当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

40载魂牵梦挂,800里忠魂归故里——寻湖南衡阳市彭康佳烈士墓记

发布日期: 2018-04-09 09:08          来源:市民政局        

彭康佳烈士家属向崇左市民政局赠送锦旗.

  彭康佳烈士(1954-1977)为原衡阳县渣江区盐田乡石金村仓场人,19542月生,19741月加入54041部队任战士,获连队嘉奖2次,197711月在广西自治区崇左县牺牲,安葬在原崇左县太平公社渠远大队劈山脚下。以上文字是中华英烈网上对湖南籍烈士彭康佳的描述。

  201710月,彭康佳烈士的弟弟彭康吾老先生(55岁)给崇左市民政局来信,请求帮助查找其哥哥彭康佳烈士的墓地。来信称,1974年哥哥当兵入伍,1977年牺牲,入伍后一直驻守边疆,从没回过家。当烈士证书送到父母手上的时候,家人都未能见上哥哥彭康佳一面。请求当地民政局根据烈士的信息记录帮助寻找到彭康佳烈士墓。 

  在彭康佳烈士牺牲当年,其父母就提出要去边境把彭康佳烈士的尸骨带回家乡安葬,部队称当时中越关系恶化,不宜前来,待外部环境缓解后再来迁葬。之后又发生对越自卫反击战,战后父母又因病无法前来,随后部队整编撤离,彭康吾自己又不幸意外导致左腿残疾,父母病重相继离开了人世,弥留之际仍念念不忘交代彭康吾一定要寻找到哥哥的遗骨,并带他回家。彭康吾这几十年来一直惦记父母的遗愿,多方面的努力寻找哥哥的墓地。随着“中华英烈网”的上线,他查看到了彭康佳烈士信息,还通过武装部门找到了当年一起跟他哥哥入伍的同乡退伍老兵颜金生,颜金生还是当年亲手参与安葬彭康佳烈士的其中一名战士。 

  收到寻墓的请求信后,崇左市和江州区民政部门领导高度重视,组织相关科室人员前往有可能安葬的地方走访了解,但因年份久远,信息记录有限,城市规划及建设已经几番调整,经过多方查找,寻找彭康佳烈士墓并未取得实际性进展。2017年12月,彭康吾和衡阳市民政局优抚科副科长吕小河、衡阳市石鼓区优抚股股长文治国及彭康佳烈士生前战友颜金生一行4人来到崇左市江州区,要亲自到实地去查找。崇左市民政局优抚科黄晓宁科长和黄凯松热心接待了彭康吾一行。根据老战友和当地村民的回忆和提供信息,市民政局优抚科的同志和彭康吾一行,在原太平公社渠远大队劈山脚下的连片甘蔗地和果林中,不厌其烦、反反复复、仔仔细细连续找寻了两天。老战士虽然当年参与了安葬,但40年的经济开发和农业生产,当年的地貌已发生翻天覆地的变化,无法辨寻。看着茫茫甘蔗地,找寻未果,想着父母交托的遗愿,彭康吾老先生不禁潸然泪下,万般无奈下只能在甘蔗地前做简单祭拜后返程。  

  彭老先生返回湖南衡阳后,崇左市民政局优抚科的同志没有放弃,仍积极寻访线索,继续向村里年长村民走访探寻。最后从一名老支书口中了解到,在离劈山不远处的果林里有几处水泥围砌的墓穴,好像是烈士墓碑。市民政局优抚科的同志立即恳请老支书带路,一起前往果林查看。果如老支书所讲,几处墓碑就是当年牺牲的几位烈士墓碑,其中一处就是彭康佳烈士的墓穴。据了解,因部队撤离匆忙,未能及时与当地民政部门移交,但为了避免墓穴被破坏,当时部队用水泥进行了围砌,并立了纪念碑。后来的40年里,该地块被开荒,用于种植农作物,同时经营权也几经易手,但承包经营者们看到墓碑刻着是烈士的墓碑,一直保护着没有去破坏它,因此得以完整保存下来。 

  20184月1,彭康吾老先生再次满怀感激的来到了崇左市,市民政局的同志按照彭康吾老先生家乡习俗为其找来民间拾骨人员,掘坟起骨。协调市殡仪馆对彭康佳烈士遗骨进行火化,为烈士骨灰覆盖国旗,并进行了移交。宿愿达成,彭康吾老先生当场难抑激动心情当场热泪盈眶,并向崇左市民政局赠送“非常尊重烈士 热情帮助烈属”的锦旗。彭康吾老先生表示,此次能带哥哥的骨灰回家,依靠的是市民政局干部特别是优抚科同志对烈士的敬仰,对工作的高度负责,对烈属的热忱关心。以后每年给哥哥上香他都会跟哥哥说这段不寻常的寻亲经历,向天祈福保佑为找寻和迁葬彭康佳烈士骨灰付出辛劳的每一个人。 

  彭康佳烈士的骨灰接回湖南衡阳市后,将在衡阳市烈士陵园安葬。 

  (崇左市民政局 黄晓宁 黄凯松) 

   

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021