当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

崇左市口岸经济提交了一张满意答卷

发布日期: 2018-01-08 08:48          来源:崇左新闻网-左江日报        

  原标题:回首过去一年,在做好口岸经济这篇大文章中,我市人大代表、政协委员积极建言献策,相关部门尤其口岸经济大发展三年行动计划领导小组攻坚有力——

  口岸经济提交了一张满意答卷

  □ 记者 罗承品

  2017年崇左市《政府工作报告》提出,坚持开放发展,做大做强口岸经济——加快推动优惠政策落地,加快实施“口岸+”,优化口岸经济发展环境,强化招商引资。

  对此不少人大代表、政协委员提交了关于口岸经济的相关议案、建议和提案——《关于进一步加大凭祥口岸基础设施建设支持力度,促进口岸互联互通的议案》《关于加大边境贸易政策扶持力度的建议》《关于做大做强边境加工产业助推口岸经济新突破的建议》;“建议协调推进友谊关口岸‘两国一检’试点”“建议协调推进友谊关口岸签证落地工作”“建议制定鼓励加快加工贸易大发展的政策,大力实施跨境劳务合作”……

  一件件议案、提案,一条条建议有效助推多项扶持口岸经济发展的优惠政策出台,口岸加工企业相继落户,口岸基础设施建设得到逐步改善。

  过去一年,我市出台了《加快推进广西凭祥重点开发开放试验区建设的若干政策》《崇左市大力培育商贸物流企业做大做强若干政策试行办法》《崇左市跨境务工管理试行办法》等扶持优惠政策,有25家用工单位和26家劳务派遣公司办理了《崇左市跨境务工人员用工资格证》,为3万多人次办理了务工手续,有7000多名越南籍入境务工人员在崇左市各用工单位务工。另外,利用自治区国税局出台的《全区坚果加工行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法》对企业进行服务指导,为口岸经济建设保驾护航,对贸易加工产业项目的扶持力度逐步加大,促进了全市外贸转型升级。

  过去的一年,我市对外开放格局不断扩大。友谊关公路口岸获批扩大开放至浦寨、弄尧,实现了友谊关口岸与越南新清口岸、谷楠口岸的直接对接,增加中越(凭祥)边境对接口岸数量,形成以友谊关口岸为中心的边境口岸互联互通网络。硕龙公路口岸升格为国家双边性常年开放公路客货运输口岸,全市一类口岸达到5个。凭祥友谊关口岸签证处7月30日正式挂牌,今后外国人从友谊关口岸入境,只要持有有关主管部门的证明材料,或旅行社按照国家有关规定组织外国人入境旅游的,都可以向友谊关口岸签证处申请办理口岸签证。爱店口岸对外开放基础设施建设全面竣工,已通过市级初步验收并申请自治区验收。科甲口岸恢复通关工作扎实推进,已通过驻辖区联检部门初步验收并申请上级联检部门验收。

  过去一年,“双十”项目由市一级向县一级延伸,口岸经济项目从2016年20个增加到2017年73个,实现网络化、大面积覆盖。10个重大在建项目完成投资14.24亿元,10个重大储备项目完成投资6.08亿元,10个储备项目全部实现开工建设。以坚果加工、林木加工、商贸物流等为主的企业正向我市聚集靠拢。去年全市新增规模以上口岸贸易加工企业22家,累计总数由2016年的18家增长到40家,同比增长122%,口岸贸易加工业总产值由2016年的31.7亿元增长到53.6亿元,同比增长69%,提供就业岗位达2600多个。

  过去的一年,我市持续推进通关便利化改革,降低企业流通成本和经济成本,整合资源,更有利于抢占市场先机,赢得主动,区域通关一体化逐渐形成:

  中国—东盟边境贸易国检试验区(凭祥卡凤)实现电子放行和施检无纸化、智能化、信息化监管,合格的入境产品只要20秒即可快速验收,出口货物验放速度提高近60%。边民互市贸易品种达到392种,较2016年增长26.7%,推动了东盟8个国家共1730家国外食品企业在我国注册,进境水果达165.87万吨、货值67.26亿元,跃居全国口岸第一位。

  广西国际贸易“单一窗口”二期友谊关口岸公共服务平台子系统上线运行,实现海关、检验检疫、道路运输管理、口岸管理部门的“信息互换、监管互认、执法互助”。其中进出口货物一次申报系统实现企业通过公共平台完成报关报检;车辆进出境联检核放管理系统实现运输工具负责人或代理人通过“单一窗口”一次性录入申报信息,共享发送到各口岸管理部门,实施联网审批与核放,变“串联执法”为“并联执法”,提高口岸管理部门综合执法效能。

  “两国一检”通关模式改革试点工作扎实推进,已制定“两国一检”配套设施建设方案,项目之一的中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道于9月11日正式开通。开通后,每天通关车辆由800多辆增至1300多辆,进出境货车达4.5万辆次,同比增长32.2%,开启了中越两国运作的新局面。

  在强化招商引资方面,组建了贸易加工招商小分队前往上海、内蒙古、北京、河北等地对新型材料、光电网产业、坚果等贸易加工企业开展叩门招商活动,加深意向投资企业对崇左市经济社会、区位优势的了解,增强企业到崇左投资的信心。积极参加桂商崇左行·2017春季投资洽谈会和中国—东盟博览会“台商崇左行”活动,开展口岸经济项目推介和洽谈,并积极跟踪对接,先后落实坚果加工类项目24个,其中10家已落地;达成意向14家;海产品加工项目2家,分别是美洋投资有限公司在凭祥的项目和广西桂企投资有限公司在龙州的海产品加工项目。

  同时,以合作社为平台,以加工贸易为模式,促进边民抱团参与互市贸易,发展边贸加工业,拉长边贸产业链,以就业岗位吸引边民回迁,促进边境经济长久安稳。截至2017年11月底,全市经常参加互市贸易的边民有6.4万人,比2016年增加2.3万人;共成立15个边民合作社,社员5713人,其中贫困社员1514人,贫困社员占比为26.5%,贫困边民人均收益1万多元。

  2017年1-11月,全市外贸进出口总额完成1277.8亿元,同比增长18.5%,占全区的36.01%。其中出口完成841.69亿元,同比增长31.2%,占全区的49.62%;进口完成436.11亿元,同比下降0.1%,占全区的23.56%,进出口总额、出口总额继续排在全区第一位,进口总额排全区第二,仅次于防城港。

  我市在做好口岸经济这篇大文章中,提交了一张让人满意的答卷!

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021