当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

记坚守驮英水库项目建设工地的一线员工

发布日期: 2018-02-12 08:49          来源:崇左新闻网-左江日报        

  “为了赶进度,春节期间我们不停工”

  ——记坚守驮英水库项目建设工地的一线员工

  □ 记者 蒋欣攸 何凯旋

  “为了赶进度,春节期间,我们不停工。50多名一线施工人员将坚守岗位,为后续施工创造条件。”2月9日,中国水电建设集团十五工程局有限公司员工金兵顺说。此时,左江治旱驮英水库及灌区工程水库枢纽工程施工现场,5台挖机、2台装载机、1台推土仍在作业。

  左江治旱驮英水库及灌区工程是国务院重点推进的172项节水供水重大水利项目之一,水库枢纽工程是其核心组成部分,建设内容包括沥青心墙堆石坝、溢洪道、导流泄洪洞、灌溉发电引水涵洞、发电厂房等,整体工程量大、工期长。

  2017年12月26日,水库枢纽工程施工单位中国水电建设集团十五工程局有限公司进场。金兵顺等员工受公司领导“跑步进场、不等不靠开展工作”的嘱托,宁明县那堪镇施工现场。

  要完成这项工程建设需要耗费三年多的时间。这是金兵顺参与过的战线最长的工程。“投入的人力多,管理难度比较大。”金兵顺说。

  近两个月来,项目部以导流洞为重点,积极配合业主开展前期征地、移民等工作,前期工作顺利开展,5公里临时进场道路及前期征地、清表工作已基本完成,眼下要开展导流洞进出口洞脸开挖工作。

  “水库枢纽工程将以导流洞为主线,为下半年大坝截流施工创造条件。灌区工程以两条长隧洞为主要工期节点,其中两条长隧洞计划三月份开展工作,灌区其他项目如倒虹吸、渡槽等建设工作也将陆续开展,争取今秋项目全面施工。”据中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部常务副经理赵立荣介绍,十五工程局对新一年的工程建设已有了计划。

  春节后,他们将进入更加忙碌的阶段。为了保障工程进度,今年春节,金兵顺和50多位同事将留在宁明县那堪镇。在短暂休息后,继续投入工作中。

  常年离家,回家过年是金兵顺最大的心愿。孩子的学习是金兵顺最为牵挂的。他的女儿刚与他通完电话,报告这一学期的学习成绩,稍稍缓解了他对家人的思念。

  回家团聚的愿望强烈,但他们的心里仍装着个“大家”。“左江治旱驮英水库及灌区工程是国家重点推进的重大水利项目,是左江抗旱体系中不可替代的水源工程。”这是他们春节坚守岗位的信念。

  “以参与工程建设为荣。”赵立荣说,他已多年未回家过年了。未来三四年,那堪镇将是他和同事们的驻地。“春节是大家沟通交流的平台。”赵立荣说,在陕西,与亲朋好友团聚,与家人交流工作是每年春节必备的环节。工程前期工作繁杂,他们想在春节走访,熟悉当地老百姓的习俗,与当地老百姓多交流,融入当地生活中,推动工程建设。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021