当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

2017年花山岩画国际论坛在崇左举办

发布日期: 2017-07-15          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 农超武) 7月14日,2017年花山岩画国际论坛在崇左举办,来自国内外的7位权威专家、学者对花山岩画进行详细解读,为挖掘花山文化内涵,打造花山品牌建言献策。
论坛上,自治区党委原副书记、广西桂学研究会会长潘琦,中国艺术研究院院长连辑,中国岩画学会会长王建平,印度孟买大学教授帕萨克·敏纳克什,美国中国书法篆刻艺术学会会长尚德林,海视觉艺术学院文化研究院院长刘传铭,北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授韩茂莉7位专家,从申遗精神、弘扬岩画文化、发挥岩画价值、世界范围内的遗产、岩画图形与中国汉字书法等方面进行了发言。专家学者们各抒己见,通过学术的交流,思想的碰撞,为崇左市保护好、开发好花山文化,打造花山品牌提供了借鉴。
连辑认为,文化交流合作很重要的切入点就是在岩画的保护研究,包括交流、适度的利用,探索它的艺术元素在当代艺术中的使用和创新,用国际固有的话语体系来实现,打破国与国或民族与民族意识形态包括宗教见解不同造成的障碍和壁垒。
王建平表示,岩画的保护要放在最濒危的认识观念上去加以重视,包括出台法律法规,采取工程的、技术的等多方面的保护措施去保护岩画。
帕萨克· 敏纳克什说,中国在保护岩画方面卓有成效。岩画保护与利用需要各方力量的参与,形成合力;要引导当地村民,调动岩画景区周边居民主动参与到岩画的保护传承中。
潘琦指出,要把花山岩画论坛打造成一个具有国际性、权威性、高规格的国家级高端论坛;建议成立花山岩壁画学会,落实人员编制和资金给予支持,聘请权威专家担任顾问,推动花山岩画的研究保护和解读;培养花山岩画研究和保护的技术人才队伍。



上一篇: 因地制宜的肉牛养殖产... 下一篇: 崇左市吹响创建广西食...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002