当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

一切为了群众的利益 ——记宁明县爱店镇那党村党总支部书记何夏

发布日期: 2018-03-13 08:38          来源:崇左新闻网-左江日报        

  (原标题)一切为了群众的利益

  ——记宁明县爱店镇那党村党总支部书记何夏

  □ 记者 刘华恋 通讯员 李翔

  弯弯曲曲的水泥路通向各家各户,村屯道路干净整洁,房前屋后,村民坐在家门口,晒着太阳,拉着家常……这是记者近日在宁明县爱店镇那党村采访时看到的情景。

  那党村位于爱店镇中越边境上,全村共有7个自然屯,边境线长12公里。由于地处边远地区,村民的经济收入以种植水稻、收割松脂、种植中草药为主,收入十分有限。

  2014年,擅长经营的何夏当选为那党村党总支部书记。

  自担任那党村党总支部书记以来,何夏高度重视那党村脱贫攻坚工作,集中一切力量开展脱贫攻坚工作,坚决打好打赢边境地区脱贫攻坚战。同时充分利用好农村党员现代远程教育系统平台,加强农村实用技术推广。

  “那党村位置偏远,产业单一,且村民大多缺乏资金和技术,生活十分困难,带领群众脱贫致富是工作的重中之重。” 何夏说,找准路子,发展特色产业,才能带领群众脱贫致富。

  “那党村虽然处于边境地区,但是环境却十分适合种植牧草和发展养牛业。”看到此种情况,2016年,按照县委、县政府要求,再结合那党村实际,何夏牵头创建那党村多益养牛合作社,贫困户以5000元以奖代补资金入股养牛合作社。目前,合作社共加入贫困户35户,肉牛存栏96头。

  在2017年开展精准扶贫再识别工作中,何夏及村“两委”班子成员配合驻村工作队和镇干部,深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养殖业为主的脱贫致富路子。此外,何夏还多次深入各村屯动员贫困户申请小额信贷,积极发展特色产业。

  王金红是那党村的贫困户,因缺乏资金,家里中草药种植规模较小,收入有限。在精准扶贫再识别过程中,何夏及村“两委”班子成员为他申请小额信贷5万元,解决了资金问题。于是王金红扩大种植规模,仅种植砂仁的收入就超过两万元,当年成功脱贫。

  在扶贫过程中,何夏还坚持以党建引领、脱贫攻坚统领、边民参与边贸互市助推攻坚脱贫,大力推进“党建+互助组”的互市模式。

  正所谓“靠山吃山,靠边吃边”,结合那党村“边”的优势,以及抓住上级党委给予的优惠政策,2017年11月,何夏带领村民成立边民合作组,同时组建那党村边境运输车队,先后为144户群众办理了边贸交易资金卡,解决了边民资金缺乏的问题。截至目前,车队共有车辆24辆,可解决300多人的就业问题。

  在爱店镇党委、政府的指导下,那党村还成立了宁明县首个乡贤会,乡贤会共吸纳村里德高望重、创业成功人士、有奉献的爱心的贤达人士79名。乡贤会成员积极参与村民委员会参事议事工作,实现了“村两委+乡贤会”那党乡村治理模式。

  此外,那党村还完善村规民约,发动村民自觉整治环境卫生,实现了从“村里没有保洁员”到“人人争当保洁员”的美丽蜕变。

  目前,那党村干净整洁,社会和谐稳定,村民收入也有了很大的提高。何夏也先后被评为“宁明县优秀共产党员”、宁明县“美丽广西·优秀带头人”、优秀村干部。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021