当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

中国邮政崇左市分公司党委创新开展“两学一做”学习教育工作

发布日期: 2017-06-12          来源:崇左新闻网-左江日报        

  “两学”常态化 “一做”结硕果

  ——中国邮政崇左市分公司党委创新开展“两学一做”学习教育工作侧记

  

  □ 记者 李鸿熙

  中国邮政崇左市分公司党委通过强化“三创新”“四个立”“三平台”的措施,确保了“两学一做”学习教育常态化、制度化。“三创新”即:创新载体、创新方式、创新机制。该公司党委通过抓好“编、建、讲、赛”四个动作,即编发学习资料、组件学习党建阵地、举办讲座和党课、开展知识竞赛,确保学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神经常化、常态化。

  在“学”的环节,该公司党委的措施中吸人眼球的还有“两线合一”学习模式:一方面,通过在企业内部Q群、微信群上推送“两学一做”党建知识,开设灵活多样的“微党课”平台,组织引导广大党员利用“八桂先锋”智慧党建手机APP等开展“线上”学习;另一方面,组织党员到柳州监狱、广西党员干部警示教育基地开展警示教育等“线下”活动,树立了党员“高线”意识和“底线”思维,养成严格遵守纪律和规矩行动自觉。

  创新机制方面,该局党委制定《“两学一做”学习教育考核积分评定细则》,根据标准全程跟踪考核评定各支部的积分,并将支部分值纳入年底考核支部书记工作内容,同时将积分作为支部评先评优的重要依据,以此激励先进,鞭策后进。通过实行指导与积分考核并重的全程监督机制,确保了学习教育抓在日常、严在经常。目前该局党内活动明显增多,更趋规划,党员参与积极性提高了,党组织凝聚力也得到了增强。

  为让“两学一做”在企业发展中发挥作用,该局党委下功夫于“立”字,做到了“四个立”:一立制度。制定了支部党建目标管理制度、支部学习制度等6个基本工作制度,完善了“三会一课”制度、“固定党日+”制度,提升了公司党建工作制度化规范化水平。二立堡垒。倡导“困难在哪里,临时支部就建在哪里”,在业务发展形势严峻时期,高扬支部旗帜,通过党员奋力带领身边每一位员工向公司目标迈进。三立形象。设“党员示范岗”“党员先锋岗”,开展“戴党徽、挂党牌、亮身份、树形象、当先锋”活动、“崇邮党旗红”党员先锋助旺季行动等由此展示了共产党员应有的良好精神风貌。四立标杆。开展年度党建评优评先,开展寻找身边“最美党员”活动,通过评先进、立标杆,进一步激励广大党员以先进为榜样,立足岗位,创先争优。

  在“两学一做”学习教育中,中国邮政崇左市分公司党委尤其务实于“做”,如公司党委班子成员带头深入基层解决问题、全体党员均与1名以上员工结对帮带、党员职工自觉为企业改革爬坡过坎“让利”……广大党员经由“两学一做”提升了凝聚力、战斗力,为公司发展、为地方经济发展做出了积极贡献。这一点,从公司发展“村邮乐购”“农村电商”“跨境平台”三方面的业务成效可以管窥。这甚至可说是“两学一做”学习教育成果的显著延伸。据了解,目前该公司推进的“村邮乐购”综合服务平台建设已建成500个站点,并累计为农民提供助农取款近1亿元,业务约5万笔,销售农资产品290吨,切实支持了农民致富。而在这项工作中,公司党委及广大党员“人民邮政为人民”的服务宗旨也进一步凸显。另一方面是“电商扶贫”,该公司党委与龙州县“第一书记产业联盟”联合发展农村电商项目,为贫困农户生产的农产品寻求出路;创建电子商务创业孵化基地,为500多人次创业和培训提供服务;为天等、扶绥、大新农户优质农产品提供精准销售服务渠道……经努力,2016年该公司对口帮扶的80多户贫困户均顺利脱贫。再一方面,“跨境平台”建设,倾力打造“跨境电商监管中心”和“保税进口商品直营店”两个平台。在“跨境电商监管中心”平台建设中,面对各种困难、阻力,公司党委班子成员率先垂范,党员职工冲锋在前,确保了项目建设有效推进。据了解,今年凭祥“跨境电商监管中心”将投入使用,预计日均处理进口包裹约4万件,年货值约20亿元,可为当地实现税收近亿元。“保税进口商品直营店”自去年运营以来,已实现销售额近300万元,进一步拓宽了崇左跨境电商业务的发展。

  

  

  

下一篇: 崇左市左江治旱灌区工...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002