当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

中国—东盟(凭祥)水果城第一批企业入驻

发布日期: 2017-09-14 08:27          来源:崇左新闻网-左江日报        

  中国—东盟(凭祥)水果城第一批企业入驻

  凭祥水果产业推动口岸经济转型升级

  南宁讯(记者 农彩云 蒋欣攸) “盐津铺子将通过凭祥的区位优势,辐射越南、马来西亚、泰国、缅甸等东南亚市场,力争成为东盟休闲食品的一张名片。”9月12日,在南宁召开的2017年广西凭祥综合保税区投资说明暨中国—东盟(凭祥)水果贸易与加工专场推介会上,盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武宣布。这是首家在凭祥落地的上市食品加工企业。

  短短几个月里,越南北江省人民委员会将荔枝销售促进会开到了中国,中越友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道正式通车,并首次在中国—东盟博览会上为水果贸易与加工产业召开专场推介会,凭祥市向中外客商们透露出信息:从发展互市贸易、边贸到实现落地加工,凭祥将形成完整的水果产业链,实现产业转型升级。

  近年来,凭祥市加快推进凭祥综合保税区等国家开放合作平台建设,国家政策也大力扶持:中国“一带一路”建设与越南“两廊一圈”规划有效对接,中国政府批准建设广西凭祥重点开发开放试验区,同意友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄怀,全国首个国检试验区——中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区正式落户运作。凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境合作区两大国家战略平台纳入国家“一带一路”总体规划,在9月11日中越友谊关—友谊口岸货运专用通道建成后,东盟水果入境效率再次得到提升……

  独特的资源、区位优势和政策优势为水果及农副产品进出口快速增长奠定了基础,凭祥成为全国最大的水果进出口口岸。

  2016年,凭祥外贸进出口总值占全区的23.88%、崇左的61.51%,外贸进口、出口,边小进口、出口,对越进口、出口,对东盟进口、出口等八项指标位居全区第一。其中水果全年进出口货量203.5万吨,同比增长44.3%。

  今年1-8月,凭祥水果进出口货量148万吨,同比增长5%。从凭祥口岸进口的水果更是由三年前的几个品种增加到目前的31种,为凭祥打造“中国—东盟水果之都”,大力发展水果贸易及加工奠定了坚实的基础。

  “我们一直把中国作为第一市场。”越南黄英嘉莱集团董事局主席段元德说。

  在客商们看来,这就是商机;对于凭祥,产业转型升级时机已经成熟。在出台凭祥市《进一步做大做强边境贸易加工业的若干政策》《进一步扶持坚果加工业优惠政策的通知》《扶持电动车产业发展优惠政策》等扶持政策后,友谊关工业园区成功引进坚果、粮油、水果、酸奶等边贸加工项目;凭祥市进一步推进以“五城”为龙头的专业市场建设,依托口岸贸易资源和凭祥综合保税区等国家开放合作平台,争取一批坚果、水产品、水果、杂粮杂豆加工项目落户,大力引进手机检测维修、汽配组装等项目。

  “凭祥有我们需要的最佳原材料,盐津铺子在凭祥的休闲食品项目建成投产后,原材料将实现产地直采,果干系列产品有望成为公司支柱产业。”张学武介绍,今年5月,盐津铺子拟与凭祥市人民政府签署《盐津铺子休闲食品加工项目投资框架协议书》,在友谊关工业园区投资建设盐津铺子休闲食品加工项目,计划建设坚果、热带水果、海洋产品、农副产品等加工生产线,预计今年12月正式投产。

  在刚刚召开的2017年广西凭祥综合保税区投资说明暨中国—东盟(凭祥)水果贸易与加工专场推介会上,凭祥引进项目签约总投资额达66.8亿元,其中多为口岸加工项目,包括中国东盟(凭祥)农副产品专业市场项目,广西凭祥—山东沙土食品工业有限公司项目、云调味集团项目等食品加工项目。

  如今,凭祥市又向“前岸中区后厂”发展格局迈进一大步。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021