当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

市社保局举办社保基金财务制度、会计制度培训班

发布日期: 2018-02-11 21:13                

   2017年,财政部会同人社部、国家卫计委相继颁发了新的《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》。根据相关文件要求,各级社保经办机构于20181月起全面施行社保基金新财务制度和新会计制度。为促进两项《制度》有效贯彻实施,确保新旧《制度》顺利衔接、平稳过渡,近期,市社保局举办了社保基金财务制度、会计制度培训班,全市社保经办机构财务人员70余人参加此次培训。

据了解,此前各级社保经办机构执行的财会制度是1999年制定颁发的,距今已有十八年时间,已经不能适应新时代社会保险事业发展的新要求。此次颁发的新制度充分体现了社会保险制度的全覆盖,增加了对新险种和新业务的管理,并强化了社保基金预算管理、社保基金账户管理、基金收支管理、基金安全风险管控、基金疑点监测和处理、基金票据电子化管理、基金资产清查盘点、“基金委托”等经济业务的权责发生制平行记账等要求。 

   培训期间,市社保局财务部负责同志与参训人员共同学习解读了《社会保险基金财务制度》、《社会保险会计制度》,着重对2018年新旧会计科目衔接的操作说明和报表编制的要求及调整等做出讲解,并就日常工作中存在的问题进行了现场答疑。通过此次培训,统一了工作思想、方法,为进一步规范社会保险基金财务管理,加强基金收支监管,规范社会保险基金的会计核算,提高会计信息质量等提供了坚实的理论依据和制度保障。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021