当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

紫霞洞:西南边陲的一处圣地

发布日期: 2018-06-12 08:39          来源:崇左新闻网-左江日报          作者:记者 刘华恋

  记者 刘华恋

  紫霞洞内的摩崖字刻

  紫霞洞又名观音岩,位于龙州县上金乡境内的明江两岸崖壁上,洞口高出水面约50米,洞内供奉观音大菩萨,俗名又称观音洞。此洞历代都设案敬佛,广迎香客,影响至港澳台。

  传闻,元末道士周颠曾隐修此洞中,朱元璋建都南京后,封周颠为紫霞真人,周颠所隐修的朱湖洞即改称紫霞洞。因此,紫霞洞原名又称朱湖洞,为道家所说的“三十六洞天”中的“第三十一洞天”。

  紫霞洞整个洞分为左右两洞,洞口左边是正门,大理石镂字,上书“紫霞洞”。洞内十多米高,有钟乳石俯垂,著罗伞、石幔、蛟龙……千姿百态、目不暇接。在山洞正中的二层神台上,供奉着四尊一米多高的佛像,大佛像之间还有几尊小佛像。两侧洞壁突起的平台上,更是巧妙地摆放着几个小和尚的石像,他们手拿乐器,神情动作均不同,神采飞扬,惟妙惟肖。在右边的石壁上,摆放着一张木桌,上面放着古时和尚化缘用的钵盂等物品。一根金属杆插在桌子旁,上面悬着一口钟,上刻“轻击细念结真缘”字样,大概是为那些来此求缘的人们而设的。

  紫霞洞最精彩的看点,是功底深厚老道娴熟的明清书法摩崖字刻,整个洞的摩崖字刻壮观耐看,无论是字体还是雕工,均别具匠心,对于书法爱好者来说,此处不容错过。

  紫霞洞还具有丰厚独特的考古价值。有专家考证,龙州县是西甄古国的所在地,当时的国宫就在紫霞洞。此外还有专家推测,因为紫霞洞附近有花山岩画,有文武庙堂,有跨江铜链,所以,在其附近一定有非常繁华的“古都”“商埠”或是相当强大的原始部落。只有这样,才有骆越先民结队成群去画花山,才有文人墨客慕名相争刻字紫霞洞,才有贵族达官树碑建庙堂,才有黎民搭桥过江赶贸易,才有善男信女上香祈福。

  

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021