当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

刘军安:种桑养蚕奔小康

发布日期: 2017-06-17          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘军安:种桑养蚕奔小康

  □ 记者 何凯旋 见习记者 覃柳鲜

  “这一批蚕茧有几十斤呢,又是一个‘好收成’,小小蚕蛹带来大效益!”响水镇高峰村驮坛屯的刘军安笑着说。正是靠种桑养蚕,刘军安在2016年脱了贫。

  近日,记者来到刘军安的蚕房,此时蚕已经开始结茧,他正小心翼翼地把蚕茧摘下。

  “蚕苗在幼小时期很容易感染病菌,很多村民不太懂饲养技术,需要专人的指导。我买的蚕苗大都为3龄蚕苗,蚕苗的成长期一般为3天;3龄的蚕苗经过3-4天之后放到匾上养;到4龄之后放到蚕房里养一个星期左右上茧,上茧期大约在5-6天,之后3天左右就可以收茧。而每天做好消毒和按时喂养也是一个细致活,马虎不得。”刘军安谈到养蚕技巧说得头头是道。

  2016年5月,刘军安和其他村民成立了高峰众群种养专业合作社,有32户村民加入,其中26户为贫困户。合作社通过“合作社+农户”的模式,以资本入股投资蚕房,各社员自行管理的方式;同时聘请两名专业的技术人员,指导社员种桑养蚕;合作社采取统一购买蚕种,统一销售蚕茧。这种“抱团发展”,让加入合作社的贫困户通过种桑养蚕脱贫有了更好的保障。

  2016年6月,刘军安通过危房改造政策将自己的老房子改建成60平方米的蚕房。去年7月份,他开始养蚕,一包蚕种成本是140元,一包蚕种养到结茧,能收到70-80斤的蚕茧,一个月能养两批蚕,目前蚕茧的市场价每斤23-25元。除掉成本,一个月养成两包蚕种的纯收入大约有3500元。

  除了种桑养蚕,刘军安在自家的7亩多耕地以及新开荒的3亩地上,全都种上了甘蔗。2016年,他家入厂的甘蔗有50吨,除去成本,收入2万多元。刘军安一举甩掉了“穷帽”。

  目前,刘军安所在的高峰众群种养专业合作社已有蚕房2000平方米,桑树种植面积300亩。为了扶持该合作社的发展壮大,县里划拨产业扶持资金15万元,并投资21万元用于建设蚕茧烘烤站。“茧站”能够把生茧烤成干茧,延长蚕茧的储存时间,提高附加值,增加社员的收入。据刘军安介绍,每2000斤生茧烘烤成干茧后,蚕茧的效益可以增加5000元。

  随着收入水平的提高,脱贫后的刘军安积累了充足的创业资金,他对扩大养蚕规模的信心更足了。

上一篇: 武警崇左市支队举办 “... 下一篇: 广西将出现入汛以来首...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002