当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

彭清华:向贫困发起最后的“决战”

发布日期: 2017-06-19          来源:崇左新闻网-左江日报        

  向贫困发起最后的“决战”

  ——彭清华到龙州县调研侧记

  □ 记者 农超武

  

  火红六月,革命老区龙州县干群对脱贫摘帽热情高涨。

  6月14日至15日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华带着对革命老区人民的深切关怀,深入龙州县贫困户家中、产业扶贫示范点、易地扶贫搬迁安置点等地,同市、县、乡同志以及贫困群众、企业负责人亲切交谈,听扶贫汇报,讲扶贫政策,话群众收入,将信心和决心带给广大干部群众,激励大家秉承革命精神,齐心协力向贫困发起最后的“决战”。

  坚定脱贫的信心和决心

  龙州县是今年广西6个预脱贫县(区)中唯一一个国家扶贫开发工作重点县,脱贫摘帽时间紧、任务重。彭清华十分关切贫困户脱贫情况,深入下冻镇峡岗村那宋屯的贫困户家中进行走访,同他们一笔一笔计算一年的收支账,给他们出点子、找出路。

  硬化的村道蜿蜒至贫困户黄建团家门口,黄建团住房为土坯结构,家里有四口人,劳动力两人,季节性外出务工,主要收入为甘蔗种植,了解到易地扶贫搬迁政策后,他很快就报名了。

  “搬到县城的移民安置点后,孩子可以在县城读书,自己租个门面做点生意或去产业园打工,家里的几亩地流转出去还有一些收入,生活肯定比现在好多了。”面对彭清华书记问起今后的打算,他信心满满的说道。

  彭清华对黄建团强烈的脱贫愿望感到欣慰,“扶贫要先扶志,一定要大力扶持像黄建团这样有想法的人。”彭清华说,要注意对贫困群众申请易地扶贫搬迁进行筛选,针对贫困群众不同条件进行科学合理的安置,有劳动力的要靠近有产业的安置点,有小孩读书的要靠近有学校的安置点。同时要加快易地扶贫搬迁安置点的建设,确保贫困户早日入住新房、早日脱贫致富。

  “你现在主要做点什么、有什么收入来源?”来到另一户贫困户农连花家中,彭清华详细了解他的生产生活情况。

  “现在自己养了18头猪,每头猪已经长到150斤左右,很快就可以卖了,还入股了村里的合作社,每年有分红,周末屯里面的农家乐客人多的时候还去帮忙做点杂活,每天还有100块钱的工钱。”农连花高兴地答道。

  “像你这么聪明勤劳,以后不仅能脱贫,还要致富啊!”彭清华说,他叮嘱身边的县乡部门负责人要为农连花提供养殖技术,保证生猪养殖成功并取得收益。

  在峡岗村村委,彭清华考察了峡岗村村民合作社和村集体经济发展情况后,主持召开基层代表意见座谈会,与驻村第一书记、支部书记和部分贫困户、搬迁户代表座谈,认真听取基层干部群众对脱贫工作的意见建议。他充分肯定贫困群众脱贫奔小康的强烈愿望、决心和干劲,承诺要把基层代表提出的意见建议带回去好好研究,同时要求崇左市、龙州县也要好好研究,并勉励贫困群众依靠自己的双手改变贫困面貌。

  扭住产业扶贫这个关键

  脱贫方式多种多样,但是产业和就业是最重要的方式,只有扶贫产业发展,才能保证贫困户稳定增收。

  在那宋旅游产业扶贫示范点,彭清华向乡镇有关负责人询问了示范点的基本情况。那宋旅游产业扶贫示范点是那宋屯群众依托地理及天然泉水资源优势自发筹资建设,集休闲、游泳、餐饮、购物于一体的乡村旅游示范点,示范点采取“公司+农户”模式运营,贫困户可以利用扶贫奖补资金入股,优先安排就业,并获得相应分红。

  彭清华对那宋屯的产业扶贫模式表示赞许。就如何保持产业长远发展,彭清华说:“要鼓励贫困户把分红作为本金入股到农家乐,这样股金增值了,贫困户就会有更多稳定收入。还要建设草莓采摘园、种植园,或者在山顶上建个观光亭等等,增加旅游景点的可玩性。”

  彭清华还先后察看了树春牧业蔗香养牛基地、北部湾食用菌产业扶贫基地、水口边贸扶贫产业园、上龙乡彩港火龙果种植基地产业等扶贫产业项目。他要求,产业扶贫项目要做好生产、扩大规模,吸引更多贫困群众加入,同时鼓励农户把分红作为股金参与企业的经营,这样既可以减少企业支出,又能让贫困户有稳定的、可持续的收入,实现双赢。

  凝聚各方力量,帮助龙州脱贫摘帽

  在实地查看扶贫项目点后,彭清华主持召开座谈会。

  “怎样搞好易地扶贫搬迁,发展什么产业能够扭住产业扶贫,如何发展村集体经济……”八位自治区领导、十几名区直部门负责人,市、县、乡镇领导干部以及驻村第一书记等聚集在一起,围绕今年龙州县如何脱贫摘帽展开讨论,寻找对策,提出相关建议和意见。

  在听取大家的发言后,彭清华说,龙州是今年全区6个预脱贫摘帽县(区)中唯一一个国家扶贫开发工作重点县,也是“十三五”期间我区第一个预脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县,我们要有高度的责任感,使命感、紧迫感,高质量地、无可争议地来完成今年脱贫摘帽任务。

  

  彭清华强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,坚定信心、决战决胜,打响我区国家开发重点县脱贫摘帽第一炮。要扭住产业扶贫这个关键,积极发展特色产业、口岸经济和全域旅游,不断壮大县域经济实力,确保贫困户稳定增收。要做好易地扶贫搬迁工作,确保贫困户搬得出、稳得住、能就业、有收入。要狠抓发展村集体经济这个薄弱环节,依法依规设立规范统一的村民经济合作社,搭建村集体经济的有效载体。要严格脱贫考核验收,坚决杜绝弄虚作假,村镇要户户核验、一户不漏,市县要村村核验、一项不漏,自治区要重点核验、一月不漏,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保扶贫领域风清气正。

  彭清华最后强调,龙州要创造一个革命老区、边境地区、民族地区脱贫的典型,把龙州的优势发挥出来。要以这次脱贫摘帽为契机,进一步做好各方面的工作,推动经济社会发展迈上一个新台阶,成为国家边疆地区、民族地区、革命老区耀眼的明珠。

  彭清华书记的指示让与会的干部群众更加明确了方向,更加坚定了脱贫摘帽的信心和决心,一场决战2017年脱贫摘帽的冲锋号再一次在龙州嘹亮吹响。这号声犹如龙州起义的隆隆枪炮声,激励广大干部群众众志成城,决战决胜龙州脱贫摘帽。

  

上一篇: 广西左江治旱驮英水库... 下一篇: 崇左市举行“安全生产...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002