当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

多汝屯:呼唤疗治果树“黄龙病”良方

发布日期: 2018-02-13 23:44          来源:崇左新闻网-左江日报        

  □ 记者 陆明翔 王岳琛 特约通讯员 李志高

  这里的村庄静悄悄,静得犹如人烟罕至。

  新春的2月6日下午,我们一行来到天等县都康乡显鲁村多汝屯。

  多汝屯是都康乡距离乡政府所在地最边远的一个小村庄。村庄后面有一座巍峨的大石山,葳蕤茂盛着形形色色颇有些岁月的沧桑灌木,像前苏联名作家肖洛霍夫长篇小说《静静的顿河》里细腻描写的河边小村庄。

  不同的是,多汝屯村子小,人口少,而且荒凉、偏僻。如果没有一条蜿蜒而至绶带般的水泥路,这个村庄似乎应该是一个远离尘世的玲珑栖息地。

  多汝屯47户240多人,人均耕地一亩左右。可是,多汝屯却有着十多年种植柑桔和橙子的历史,而且,许多村民因种植柑橙发了小财,有十多户人家已经到天等县城买了住房。

  多汝人种植柑橙有着独到的技艺,他们种植的春橙,一棵结果达三四百斤,并且个大色纯味甘甜,颇有些名气。

  多汝屯后山的子里有20多亩的畲地,被38岁的村民黄贵克承包了下来,专门种植红心橙。黄贵克的红心橙色泽鲜亮、味道甘甜、块头硕大,一个果子差不多有一斤重,并且长得比较均匀,是绝对的生态红心橙。黄贵克的红心橙名气大,在市面上难觅芳踪。因为,黄贵克的红心橙每年都被广东老板预先订购。从村子里到达后山的子,由于山高林深,黄贵克按层级错落安装了三台搅升机,一个机子负责一个坡度,输送化肥和果子全都依靠这三个搅升机来运作。

  可多汝屯的其他村民却远没有悠哉游哉发种果财的黄贵克那么幸运。

  我们走进村子时,正好遇上村民黄明伦。黄明伦今年70岁,却天天骑着一辆125C的摩托车到处跑。黄明伦刚刚从果地里回来,车子后架上驮着两大箩筐的橙子。

  “骑着摩托车去摘果,这种生活不错啊!”我们跟黄明伦打趣道。

  “哎,别提了,这几年,多汝的柑橙全都患上‘肝癌’了,没指望咯。”黄明伦一边支起摩托车大脚,一边嘟囔。

  随行的都康乡乡长李锋介绍说,多汝屯种植的果树几年来患上了“黄龙病”。这种病很难疗治,已经请来了县林业局的技术员进行诊断,并且也已经对症下药,可是,一点疗效也没有。现在多汝屯的柑桔和橙子,除了个头小,色泽灰暗,味道还有些酸涩。虽然低价零卖,也卖不出多少果子。而且,这些患上“黄龙病”的果子,未到采摘期就掉落,果地里,地上到处都是未熟先掉下的果子,令人十分痛心。还有一点更加致命的是,果子掉到地上之后,第二年便不再结果,施再多肥料也没用。

  “现在眼看果子掉在地上很可惜,可采摘回来了又没人买,难办了!”黄明伦感慨道。黄明伦生有三女一男,妻子早几年已经逝世,儿女也都已成家。他种植有三亩多的春橙,原本指望春橙带来较高的收入,来年将二层的平房再装修一番,可“黄龙病”一下子将他的美好愿望化成了泡影。

  “如果能治好‘黄龙病’,我们夫妇俩就不再外出打工了。”41岁的王桂海从上映乡嫁到多汝屯,夫妇俩原来在家里种春橙,收入不错,可前两年“黄龙病”袭来,治病无望,夫妇俩就到广东打工去了。种植春橙让他们建起了楼房,添置了家里一应的电器。“黄龙病”一来,打乱了原来的生活状态和节奏,正所谓成也果子,败也果子。

  据了解,“黄龙病”很难医治。要使果树不沾染上此病,起苗木时,必须让苗木不感染上病菌,如果苗木带上病菌,这果树就无法治疗了。

  是否果真如此?呼唤疗治果树“黄龙病”的良方!

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021