当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

市委政法委机关党支部开展“两学一做”学习教育

发布日期: 2017-07-07          来源:崇左新闻网-左江日报        

  唯一入选全国百家网站“政法英模榜”展播活动的地市级政法委;群众安全感位居全区第一;边境防控信息化工作获得中央充分肯定,代表广西在全国社会治安综合治理创新工作会议上作经验展播,市委政法委——

  以党建促工作 打造过硬政法队伍

  □ 记者 唐婕

  

  

  

  去年以来,市委政法委机关党支部认真开展“两学一做”学习教育,严格落实好“三会一课”制度,坚持以党建带队建、抓班子带队伍,着力强化党支部思想建设、作风建设、制度建设,致力于打造过硬政法队伍,为服务全市中心工作提供保障。

  严格落实“三会一课” 以党建促工作

  市委政法委坚持把党建工作纳入日常工作运行机制,严格落实“三会一课”制度,组织党员干部按时足额交纳党费。今年以来,共组织召开党支部委员会6次、党员大会8次、党课2次,党员交纳党费共计9148元。

  围绕全市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略任务,以党建促工作,是市委政法委机关党支部始终坚持的工作原则。市委政法委机关党支部积极引领党员在政法综治维稳一线当先锋、做表率,实现了党建和政法各项工作相互促进、共同提高。今年第一季度,全市群众安全感高达94.24%,继续保持排名全区第一;全区唯一一个连续14年实现全国“两会”等重要敏感节点时期“六个坚决防止”和进京“零非访”工作目标的地级市;我市《打造五大宣传亮点,建设美丽无邪乡村》反邪专题片在中央防范办召开的全国基层反邪教宣传教育工作经验交流会上播放,得到中央防范办高度评价,被确定为全国反邪宣传经典教案;今年清明节期间,累计到我市开展祭扫烈士的退役军人和军烈属共2141批55401人,市委政法委统筹协调、强化服务,实现了“平安清明”工作目标。

  不断改进队伍作风 打造过硬政法队伍

  为充分发挥党员模范带动作用,市委政法委机关党支部以开展 “两学一做”学习教育为载体,认真推行“固定党日+”活动,不断改进党员干部作风的同时,组织举办了形式多样的党支部主题党日活动,以实际行动践行为民宗旨。

  以党建促工作 打造过硬政法队伍

  在返乡农民工春节后返城务工高峰期,组织支部党员深入客运站开展“法律服务农民工合法权益”法制宣传活动;每年“七一”前夕,组织党员服务队到市火车站广场开展综治、维稳、防邪、矛盾纠纷调解和法律法规的宣传活动。去年以来,该委机关党支部与扶贫联系点凭祥市上石镇板旺村党支部加强联系指导,统筹整合资金近300万元,用于板旺村水电、道路及住房等基础设施建设,并开展劳动力转移技术培训,引导当地群众发展特色产业。如今,板旺村公共基础设施日趋完善,公共文化事业得到较快发展。

  今年以来,在全市政法系统集中组织开展了打造过硬政法队伍活动, 进一步加强新形势下全市过硬政法队伍建设,是全区首个集中开展过硬政法队伍建设活动的地级市。活动围绕政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”总体要求,加强学、训、练,进一步提高了全市政法队伍整体素质能力。同时,以全区政法系统深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动为契机,健全从严管理监督政法干警的制度体系,综合运用诫勉谈话、通报批评、纪律处分等方式,推动从严管理监督常态化,全方位锤炼党员干部意志力,全力打造过硬的政法队伍。

  

  “四结合”实现 “三覆盖” 提升队伍思想素质

  市委政法委机关党支部采取“走出去”和“请进来”相结合、业务培训和党性教育培训相结合、课堂教育和现场教学相结合、集中学习和自行学习相结合的“四结合”教育方式,实现党员干部接受革命传统教育、先进党性教育、业务学习教育“三覆盖”。赴中国政法大学、广西大学、延安干部学院举办政法领导干部素质提升培训班,到百色市、龙州县等红色文化基地开展党员活动日,让党员领导干部 “走出去”接受革命传统教育,提升党性修养和素质能力。“请进来”方面,今年以来邀请了自治区专家到我市分别作3场专题辅导讲座,参加讲座的政法干部4900多人次。

  此外,该委机关党支部积极建立党建微信群,增强党员学习的主动性、互动性。每月党支部学习活动日前,通过微信群及时将党建工作形势、时政要闻、模范人物先进事迹、社会热点问题等作为学习材料,上传微信群,供党员自主学习,鼓励党员干部积极分享学习资料和心得,加强党员之间的交流讨论,巩固学习成果,提升思想素质。

  

下一篇: 崇左市工商局机关党委...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002