当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

花山岩画国际论坛·第三届中国岩画遗址遗产研讨会在崇左开幕

发布日期: 2017-07-15          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左讯(记者 农超武) 7月14日,花山岩画国际论坛·第三届中国岩画遗址遗产研讨会开幕式在崇左举行,自治区党委原副书记、广西桂学研究会会长潘琦出席开幕式,市长孙大光,中国岩画学会会长王建平,中国青少年优秀传统文化教育示范基地主任宋道胜,广西壮族自治区文化厅副巡视员、文物局副局长谢日万出席开幕式并致辞 。
孙大光在致辞指出,我们举办这次花山岩画国际论坛·第三届中国岩画遗址遗产研讨会,主要目的就是要借助各方力量,共同深入研究挖掘花山岩画的内涵价值,积极服务国家“一带一路”战略深入实施,为世界文化遗产的保护传承和合理利用贡献应有力量;希望各位领导、专家学者关心支持花山岩画的保护管理和利用等工作,畅所欲言,对花山岩画保护、管理、利用等工作提出宝贵的意见和建议,为壮大发展这一世界文化瑰宝建言献策。崇左诚挚邀请大家常到崇左考察调研,感受花山岩画的神秘,体验壮族文化的魅力。
孙大光强调,崇左将以本次研讨会为契机,充分运用好此次论坛和研讨会成果,按照“保护优先,合理利用”的指导方针,立足于对人类文化遗产保护的高度,下大力气抓好岩画的保护和研究,合理规划,有序利用,全面打响“骆越根祖·岩画花山”文化品牌,全力做好文化旅游发展大文章,为促进优秀历史文化遗产的传承与保护,推动民族文化的大发展、大繁荣作出积极贡献。
王建平指出,岩画遍布世界各地,在“一带一路”的沿线国家和地区尤为集中,所以,“一带一路”战略在实施过程中实现人民与世界多方面的沟通融合和传播。岩画是最重要的文化元素桥梁纽带,在我国四大岩画文化区当中,广西左江花山岩画文化景观的规模是全球少见的巨幅彩绘岩画,展示出独特的文化景观和古代艺术真相,真实的反映了两千多年前当地的骆越人沿左江一带经济和社会生活。希望参与这次论坛的各位领导专家能够继续支持中国岩画的研究保护事业,学习崇左创造的申遗精神,发扬优良传统,给中国岩画事业增添光彩,使岩画这一祖先送给我们的珍贵的文化遗产得以更好的保护、更好的传承。
宋道胜说,全国青少年优秀传统文化教育示范基地与崇左市人民政府联合举办这次论坛,就是希望通过论坛向全国人民乃至全世界人民展示中华优秀传统文化的魅力,展示中华优秀的历史文化景观,让更多的世界游客通过此次论坛,了解中国,了解中华优秀传统文化,让五千年的中华文化走出国门,走向世界。本次论坛一定会成为崇左市的文化品牌,成为向全世界人民展示中国文化的成果,也会成为全国青少年学习优秀传统文化的信息平台。
谢日万说,花山岩画申遗成功一年来,各级党委政府和有关部门始终秉持世界遗产保护的科学理念,严格遵守世界遗产保护的有关规定,认真履行,扎实推进花山岩画保护、研究、展示等各有关方面的工作,有效维护了遗产的真实性、严谨性和突出的普遍价值,在遗产的合理、适度利用上,也做了有益的探索实践,工作成效显著。下一步我们要总结经验、学习先进、开拓创新、不断提升花山岩画遗产的保护、管理、研究、展示、利用工作水平,让文化遗产“活”起来。
连辑、帕萨克·敏纳克什、尚德林、刘传铭、韩茂莉等专家学者以及市领导李振唐、唐玉玲、农海波出席开幕式。
上一篇: 农霞:“我当代表为人民” 下一篇: 崇左市首届青年电商实...

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002