当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左市国土资源系统:打造清正廉洁干部队伍

发布日期: 2017-06-16          来源:崇左新闻网-左江日报        

  市国土资源系统:打造清正廉洁干部队伍

  

  崇左讯 近年来,崇左市国土资源系统不断加强干部队伍廉政建设,充分发挥教育、机制等作用,注重抓经常、经常抓,始终筑牢防腐拒变的思想防线,干部队伍的综合素质明显提高,保障发展的能力不断提升,有力推动了国土资源事业的健康发展。

  ——抓好干部队伍思想教育。市国土资源局充分认识到把握运用好“四种形态”,把“四种形态”思想教育纳入年度系统教育培训计划,全面增强全市国土系统全体党员的党规党纪意识;同时结合开展“两学一做”学习教育,把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》纳入其中,教育党员干部既要坚持理想信念和宗旨,对党忠诚、敢于担当,又要守住党的纪律这条“底线”,干净做事。去年以来,全市国土系统共开展思想教育培训20班(次),其中市一级6班(次),县一级14班(次),共接受思想教育人员700多人(次)。

  ——认真查处群众信访案件。市国土资源局纪检组认真受理群众来信来访,化解各类信访积案。2016年以来,全市国土资源系统共受理来信182件,其中涉及民生问题156件,结案152件。在纪检信访工作中,市本级接到举报件6件,约谈5人次,立案1件,结案1件,党纪处分1人;对苗头性倾向性问题和轻微违纪问题及时运用诫勉谈话、函询等方式进行处理,约谈诫勉谈话3人。

  ——建立健全惩防体系。市国土资源局紧扣党风廉政建设和反腐败的中心任务,从三方面建立健全惩防体系。一是狠抓建立完善工作制度,按照“一个问题、一套措施”的原则,制订完善出台党风廉政建设相关制度和措施,市本级共制定18个制度,各县(市、区)局制定21个制度。二是巧抓廉政风险点排查编网示众。全市国土资源系统共有92个工作岗位,经过仔细排查出风险点351个,制作了21个风险防控流程图,并在门户网站上接受群众监督。三是时刻绷紧廉洁自律这根弦,让干部职工铭“纪”于心。市国土资源局先后制作了近200块岗位廉政格言警示牌,领导干部人手一本廉政风险防控资料,做到警钟长鸣。

  ——加强监督检查,把纪律和规矩挺在前面。市国土资源局纪检组加强对本系统党政正职的监督,做好土地出让、项目建设、资金分配、干部选拔任用等重点领域的廉政风险防控。各级纪检组坚持每月以定期或不定期的方式重点对落实党风廉政责任制、工作纪律、食堂就餐纪律,以及落实中央八项规定和重大项目实施情况等方面开展巡查,加强监督检查,持续传导压力。去年以来,市国土资源部门纪检监察工作组对各县(市、区)及各业务科室开展巡查17次,开展廉政谈话26人(次),约谈函询干部职工162人(次),在查办案件中问责处理2人,1名职工因组织和工作纪律松散被辞退。 (黄色芳)

  

下一篇: 崇左市召开服务惠民村...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002