当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 崇左要闻

央视大舞台尽显崇左魅力

发布日期: 2018-06-29 08:41          来源:崇左新闻网-左江日报        

  山水崇左 甜蜜边关——

  央视大舞台尽显崇左魅力

  《魅力中国城》第二季广西崇左与重庆大足竞演正式录制

  □ 记者 农彩云 唐婕

  崇左主政者刘有明宣传推荐崇左。

  城市名片环节天琴表演。

  6月28日,《魅力中国城》第二季广西崇左与重庆大足竞演正式录制,两个城市战队分别就城市初见、城市味道、城市名片三大环节进行竞演。

  友谊关、铜鼓、天琴、花山岩画、德天瀑布等经典崇左元素在央视轮番亮相,向全国观众展示崇左独特魅力。

  初见崇左:千年历史底蕴滋养的魅力边城

  录影棚大幕拉开,健硕的男子汉们肩扛铜鼓猛烈敲击,雄壮厚重友谊关震撼亮相。“崇左”两个大字在央视舞台中心屏幕上赫然挺立,身穿民族特色服装的崇左市主政者刘有明迈着自信的步伐,走到舞台中心站定。

  “年轻的崇左是一个边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城……这就是我心目中的崇左”。建市只有15年,在崇左工作了8年的刘有明对崇左的点滴烂熟于心,充满感情的开场和真挚动情的演讲,使得棚内外观众拍手称赞。

  “感情真挚,浓而不腻,就像崇左的蔗糖,就像热情好客的壮乡人。”竞演评委中,有成员高度评价刘有明推介崇左的演讲。

  “友谊关是中国九大名关之中唯一还具有通关功能的关卡,也是我国西南地区通往东盟的重要经济通道。过去它主要是发挥抗击外敌的作用。那么现在它的主要功能是什么?”竞演评委有成员更关注当下的崇左。

  刘有明介绍,以“南疆第一关”友谊关为坐标点定位,崇左还是一个边贸之城,也是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道。每年都有270多万吨各类商品经友谊关出口到越南或转口东南亚国家,每年经友谊关出入境的游客180万人次。现在的友谊关是名符其实的“富民关”“惠民关”“幸福关”。

  过去的镇南关,今天的友谊关,勾连古今,面向东盟,见证了中国从弱到强,从封闭到开放的每一个重要历史时刻。现在的友谊关,已是开放之关、甜蜜之关、幸福之关。此刻,它见证着崇左和竞演城市大足的每一个重要时刻,象征着友谊第一比赛第二,共同和谐共进、幸福共享。

  话音未落,竞演场上、舞台后同时响起了阵阵掌声。

  千古雄关如今热闹非凡,来自东盟各国的友好使者经过友谊关进入崇左,成为崇左与东盟的连接纽带。

  “我们来自于东盟,我们希望中国越来越好,崇左越来越美,东盟十国越来越富足,幸福崇左,甜蜜边关加油”。这次崇左参加《魅力中国城》,来自泰国、越南、老挝和柬埔寨的留学生一起参与竞演录制,为崇左加油。

  壮乡酸甜:才下嘴边 又上心间

  “酸粥是因本地气候孕育而生的。而且和鸭子、鱼等肉食一起调制,两者居然不串味,还能吃出各自的味来。”相比重庆大足的辣味,竞演评委似乎更喜欢崇左酸粥慢慢展开的酸爽感觉。

  “你能从酸粥中品到妈妈爱的味道。”竞演评委的点评让酸粥得到了升华。

  酸粥宴散发出的酸香味,让主持人和嘉宾忍不住流口水。崇左人离不开酸,擅于用最简单的食材制作出最美味的酸。酸粥就是崇左酸味美食的典型代表。

  “如果大家去崇左,一定要尝一尝这道广西桂菜名宴——壮乡酸粥宴。”助阵嘉宾向现场观众力荐崇左民间美食酸粥宴。

  酸粥是美食,更是文化,由“酸粥老娘”,也是酸粥的传承人郭志勤研发,已被广西壮族自治区评为非物质文化遗产。

  除了“酸”,崇左还有浓而不腻的“甜”。

  “这种是燕窝果?我第一次见。”

  “哇,好香的榴莲!”

  “这是什么果?拿在手上,就闻到了果香。”

  录制当晚,最具崇左美食特色的酸粥宴和水果宴一“亮相”,酸与香就强烈刺激着在场评委、嘉宾和观众们的味蕾和嗅觉。

  “崇左独具毗邻东盟优势,去年崇左进口的热带水果占全国的一半,全国各地人民吃到的榴莲、山竹、莲雾等热带水果,每2个就有1个是通过崇左进口的。”刘有明骄傲地告诉大家。

  被誉为“中国糖都”崇左,一年的产糖量占全国的五分之一,全国人民每吃的5勺糖中就有1勺是崇左人民贡献的。“糖”使崇左成为甜蜜的城市,让崇左人民过着甜蜜幸福的生活。

  酸味开胃、甜味中和。在传统蔗糖产业二次创业中,崇左人把酸和甜结合起来,发明了甘蔗醋。

  主政者的演讲,既是推介,更是一自信和骄傲的展示,并把这种自信和骄傲传递给了在场的每一位嘉宾和观众。

  花山岩画+德天瀑布:千年文化成就崇左名片

  着清一色褚红色服装和红色彩绘、大气磅礴的背景配乐、威亚蛙人造型……以花山岩画图案为原型精心编排的舞蹈,一上场就引爆了现场氛围。

  “感动和震撼,我选择震撼!”鲜明的壮族民族元素让评委感到震撼!

  “唱山歌咧……”广西崇左籍、出生于台湾的著名艺人赵传千里迢迢赶来助阵,他为自己是花山儿女感到骄傲和自豪。

  “我的父亲出生于广西崇左市天等县龙茗镇,是地地道道的崇左人,上个世纪九十年代以来,每年壮族‘三月三’我都回家乡参加祭祖活动。祭祀是2000多年前壮族先民创造花山岩画的主要内容之一,一直流传到现在”。

  “山水崇左,甜蜜边关。山,即是花山以及花山崖壁上独特的褚红色岩画,水,即是德天瀑布”。刘有明道出此次崇左竞赛的主题立意。

  花山岩画是充满智慧的壮族先民留给子孙后代的宝贵财富,不管人在哪里,只要是骆越先祖的根,都以花山子孙为豪。

  花山岩画,是文化符号,更是壮族先民的精神家园。

  德天瀑布是亚洲第一大的跨国大瀑布。在梦幻般的灯光下,瀑布水流被展现得美轮美奂。

  好山好水养美人。

  崇左有个美女村,村里人人都弹得一手好天琴。

  “哥啊,你在山那头,妹啊,我在山这边……”特制的黑色壮族服装,配上壮锦花纹,天琴女清亮悠扬的歌声传遍了录影棚。

  有着近千年历史的天琴,是壮族独有的原创音乐,录制表演环节中,弹天琴的演员都来自美女村。早在数年前,天琴作为非物质文化遗产走出了国门,在世界各地展示壮族艺术的魅力。

  借央视大舞台,山水崇左,甜蜜边关,尽展骆越文化之魅力!

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021