

四、事故多发点段

(一)扶南大道龙头昌平交叉路口:该路口为不规则十字路口,人、车流量大,目前还在修路,路况较差,路口旁边有许多汽车维修店,经常有大型货车出入,交通复杂。交警提醒:过往车辆注意观察路口车辆和行人状况,“一慢二看三通过”,避免交通事故发生。

(二)县道519线10KM+800M(汪庄铁路桥底路段):该路段为下坡急转弯路段,视线一般,易发生交通事故。交警提醒:过往车辆要减速慢行,驾驶人要注意观察周边车辆和行人交通动态,文明礼让,安全通过。

凭祥市

一、道路交通流预判、分流绕行预案公布

春运期间将迎来外出务工返乡高峰,交通压力和防疫压力交织,尤其是在越南务工的跨境人员带来的境外防疫压力空前增大,届时友谊关入境人员增多,友谊关至南友高速路段将迎来出行高峰。此外,临近年前货运交通存在较大压力,物流园路段、南友高速公路、货物监管中心、友谊关景区路段将成为货运拥堵路段。为此,民警将全天候部署警力在友谊关至南友高速公路凭祥收费站一带,联合有关部门强化疫情期间出入境车辆管理,同时派遣专职民警加强巡逻管控、在关键节点投放警力,规范货车排队秩序,严禁车辆在南山服务区、物流园、隘口互通等沿途道路乱停放,努力营造良好出行环境。

二、短时出行不畅路段公布

国道322线夏石收费站、夏石边检站、南友高速公路凭祥出口等路段因边境检查需要,有时会出现许多车辆排队等待检查现象,请驾驶员朋友遵守交规,耐心配合检查。

三、危险路段和事故多发路段公布

(一)国道322夏石收费站红路灯路段(凭祥往夏石方向)为持续陡坡路段,路弯视线不良,加之驾驶人车速控制不当,成为交通事故的多发点。

(二)友谊镇贯净屯水果城至货物监管中心路段,因路窄且有弯道,视线不良,加之过往车辆多,容易引发道路交通事故。

(三)县道575线,即龙塘屯路段,道路狭窄多弯道路,加之往来车辆多,村口岔路多,需要减速、谨慎驾驶。

“春运”出行交通安全提示

针对当前新冠肺炎疫情严峻形势,倡导市民“就地过年”,非必要不离(来、返)崇左。倡议市民做好个人防控,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。


崇左市公安局交警支队

2021年1月25日

文件下载:

关联文件: