当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设步入快车道

发布日期: 2017-06-19          来源:崇左新闻网-左江日报        

  广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设步入快车道

  完成投资近4亿,项目前期工作圆满完成,进场道路计划年底建成

  

  崇左讯(记者 农彩云) 自2016年10月27日召开广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设动员大会以来,左江治旱建设步入了快车道。截至目前,已累计完成投资近4亿元,其中2016年度完成工程投资9328万元,完成自治区投资任务的186%。驮英水库进场道路和总干渠那佳—南庆隧洞单项工程均已加快建设。

  广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目是左江抗旱体系中不可替代的水源工程,是国务院重点推进的重大水利项目之一。崇左市委、市政府高度重视左江治旱驮英水库及灌区工程建设工作,成立工程建设领导小组,多次召开专题会议研究推进。全面组织实施项目前期、征地拆迁、移民安置、施工建设、管理运营等工作和同步规划发展生态旅游的“5+1”攻坚工程,确保人员、资金、责任落实到位。

  据了解,到目前为止,项目可研阶段各项工作均已按时间节点要求完成,其中:环境影响评价、建设征地移民安置、水土保持、水行政许可、水资源论证、水工程规划、项目选址规划、地质灾害、压覆矿、文物古迹、气候影响、电力系统、节能登记等19项可研前置专题报告审批已于3月6日获得水利部批复。这标志着左江治旱驮英水库及灌区工程项目前期工作已圆满完成。

  为确保工程项目顺利实施,自前期工作开展以来,崇左市本级、各县(区)多渠道筹措项目经费,不断加大投入,截至目前,市本级已累计投入5638.6万元,各县(区)累计投入4500万元。同时,为解决配套建设资金短缺问题,市政府授权市左江治旱工程管理局采购政府委托建设服务的方式,成立市水利投资有限责任公司作为贷款融资平台,成功向国家开发银行申请专项建设基金13.12亿元,这是我市建市以来获得单项合同额度最高的国家专项建设基金。此外,我市多方争取获上级相关部门资金补助,目前累计到位资金已达73304万元,其中中央资金40000万元、自治区资金19507万元、市县筹集10138.6万元。

  为保障工程质量,市左江治旱工程管理局借鉴重大水利项目建设管理的经验做法,积极探索政府购买服务、提升建设管理能力的建管模式;积极引进技术支撑,与广西水利电力职业技术学院达成协作关系,共同建立水利实训基地,培养水利专业人才;与天津大学联系对接,加强灌区智能监测调度管理系统的建设。

  到目前为止,广西左江治旱驮英水库及灌区工程已经进入实质性建设工作,左江治旱建设已开始步入快车道。驮英水库进场道路和总干渠那佳—南庆隧洞单项工程均已加快建设。总长11.66公里,总投资1.41亿元的驮英水库进场道路,累计已完成实体工程量约1500万元。计划将于12月建成通车、总投资4.1亿元的总干渠那佳—南庆隧洞单项工程,已于2月底完成招标和征地拆迁、场地平整工作。

  

上一篇: 崇左市召开“宜居乡村... 下一篇: 彭清华:向贫困发起最...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002