当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左市人社局以党建促发展工作

发布日期: 2017-08-04          来源:崇左新闻网-左江日报        

  亮明党员身份 立足岗位奉献

  ——市人社局以党建促发展工作侧记

  □ 记者 李鸿熙

  

  崇左市人力资源和社会保障局深入开展“立足岗位奉献、争做合格党员”主题活动,积极引导广大党员亮身份、当模范、做表率,在社会保险、就业促进、劳动保障监察、人事争议调解仲裁、人才服务、职业技能鉴定等服务窗口设党员岗位牌,党员干部职工佩戴党徽上班,亮明党员身份,强化党员意识,优化落实工作,为市委、市政府各项中心工作顺利推进作出贡献。

  

  该局积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过落实“三会一课”、例会学习等制度,不断强化党员干部学习意识、责任意识,激发工作动力和干劲。该局坚持民生为本,大力推进就业创业工作,为全市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”筑牢民生之基。今年上半年,先后组织开展就业援助月、春风行动、农民工技能大赛等就业帮扶活动,加强就业创业政策宣传,开展就业创业指导服务,尤其在推进跨境劳务合作工作、加强农民工创业指导服务及创业平台建设等方面取得较好成绩。全市范围内共组织开展各类专业培训班272期,参加培训达12780人,其中参加培训的建档立卡贫困人员2609人。

  

  着眼“民需”,该局积极扩大社会保障覆盖面,不断增进人民福祉。全市各级社会保险经办机构加快统筹推进城乡社会保障体系建设,努力推进新常态下全市社会保障事业发展。截至今年5月底,我市参加城镇企业职工基本养老、失业、基本医疗保险、工伤、生育人数分别为162303人、80695人、213.9万人、119408人、102576人,完成全年任务的98.39%、100.87%、106.5%、101.19%、107.97%。此外,全市领取城镇职工养老保险待遇人员共有5.06万人,发放养老保险待遇55340万元;全市领取失业保险金人数3068人,累计发放失业保险金1426万元;基本医疗、工伤、生育保险待遇分别支出16531万元、744万元、1362万元;全市城乡居民基本养老保险共有29.13万人领取养老金,共发放养老金12701.45万元,待遇发放率100%。

  强化“以人事人才支撑发展”理念,崇左市人社局积极打造聚才引智大平台,为全市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”提供智力支持。人才引进方面,先后完成60多名引进人员体检考核工作。同时,主动积极与引进人才沟通联络,认真做好与签约后续咨询解答及服务等工作,及时掌握和协调好用人单位、引进人才之间的最新动态,为人才安心在岗、发挥作用创造良好条件。该局还做好2017年第一次干部调配工作,共办理人员调配55人;完成今年“三支一扶”岗位征集申报及报名审核工作。

  为创建和谐劳动关系,今年以来,该局采取包括推进实施集体合同制度、加大劳动监察力度等多项举措,全面推进“和谐劳动关系工程”建设,取得了显著成效。全市劳动保障监察部门主动监察用人单位430个,涉及农民工8846人,进行年度书面材料审查和网上年度审查287家,清理整顿人力资源市场秩序专项行动检查248户,责令整改4件,督促用人单位补签劳动合同598份,追发劳动者工资等待遇1855万元,督促用人单位缴纳社会保险费12.8万元,立案查处各种违法案件66件,结案63件,处置因拖欠工资引起的突发性事件4起,向司法部门移交拒不支付劳动报酬案件4件。做好人事劳动争议仲裁工作方面,全市两级劳动人事争议仲裁机构共审结劳动人事争议案件284件,共涉及劳动者人数321人,涉案金额1300.1万元。

下一篇: 崇左市2017年道德讲堂...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002